или Dieci giorni in Italia.
Съездить в Италию, соблюдая все правила, – весьма щепетильное дело. Сделать это для многих украинок непросто, но возможно. После некоторых бюрократических манипуляций и мне посчастливилось оформить свою первую шенген-визу на 10 дней. Но не для проживания в номере гостиницы на берегу моря, чтобы позагорать. Мне повезло больше: я провела 240 часов в типичной итальянской семье, посетила семь городов, шесть из которых распложены в экономически-развитом регионе северной Италии – Ломбардии, и увидела с высоты птичьего полета, как выглядит излюбленное место миллионеров – город Комо на одноименном озере.
В самолете Киев-Венеция женщина без малого два часа чесала языком, рассказывая соседке по креслу как в Италии сложно, тяжело, скучно, дорого, недоступно и ужасно буквально все: нравы, традиции, обычаи, менталитет, ну просто катастрофа! Однако к моменту приземления у дамочки где-то внутри сработал тумблер и свой рассказ она быстро закончила фразой: «Да, ну в принципе, я не хотела бы больше возвращаться в Украину. Знаете, Италия – это Италия». Цель этого монолога, невольным слушателем которого я оказалась, до сих пор остается мне непонятной…
Они так живут
Место, где я отдыхала десять дней, называется Морбеньо. Это красивый, маленький, невероятно ухоженный городок, как впрочем, и все населенные пункты Италии. Расположен он в регионе Ломбардия на севере страны в десяти минутах от знаменитого озера Комо. Народ тут очень красивый, приветливый. Все от мала до велика, занимаются спортом: велосипед, бег, футбол, теннис, поход в горы, охота -- все что угодно, главное двигаться с утра до вечера. Неделя без тренировок – траур. В свободное от отдыха время местный народ работает. Много и с удовольствием. Потому что работа для итальянцев – святое. Они любят как зарабатывать, так и тратить свои деньги. Но тратить так, чтобы радовало, а не так: «эх! гуляем!», а завтра будь что будет и режим полной экономии. Они считают, что все должно быть в меру, потому что платят высокие налоги за коммунальные услуги: свет, тепло, воду, особенно горячую. Вот отсюда и щепетильная бережливость, которую многие наши «не догоняют».
Культа диплома для итальянцев не существует. Никто не обсуждает, кто и сколько денег потратил на обучение детей. Это лишнее. Гражданин Италии может быть счастлив, окончив 2-3 курса института. Имея образование можно рассчитывать на зарплату от 2000 евро и более. Но можно и ничего не заканчивать, работать продавцом в магазине с окладом 1200 евро, быть автослесарем (1700 евро), простым бухгалтером (не менее 1300 евро) -- дневной расход на питание одного человека в сутки 7-10 евро.
Витрина магазина Милана, по порядку: сумка, ремень, воротник, пальто, пояс, носки, колготки)
Milan. Галерея Витторио Эммануила II - застекленный пассаж, расположен возле площади готического Дуомо.
Ой, осторожно: сиреневый цвет!
В Италии сиреневый цвет считается излюбленным оттенком сексуальных меньшинств. Мужчины, не переборщите во время шопинга!
Легендарное стекло Мурано – выгодная покупка
Если вы находитесь в Венеции, Вероне, в общем, в городах, где имеете возможность приобрести украшения из стекла Мурано, покупайте не думая. Там оно стоит от четырех евро. Если вы надумаете покупать такое же в «дьюти-фри», то заплатите в три, а то и в четыре раза дороже.
Нектар «Passito di Pantelleria»Вино.
Это то, чем гордятся итальянцы и то, что они умеют делать лучше всех. Словосочетание «итальянцы много пьют» не верно по определению. Они алкоголь не пьют, они его про-бу-ют: часто, разное, красиво и, что главное, понемногу во имя здоровья, настроения, в конце-концов, релакса. Это церемония. По вечерам винные бары, стены которых практически от потолка до пола «упакованы» всеми существующими сортами вин, переполнены алкогольными гурманами в хорошем смысле этого слова. Иногда, чтобы погреть кровь, нужно подождать, пока освободится столик. Но, не потому что кто-то уже не может встать со стула от перебора градуса.
Просто слишком много желающих провести часок-другой в компании друзей, за приятной беседой, вкушая 150-200 граммов ароматного вина, или 50-100 граммов более крепкого напитка. Понимаю, вышеуказанные цифры могут показаться многим катастрофически низкими, но это действительность. На трезвую голову пронаблюдала лично за каждым посетителем, после чего заказала вино живого золотистого цвета «Passito di Pantelleria», которое производится из тщательно отобранного зрелого винограда, подвяленного на лозе, имеет интенсивный и насыщенный вкус с нотками абрикоса, сушеных фиников и лепестков розы. Ням-ням.
Однако отношения с алкоголем и наркотиками у многих итальянцев, как и у наших, часто складываются ой как неблагополучно. На вопрос «как, где и кто помогает справиться с пристрастиями», мне сразу ответили «в Чентралине у священника Дона Диего».
– В прошлом году нашему центру «comunita La Centralina» исполнилось 20 лет, – рассказывает Дон Диего. Одновременно тут могут проходить лечение 17 больных. Программа реабилитации рассчитана на два года. Больные живут здесь постоянно: работают с 12 до 17 часов и принимают необходимое лечение: психологическую, терапевтическую помощь, для наркозависимых действует метадоновая терапия. Помимо лечебных манипуляций жители «Чентралины» занимаются спортом: теннисом, футболом, стрельбой из лука. Каждый вечер имеет свою программу, которая не бывает одинаковой. Обязательно читаем, смотрим ТВ, я читаю мессы. Если кто-то из больных желает идти к Богу, я веду.
– Кто финансирует ваш центр?
– Государство датирует больных – в день 40 евро на человека. К сожалению, этого очень мало. Мы живем очень экономно. Еще нам помогают волонтеры и спонсоры. Получаем от них гуманитарную поддержку.
– Дон Диего, вы очень популярны в этом регионе. Говорят, что вы помогли многим.
– Знаете, в нашем центре за 20 лет лечились многие: и состоятельные персоны из известных фамилий, и простые ребята из разных регионов Италии. Самому старшему было около 49 лет, самому младшему 20. К сожалению не все зависит от нашей помощи. Многие не выдерживают двух лет нахождения здесь и правил, по которым мы тут живем. Уходят. Некоторые снова к нам возвращаются. Я веду статистику: из 10 человек – шесть выздоравливают.
Ночное развлечение
В декабре 2002 года итальянские власти приняли закон, разрешающий занятия проституцией в частных домах. С тех пор прошло восемь лет… Сегодня местечко «красных фонарей» есть и в городе Морбеньо, на его окраине. Это так называемый ночной «стрип-клуб», вход в который стоит около 20 евро (для мужчин), для женщин – бесплатно.
Однако 100% скидка на «посмотреть откровенный спектакль», не радовала меня уже через десять минут после начала ночной пати. Эпизод: девушка-танцовщица, только что вышедшая из приватной кабинки (а их было четыре в зале), растрепанная и замученная, поправила трусики и направилась в туалет, после чего вновь вернулась к шесту, ожидая следующего клиента. Это для них обычный рабочий график: шест-клиент, шест-клиент.
Чтобы на 30 минут танцовщицу забрать со сцены в кабинку, которая расположена на виду у всех посетителей, мужчина должен заплатить администрации за аренду тела 120 евро и… наверняка, выпить или вынюхать немалое количество алкоголя или наркотиков. Девушки безобразны до невозможности.
Сколько стоит согреться в кафе:
Кофе 50 гр – 2,20 евроЧай зеленый с лимоном – 3,50 евроЛикер лимончелло 50 гр – 3,38 евроИтого: 9,50 евро
Где пообедать?
Еда в Италии – тема номер один. Уже сама мысль о том, каким будет сегодняшний ужин, не дает покоя желудку итальянца с самого утра. Еду здесь лелеют и везде подают одинаково искусно: будь то легкий обед или ужин на две персоны в ресторане (50-60 евро), или в кафе (20-40 евро), или дома.
Причем если готовить еду дома, то за суточную норму продуктов для завтрака, обеда и ужина на две персоны вы заплатите максимум 10-20 евро. В основном итальянцы кушают дома, но на чашечку кофе с аперитивом они всегда находят время и деньги.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.