Статистика свидетельствует, что среди заболевших болезнью Лайма основное количество (более 80%) составляют городские жители, среди которых каждый четвертый был инфицирован в пределах города - в парковых и лесопарковых зонах
Наступление сезона шашлыков совпадает с сезоном активности клещей. Главный инфекционист Кременчуга Лариса Коровина предостерегает жителей о возможном заражении болезнью Лайма, переносчиком которой являются эти маленькие насекомые.
Сезон активности клещей начинается в марте и обычно длится по ноябрь, при этом выделяется 2 выраженных пика активности - в апреле-мае и августе-сентябре. Статистика свидетельствует, что среди заболевших болезнью Лайма основное количество (более 80%) составляют городские жители, среди которых каждый четвертый был инфицирован в пределах города - в парковых и лесопарковых зонах.
Риск заражения болезнью Лайма зависит от продолжительности присасывания клеща. Если клещ был на теле менее суток - вероятность инфицирования довольно мала, однако после третьих суток приближается к 100%. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода при болезни Лайма - до 60 суток, чаще всего - 14 суток.
После укуса клеща необходимо следить за самочувствием и ежедневно измерять температуру тела в течение двух недель. В случае каких-либо признаков заболевания (повышение температуры тела, покраснение, припухлости на коже в месте укуса) обращаться к врачу-инфекционисту.
Если к телу человека все же присосался клещ, его следует снять как можно быстрее. В городе круглосуточно работают травмпункты детской и 3-й городской больницы, где клеща удалят, обработают место укуса и предоставят рекомендации по дальнейшему наблюдению.
Удаленного клеща необходимо поместить во флакон, пробирку, другой чистую стеклянную посуду, плотно закрыть крышку и отнести в Кременчугское горрайонное обособленное подразделение лабораторных исследований (бывшая санэпидстанция) по адресу ул. Вадима Бойко, 18 (с 8.00 до 16.00 часов в рабочие дни). Лабораторные исследования клещей на наличие возбудителей болезни Лайма проводят в лаборатории особо опасных инфекций Полтавского областного лабораторного центра Полтавы. Лабораторному исследованию подлежат только живые и невредимые клещи.
Клещ присасывается в течение 15-20 минут, в это время выделяя анестезирующую жидкость, что делает укус практически безболезненным. Лишь впоследствии, как правило, через несколько часов возникает чувство боли или дискомфорт в месте укуса. Клещ может держаться на теле человека или животного до 12 суток. Взрослых клещей, которые присосались, чаще всего замечают через 2-3 дня: на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение, а сам клещ увеличивается в размерах. Также опасны и совсем маленькие клещи - почти прозрачные (неполовозрелая стадия клеща), которые часто остаются незаметными для человека.
Чтобы предупредить опасные заболевания, передающиеся через укусы клещей, врачи-эпидемиологи рекомендуют:
- во время прогулок на природе одеваться в светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу;
- через каждые 2:00, по возможности, осматривать себя и окружающих, и обязательно дома. Особенно тщательно нужно обследовать участка тела, покрытые волосами. Дома необходимо сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Вытряхиванием одежды не спасает от клещей;
- использовать средства, отпугивающие клещей - репелленты. Препараты следует наносить согласно инструкции.
Клещи присасываются к человеку не только во время пребывания на природе. Они могут поражать и через некоторое время, после посещения зеленой зоны, если остались на одежде или вещах. Клещи могут попасть в жилище с букетами цветов, собаками, другими животными.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.