Каждый день нам просятся в руки продукты с шестью красителями, находящимися под подозрением в Евросоюзе. В частности, Великобритания, где и родились эти подозрения, стремится вывести их из всех продуктов до конца этого года. А мы?
Почему они опасны?
«Исследования, проведенные Школой психологии и медицины университета Саутгемптона четко подтверждают, что пищевые синтетические красители (E102, E104, E110, E122, E124, E129) и консервант (E211) влияют на поведение детей трехлетнего и восьмилетнего возраста. Они вызывают гиперактивность, импульсивность и невнимательность».
Это – цитата из результатов исследований, которые в позапрошлом сентябре вызвали бурную дискуссию во всей Европе. Она продолжается до сих пор. Заметим – в Университете Саутгемптона работал не одержимый неприязнью ко всему химическому энтузиаст. Исследования сделала группа авторитетных ученых по заказу Агентства по пищевым стандартам (государственная структура, контролирующая качество и безопасность пищи в Великобритании). Оно рекомендовало производителям добровольно удалить их из своих товаров. Английский пример повлиял на весь Евросоюз. С середины 2010 года на всех продуктах, содержащих эти шесть красителей, появится предупреждение о том, что они могут навредить детям. Такое решение принял Европарламент. А некоторые страны запретили добавлять шесть красителей в еду.
А что в Украине?
Заявки на регистрацию новых пищевых красителей и расширение сферы использования уже зарегистрированных рассматривает Институт экогигиены и токсикологии имени Медведя. Комиссию, которая это делает непосредственно, возглавляет экс-первый заместитель министра здравоохранения и экс-главный санитарный врач Николай Проданчук. Он объявлен в розыск по делу о гибели 17-летнего подростка после вакцинации (помните историю в Краматорске, подорвавшую доверие к прививкам?). Поэтому наши вопросы мы задали старшему научному сотруднику Института Тамиле Адамчук.
– Рассматривала ли комиссия исследования об опасности этих шести красителей?
– Заседания по этому поводу не было.
– Где они используются?
– В Украине все синтетические красители можно добавлять только в три вида продукции: кондитерские изделия, безалкогольные напитки и алкогольные напитки. Также тартразин (E102) и индигокармин (E132) добавляются в мороженое.
В каких именно продуктах есть эти красители?
Такого перечня в Украине не создано. Мы запросили данные в Укрметртестстандарте – подразделении Госпотребстандарта, государственного органа, уполномоченного защищать права потребителей. И изучили результаты исследований Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» – общественной организации, регулярно проводящей такие экспертизы. Из их данных следовало, что красители, использование которых ограничивают в Европе, содержатся в 12 наименованиях продуктов.
А как у нас?
«ТелеграфЪ» пошел в супермаркеты и посмотрел, в чем содержатся красители, использование которых ограничивают в Европе. Больше всего – в ярко-красочных напитках, как безалкогольных, так и алкогольных. Кстати, производители не всегда на своих упаковках ставят характерную «Е», иногда можно встретить длинное и заумное название самого красителя. Так, Хинолиновый мы увидели на этикетке «Фанты». Содержание Е-102 и Е-104 обнаружили в «Тархуне» производства «Росинки». Лонгер был подкрашен при помощи Понсо 4R. И даже водка клюквенная не обошлась без красителя – Е-120. Бисквиты, внутри которых алеет аппетитная начинка, тоже «в пушку». Есть сомнительные красители и желе, и в красивых коктейльных вишнях, окрашенных в ярко-зеленый цвет. «Водятся» красители и в тортах, и в конфетках, и в мороженом, и в сырках, и даже в сгущенке. Вобщем, в магазинах все, как и в природе: если видите какой-то продукт ярко-ядовитого цвета задумайтесь, а безопасен ли он?
Что делать?
Задуматься, покупать ли эти товары детям. «Большинство из синтетических красителей - это аллергены. Особенно для детей. О подсластителях синтетических мы всегда пишем, что не рекомендуется употреблять детям до семи лет», – советует Тамила Адамчук из института Медведя.
«Есть также люди с диабетом, либо имеющие проблему с избыточным весом. Им нужно очень тщательно смотреть, нет ли дополнительных подсластителей», – добавляет Клавдия Максименко, руководитель проекта «Общество потребителей и общественные объединения». Его запустили Евросоюз и ПРООН, чтобы помочь украинским потребителям научиться контролировать безопасность еды. Если вас убеждают эти опасения, вчитывайтесь в этикетки. Как вы заметили, мой визит в супермаркеты дал больше наименований, чем данные Госпотребстандарта.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.