В Украине на человека в день производится хлеба меньше, чем в блокадном Ленинграде - полтавские пекари нардепу Королевской
1.03.2012, 09:56
Переглядів: 2 665
Потому, что 63% отрасли работает в тени.
- Генеральный директор ЧП "Хорольская механизированная пекарня", председатель ассоциации «Полтавахлеб» Иван Бондаренко заявил, что по статистике в стране на человека в день производится хлеба меньше, чем в блокадном Ленинграде.
-
- Об этом он рассказал народному депутату Украины (фракция «БЮТ-Батькивщина»), председателю комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталье Королевской, которая во вторник посетила Полтавщину.
- - По официальным данным, сегодня в Украине производится 101 грамм хлеба на человека в день. Даже в блокадном Ленинграде людям выдавали больше - по 150 грамм. На самом деле хлеба производят гораздо больше. Просто 63% отрасли работает в тени, - сказал И.Бондаренко.
- Он также подчеркнул, что государство контролирует цену на хлеб не рыночными методами, что приводит к убыткам.
- - Цены на зерно, муку, бензин, электроэнергию растут, а стоимость хлеба нам поднимать запрещают. Уже пять лет мы не вкладываем деньги в модернизацию оборудования. Вместо трех тысяч гривен вынуждены платить работникам около двух тысяч зарплаты, от этого теряем лучшие кадры и по пять лет учим новые. Если в Хороле пекари еще держатся на плаву, четыре больших хлебозавода области уже прекратили свое существование - в Пирятине, Гадяче, Полтаве и Кременчугском районе. Одни навсегда повесили замки на двери, другие умудряются изготовлять хлеб в "тени", - сказал И.Бондаренко.
- Наталья Королевская, выслушав докладчика, отметила, что неадекватная государственнаям политика уже привела к тому, что в стране появились колбасные изделия без мяса, сметана без молока, а вскоре хлеб будет производиться без муки.
-
- - Что нужно сделать прежде всего - это глобально изменить подходы к проблемам хлебопекарной отрасли и госрегулирования. Государство прежде всего должно быть заинтересовано в том, чтобы данная отрасль работала легально, была открытой и прозрачной, потому что хлеб - это продовольственная безопасность страны, - отметила Наталья Королевская. - Каждый должен помнить, что наша общая цель - не допустить повышения цен на хлеб и накормить им всю страну. Ведь, как говорят в народе: «Будет хлеб - будет и обед».
-
- Она уверена, что для спасения и дальнейшего развития хлебопекарной отрасли Украина должна стимулировать хлебопроизводителей, а также поднять уровень заработных плат, которые в среднем по отрасли составляют менее 2000 грн.
-
- - Нужно объяснить власти, что хлебопекари - не волшебники, а батоны не растут на пальмах, существуют затраты на изготовление хлебобулочной продукции.
- Необходимо сохранить цену на хлеб, но в то же время дать стимулы: низкие проценты по кредитам, ограничение торговой надбавки за всем циклом производства хлебобулочных изделий и компенсация этого надбавки, - подытожила Наталия Королевская.
-
- Также народный депутат предложила представителям хлебопекарной отрасли создать рабочую группу на базе возглавляемого ею Комитета, чтобы прописать вместе с экспертами и представителями Кабмина стимулы для развития области, и в будущем подать в парламент соответствующий законопроект.
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.