Кишинев 25 лет спустя – это заброшенные фонтаны, раздолбанные высотки, железнодорожный вокзал, где в выходной тишина, «Долина роз» без единой розы и помидоры, которые продают с простыней на улице, подобной Крещатику.
По приезду в Кишинев (Кишинэу) мне захотелось три вещи. Выпить, закурить и всплакнуть. Хотя я вообще не курю. Но пью и плачу. Что может быть хуже совка? Только очень убитый совок, не видавший ремонта лет 30. Сравнивая Кишинев с Киевом, понимаешь, у нас не так уж и печально, даже несмотря на ту платежку, которая пришла в ноябре за тепло…
Первым поприветствовал меня Южный автовокзал. Потрепанный монстр времен совка. Камера хранения – крошечная обшарпанная комнатушка. Бабуля-смотрительница храпела себе на потертой кушетке. Вот вообще не по-европейски храпела в час дня. Дальше ждали виды города, смахивающие на Чередники. Когда мы вырулили к потертым многоэтажкам, я напомнила маршрутчику, что мне нужно в центр. «А это вам чем не центр?», – удивился он. Оказалось, приехали. Но мне слабо верилось, что центр столицы может выглядеть так. Заброшенные советские фонтаны. Развалюхи, огражденные заборами. Железнодорожный вокзал, на котором в воскресенье тишина – ни поездов, ни людей. Помидоры, которые продают чуть ли не с асфальта в нескольких метрах от МВД. Кварталы стихийной торговли, где на простынях выкладывают потрепанных Барби, чашки, вилки, уже бывшие в употреблении… Парк «Долина роз» – без единой розы и с убитым асфальтом. Рынок, где над головой висят какие-то покрывала. В общем, мне срочно понадобился нормальный бар. Но и это было проблемой – попадались одни разливайки! Наконец-то нашла. Выходной день, улица, аналогичная Крещатику. В кафе двое посетителей. Официант с невыразимой тоской и кислой миной втыкает в игруху в мобильном. Попивая местный бирмикс, который стал первым приятным открытием в Кишиневе, пристаю к этому пареньку – куда мне сходить. «Это Кишинев. Тут нет ничего интересного», – печально протянул он, даже не оторвав глаз от экрана своего телефона.
Небоскребы Кишинева
На фоне кишиневских руин любое новое здание вызывало щенячий восторг и желание сразу же его заснять. Просто потому, что оно вообще есть. Сколько радости вызвал Макдональдс! А торгово-развлекательный центр, да еще и небоскреб с кафе на мансарде? Хоть где-то отдохну от совка! Справедливости ради стоит сказать, что крутых небоскребов здесь тоже хватает. Как и дорогущих ресторанов. И припаркованных рядом недешевых авто. Но на фоне общей разрухи эти гиганты-высотки смотрятся, как корабли каких-то пришельцев…
Они еще говорят по-русски
Настоящий шок ждал меня в маршрутке. Случайно наступаю тетеньке на ногу, она нервно лопочет что-то в мой адрес на своем языке. Но через минуту на чистейшем русском, без всякого акцента, выдает: «Северный вокзал. Вы же спрашивали остановку!». Здесь удивительное двуязычие: русский и румынский звучат отовсюду. У нас тоже на улицах слышишь два языка. Но они все же похожи! А тут… Румынский в Молдове нынче в фаворе. Это официальный язык, который звучит по ТВ и его учат в школе. Русский, который до 89-го года был главным, уже забывают. Молодежь не всегда его знает. Разве что от мамы и папы. Но старшее поколение еще помнит. Но не всегда говорит. Есть те, кто из принципа и политических убеждений прикинутся, что не понимают, о чем ты. Мне один раз попался такой вот вредный маршрутчик.
О российской пропаганде
Общество раскололось: часть молдаван хочет Европы, особенно молодежь. Для других – Путин просто кумир. Во многих сувенирных лавках продают магнитики с его портретом, автографом и надписями по типу «Санкции? Вы серьезно?». У них тоже не все спокойно. Тетенька, продававшая котят неподалеку от местного МВД, все переживала, что грядут митинги и беспорядки. И все вопрошала, что об этом слыхать, паренька, который гордо представился участником нашего Майдана. Мол, ездил в Украину на заработки. Только с чем именно он там «боролся» и на чьей стороне, промолчал.
Как живут местные?
В гостях ни у кого не была, но, по рассказам самих жителей, живут они «не фонтан». Нет, конечно, есть те, кому принадлежат крутые авто и бизнес-центры, но это приближенные к власть имущим. Мужчина, вернувшийся с морского отдыха в Украине (у молдаван популярны курорты из глубинки Одесской области), говорит, что у них заработки где-то такие же, как и у нас. В среднем набегает около 3 тыс леев. «У вас однозначно лучше, – была убеждена работница автовокзала. – У нас развалили все, что могли. А раньше какой красивый город был! Сейчас только аптеки открывают да игровые автоматы. А у вас хоть что-то меняется». Зато люди тут попадались отзывчивые – с большой охотой болтали с украинкой и шли навстречу, когда я попадала в «халепы».
Где цены выше: у нас или у них?
Раньше нужно было в Молдову ездить, до красивого «пике», совершенного гривней. Сейчас на наши деньги бутылку молдавского вина можно купить в супермаркете где-то за 38 грн. А большая бутылка «Каберне» обойдется в 60 грн. Но если прикинуть, сколько это стоило до изменения курса, охватит печаль… Цены сопоставимы с нашими, может, местами немного выше. Так, хот-дог обойдется в 20 грн, булочка – 6–12 грн, пиво в баре – 20 грн, минеральная вода (0,5 л) – 10 грн. Проезд в маршрутке – около 4 грн (за провоз багажа – двойной тариф), в троллейбусе – 2,5 грн. Но это новые красавцы с Wi-Fi. А вот бензин у них немного дешевле, чем наш: 20 грн за А‑95, а газ по 10 грн.
Стоимость самого дешевого хостела – 156 грн за ночь.
Ах, да. О курсе. Гривня стоит сейчас дешевле молдавского лея. За 100 грн можно выручить 78 леев. Но я в это вникла не сразу и поэтому при обмене денег на автовокзале меня с улыбкой кинули на 100 грн. Нахалы. Кстати, что бы вы думали вычеканили молдаване кроме герба на монетках? Виноградную лозу. А на всех купюрах у них изображен только один деятель – Стефан Великий. Видимо, единственный, кто что-то реально делал, но это было еще в 15-м веке.
Почему злые пришельцы уничтожают украинские трассы?
Пару слов о дороге в Кишинев. Ехала я в Молдову «через измаильское направление». Хотелось, как Кузьма Скрябин, снять видео для чиновников на тему «Я покажу вам вашу країну». Дорог в глубинке Одесской области – Татарбунары, Арциз, Тарутино – просто нет. Состояние трассы можно объяснить только одним: это стратегический объект, который злые пришельцы систематически обстреливают из секретного сверхоружия. Поэтому путь занял 7 часов. Но как только въехали на территорию Молдовы – ну нормальные же дороги! Не автобан, но можно ехать, а не ползти. Пейзажи тоже резко изменились. Если кто не видел украинский юг летом – это такие выжженные солнцем серые поля, на которых в муках кончается чахлая растительность. Только пересекли границу – автоматический полив, до безобразия аккуратные зеленые поля и красивые пейзажи. Ну и кони, ослы по дороге встречаются. Но по дороге, а не по ухабам.
У них тоже «майданят». Уже второй год как майданят. Когда я пришла к Дому правительства, с два десятка мужчин устроились на ужин в палатках. Местные, с которыми я пообщалась, отзывались об этом протесте с иронией: мол, одни богатые дяди проплатили митинг против других богатых дядь. Вот люди тут и живут.
«Долина Роз», один из самых крупных столичных парков, оказался вовсе без роз, зато с мусором, водоемами, поросшими камышами и советским М/Ж. Из аттракционов – вот такие с лебедятами. И качели, вид которых лучше забыть. В общем, с досугом негусто.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.