Если вы получили повестку: что делать

10.03.2015, 09:44 Переглядів: 12 002

Повестка явиться в военкомат не значит, что сегодняшний день – ваш последний день гражданской жизни

Часто человек, получивший повестку, попросту даже не знает, что делать и куда бежать: в военкомат или сразу собирать рюкзак со всем необходимым на войну.

Что именно нужно иметь, отправляясь на фронт, и на какую поддержку со стороны государства рассчитывать? Краткую памятку мобилизованного ресурсу «Главком» помогли составить специалист по работе с общественностью Общества содействия обороне Украины Олег Хаврук, бывший командир роты добровольческого батальона «Айдар» Евгений Дикий и правозащитник Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

Что делать, если вам пришла повестка в военкомат?

 

Первое, что рекомендуют эксперты – внимательно изучить повестку и выяснить, куда и когда вам предписывается явиться, а также – вам ли она, в принципе, предназначена.

 

«Не нужно сразу пугаться, куда-то бежать, что-то покупать или, наоборот, продавать, чтобы обеспечить себя необходимым для войны, - рассказывает специалист по работе с общественностью Общества содействия обороне Украины Олег Хаврук. – У нас были случаи, когда люди доставали из ящика мобилизационное предписание, сразу собирали вещи и шли в военкомат, а потом оказывалось, что это предписание адресовалось не им, а соседу, или человеку, который ранее проживал в этой квартире».

 

Второе – не паниковать. Повестка явиться в военкомат не значит, что сегодняшний день – ваш последний день гражданской жизни перед отправкой на войну. Работа военкоматов заключается в том, чтобы взять на учет людей, имеющих соответствующие специальности.

 

«Если вы получили повестку, это не значит, что уже завтра вы будете в АТО защищать страну и уничтожать террористов, - говорит Хаврук. – Все мобилизованные специалисты, начиная от пулеметчиков и заканчивая водителями бронетехники, после призыва на службу еще проходят дополнительное обучение». К тому же, даже в случае отправки на фронт, еще будет время и дополучить все необходимое снаряжение, и увидеться с родными.

 

Третье – явиться в указанное время по указанному адресу.

 

Есть ли уважительные причины неявки в военкомат?

 

Уважительной причиной неявки в военкомат может быть, например, болезнь призывника, его пребывание на лечение. Среди законных причин неявки в военкомат также может быть смерть близкого родственника, которая случилась менее чем за неделю до начала сборов, болезнь самого призывника, отпуск до 45 суток, а также необходимость ухаживать за больным супругом, ребенком или родителями, которые живут с военнообязанным (если больше некому). Простят отсутствие подследственному, студенту, сдающему госэкзамены в вузе, а также тем, кто не явился из-за чрезвычайной ситуации. Но любая из этих причин должна быть подтверждена документально.

 

Есть перечень лиц, которые не могут призываться:

 

- забронированными на период мобилизации и военного времени органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, предусмотренном Кабмином;

- признанные в соответствии с заключением военно-докторской комиссии временно непригодными к прохождению военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-докторской комиссии);

- мужчины, на содержании у которых находится трое и более детей возрастом до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);

- женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) возрастом до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

- женщины и мужчины, на содержании у которых находится совершеннолетний ребенок, который является инвалидом І или ІІ второй группы, до достижения им 23 лет;

- усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании у которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительского попечительства, возрастом до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

- занятые постоянным уходом за лицами, которые нуждаются в нем в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;

- народные депутаты Верховной Рады;

- другие военнообязанные или отдельные категории граждан в установленных законом случаях.

 

Однако, даже в случае, если вы входите в этот перечень, все равно нужно в обязательном порядке явиться в военкомат и дать разъяснения, почему вы не можете быть мобилизованным. Самое тяжелое наказание за уклонение от мобилизации: нарушитель может провести до пяти лет за решеткой.

 

Есть случаи, когда человек, например, пребывает за границей. Де-юре повестка должна вручаться только в руки мобилизованному – он обязан лично расписаться в получении этого документа. «Если человек физически не получал повестку, не знает, что ему пришел такой документ, или даже знает, что он пришел, но не знает его деталей, он не может нести ответственности за то, что не явился в военкомат», - рассказывает Олег Хаврук.

 

Практически же на сегодня многие люди проживают не по месту регистрации. «Если кто-то хочет чего-то избежать, он избежит. Но если человек хочет исполнить долг, достаточно, чтобы ему позвонили родные и озвучили текст этой бумаги, - говорит Хаврук. – И если он, не расписавшись в повестке, придет в военкомат, его не развернут».

 

Что брать с собой мобилизованному?

 

Бывший командир роты добровольческого батальона «Айдар» Евгений Дикий советует начинать собирать свой «тревожный чемоданчик» заранее.

 

«Нужно понять одну неприятную штуку. У государства для вас практически ничего нет, - замечает он. – И то, что есть, будет доставляться через пень колоду, с большим опозданием. Оружие вам выдадут, форму выдадут, но надо исходить из расчета, что всем остальным себя придется обеспечить самостоятельно, или с помощью волонтерских организаций». Начинать сборы Евгений советует с покупки б/ушного армейского рюкзака. И уже его дальше «наполнять».

 

Исходя из того, что государство, кроме формы, никакой другой одежды вам не выдаст, мобилизованному нужно позаботиться о недельном запасе белья, термобелье и наличии теплых вещей, в принципе. Также недостаточно будет и одного комплекта формы. «Не поленитесь купить себе бэушную форму – лучше НАТОвскую, - советует Евгений. – Новую и дорогую покупать не стоит. В боевых условиях она все равно почти мгновенно придет в плохое состояние. Так что, лучше иметь две-три бэушки вместо одного новья».

 

Выданная обувь также может не подходить по размеру, быть неудобного покроя. «Вам среди зимы могут выдать даже летнюю обувь. Так работает наша система», - говорит он. И тут уж советует не экономить: «Бэушную обувь покупать нельзя. Она утоптана по чужой ноге. А вам придется носить не только собственный вес, но и еще серьезный обвес, то есть, хотите вы или нет, шагать будете тяжело. Хорошие импортные берцы – то, что нужно обязательно иметь, отправляясь на войну».

 

Еще одна незаменимая вещь при нынешней погоде – армейский или хотя бы целлофановый дождевик.

 

Особое внимание Евгений уделяет также и сбору аптечки. «Вам в военной части будут выдавать необходимый минимум на случай ранения. Но никто не знает, какие лекарства вы принимаете в жизни, какие у вас проблемы, и полевому доктору тоже будет не до недомоганий каждого, ему будет хватать «трехсотых», - говорит эксперт. – На пару месяцев нужно запастись индивидуальными лекарствами. Плюс, захватить стандартный набор походной аптечки, где обязательно будут пластыри, что-то спиртосодержащие (чтобы не создавать проблем из-за каждой царапины) и что-то для желудка, потому как от незнакомой воды и пищи в период адаптации проблемы будут у доброй половины».

 

Если коротко, говорит боец, - «брать надо все». Детальнее – те, кто уже побывал на войне, исходя из собственного опыта, составили список из 45 позиций:

 

1. Смена нижнего белья (майка, трусы), 3 пары.

2. Носки х/б (синтетики в составе материала не более 40%), 6 пар.

3. Носки шерстяные, 3 пары.

4. Шерстяные гамаши.

5. Шерстяной свитер или теплая кофта на молнии.

6. Шерстяной шарф.

7. Шерстяная или флисовая шапка.

8. Шапка-балаклава.

9. Теплые перчатки.

10. 1-2 комплекта термобелья.

11. Спортивный костюм.

12. Камуфляжный костюм (любой расцветки), комплект – штаны, китель, куртка с капюшоном.

13. Армейский кожаный ремень.

14. Плащ-палатка или накидка от дождя.

15. Кроссовки или кеды.

16. Резиновые или пластиковые тапочки.

17. Ботинки с высоким берцем.

18. Войлочные стельки, желательно с металлизированным слоем, 2 пары.

19. Запасные шнурки.

20. Крем и щетка для обуви.

21. Полотенце, 3 шт. (для лица, для ног, для бани)

22. Средства личной гигиены – зубная щетка, паста, мыло в мыльнице, бритва, крем для бритья, карманное зеркало.

23. Ножницы для стрижки ногтей.

24. Расческа.

25. Туалетная бумага 1-2 рулона.

26. Влажные гигиенические салфетки, 2 упаковки.

27. Бумажные гигиенические салфетки, 2-3 упаковки.

28. Несколько одноразовых пакетиков шампуня.

29. Складной нож или мультитул.

30. Две иголки и 2 катушки ниток – черные и белые, наперсток.

31. Рюкзак объемом 80-100 литров (неярких цветов, избегать красного, желтого, синего).

32. Коврик туристический.

33. Металлические миска, кружка, ложка.

34. Еда на 3 дня. (Не брать скоропортящуюся еду и еду в стеклянных банках!!!).

35. Чай, кофе, сахар, соль на неделю.

36. Документы – паспорт, военный билет (приписное свидетельство), водительские права.

37. Блокнот, ручка, карандаш.

38. Мобильный телефон с зарядным устройством.

39. Электроудлинитель 5 м.

40. Кипятильник.

41. Термос металлический (не стеклянный!!!) 0,5-1л.

42. Спички или зажигалка.

43. Карманный фонарик с батарейками.

44. Недорогие наручные часы.

45. Аптечка (в аптечку входят препараты, которые вы регулярно принимаете и следующие медикаменты: таблетки от расстройства желудка, таблетки обезболивающие, таблетки от изжоги, средство от простуды, капли от насморка, леденцы для горла, гигиеническая губная помада, детский крем, зеленка или йод, пластырь рулонный, пластырь бактерицидный, бинт, ватные палочки, поливитамины, присыпка для ног (у кого потеют), жгут кровоостанавливающий или жгут-турникет, стрептоцид в таблетках, противоожоговое (Пантенол или мазь-бальзам), аспирин, ушные капли, глазные капли)).

 

Сколько стоит собрать «армейский рюкзак»?

Полный набор на одного бойца, по словам Евгения Дикого, обходится в сумму около 10 тысяч гривен.

 

«Сейчас нет необходимости самому себе покупать бронежилет и каску, - говорит он. – Эту потребность уже, в отличие от первых месяцев конфликта, закрывают, если не государство, то волонтерские организации. А это, в принципе, самое дорогое. Сейчас самое дорогое – это, пожалуй, обувь. Хорошие берцы стоят начиная от 100 долларов. На всем остальном можно экономить, брать бэушное, старое. Но грубо – на «сбор рюкзака» нужно 10 тысяч гривен».

 

Что нужно сделать родным, в первую очередь?

 

Родным и близким мобилизованного эксперты советуют, в первую очередь, найти адреса и телефоны ближайших к месту служения мобилизованного волонтерских организаций, которые сейчас действуют, как минимум, во всех областных центрах.

 

«Потому что когда вы потом будете им звонить и сообщать, что в вашей части не хватает того-то, они вместо истерик и написания писем министру обороны, который их все равно не прочитает, просто позвонят в эти волонтерские центры и спокойно сообщат, что военная часть такая-то нуждается в том-то, - поясняет Евгений Дикий. – И, поверьте, имея такую информацию, волонтерские организации, по крайней мере, на протяжении недели точно обеспечат вас необходимым».

 

Какие права есть у мобилизованного?

 

Проблема государства Украины, по словам правозащитника Украинского Хельсинского союза по правам человека Максима Щербатюка, в первую очередь, заключается в декларативности немалой части законов. «Законодательство у нас фактически просто показывает возможности, - отмечает он. – То есть, на словах речь идет о многом, но, на самом деле, есть немногое». И проблемы, возникающие при реализации этих прав, решаются только тогда, когда уже немало количество людей «пострадали».

 

Главное, что стоит помнить: мобилизованные люди сегодня (и так только лишь с 2014 года) имеют, по сути, тот же статус, что и военнослужащие, и, соответственно, имеют все права, предусмотренные законом «О военной службе и военной обязанности». Среди них:

 

- право на обеспечение материальными средствами за счет государственного и местных бюджетов;

- в течение одного года сохраняется место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности;

- работодатель оплачивает своему мобилизованному работнику среднюю заработную плату, с последующим возмещением этих расходов за счет средств Государственного бюджета;

- военнообязанный, который на момент призыва не работает, имеет право на денежное обеспечение в размере минимальной заработной платы;

- для граждан Украины, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, не прекращается государственная регистрация предпринимательской деятельности физических лиц – предпринимателей;

- пенсионерам из числа военнослужащих и лиц, получающих пенсию по Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», в случае призыва их на военную службу по мобилизации, выплата пенсии не прекращается. После освобождения их со службы выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет на день демобилизации;

- если военнообязанный заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность, а со дня окончания сборов, в случае временной нетрудоспособности, вместо заработной платы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законом;

- в случае смерти или инвалидности, или частичной потери трудоспособности предусматривается выплата единоразовой денежной помощи (размер установлен ст. 16-2 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»).

 

В 2014 году были решены проблемы мобилизованных, ранее взявших кредиты в банках: проценты они могут не выплачивать, а штрафные санкции не начисляются. За студентами, которые отправились на фронт, также сохраняются их места в ВУЗе. И по возвращению они могут продолжить свое обучение. Плюс, люди, прошедшие АТО, имеют право на получение статуса участника боевых действий.

Право, которое спасает жизнь…

 

Эксперты также советуют жестко добиваться того, чтобы перед отправкой на фронт мобилизованного хотя бы две недели «гоняли» в учебке.

 

«Нужно пройти через служебный центр, - отмечает Евгений. – Это то право, которое спасает жизнь. Сейчас танки врага еще не под Киевом, и есть запас времени для того, чтобы вы приехали на фронт солдатами, а не просто испуганными салагами с повесткой в зубах».

 

Олег Хаврук также замечает, что нужно и самостоятельно следить за качеством этого «обучения». «Мы знаем случаи, когда людей забирают вроде бы на полигон, но на полигоне нет ни нормальных инструкторов, ни нормального оборудования для проведения обучения. Солдаты довольны: там можно поспать, отдохнуть две недели. Но потом придется ехать на фронт, - говорит он. – Если вы не падаете в конце дня без сил, как после тяжелой работы в поле, значит, обучение у вас проходит не правильно. В таком случае нужно обращаться к командирам и говорить: что-то не так, мне нужны знания, которые помогут мне выжить на фронте. И добиваться того, чтобы вам их давали».

 

Источник: "Главком"

 

Автор: editor
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 50 від 12 грудня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх