Вы часто захаживаете в рестораны высокой кухни? Знаете, сколько стоят творения известных украинских поваров? Авторская и молекулярная кухня? Мы – нет. Но как-то зашли посмотреть. Нет, не в элитный ресторан: ) А на сайт одного модного заведения (не местного). Увидели цены в меню, сердце йокнуло и… Так захотелось еще походить по богемным местам! Виртуально, конечно : ) Предлагаем небольшую экскурсию в богатую жизнь, если вы там еще не бывали).
Вы знаете, сколько стоят омары? Готовы? Почти 6 тыс грн. Это где-то полторы украинские минималки. Омар, приготовленный «по-королевски» в столичном ресторане Leo, выносят в три захода: салат из омара с маринованным лососем, рукколой и помидорами черри; японский сет из омара и мясо омара под соусом «Тернье» (рекомендовано на 2–3 персоны). За утку по-пекински нужно отдать 1400 грн. А кусок мяса - Стейк Wagyu – 1125 грн. Шоб я так жил! Ну и кусочек наполеона – 180 грн.
«Ми булы булы на сели», а оттуда привезли украинские рецепты, которые осовременили и внесли интриги с помощью молекулярной кухни. В «Канапе» - ресторане, где «правят бал» известный ресторатор Дмитрий Борисов и Олег Скрипка, в кочане капусты подают борщ с грушами (250 грн). Дегустационный сет, куда входит несколько блюд, в том числе украинские устрицы (взрощенные специально для ресторана) – три раковины со снегом из сливочного хрена, щавелевым льдом и калиновым соусом – 900 грн; 200 граммов икры (осетр, щука, форель ) – 900 грн. Черные вареники с судаком – 200 грн. В цесарках, зайцах, фазанах все меню.
Помните, как все повально собирали «фишки» АТБ, чтобы заполучить книжку Эктора Браво? Попробовать, что готовят под его руководством, можно в ресторане BAO. Лобстер от Эктора - 2180 гн, утка по-пекински -1150 грн, стейк с монгольским соусом – около тысячи гривень. Шоколадный мусс – 200 грн. Ну а если просто зашли поесть чего-то простого, то паровой рис - 80 грн.
Фанаты ресторатора Николая Тищенко, который был судьей «Мастер шефа», а теперь стал «Ревизором», могут заглянуть в его ресторан Coin. За салат из морепродуктов с пюре из перуанского авокадо нужно отдать 740 грн. Средняя тарелка спагетти – от 200 грн (есть и за 760 грн, черные с морепродуктами). Украинский традиционный борщ – 260 грн. Самая дорогая пицца - со сморчками и трюфелем - 850. Но в среднем любое блюдо в ресторане – это 300-500 грн. Изредка – около 200 грн. Панна кота, например, 280 грн.
Что вы знаете о вкусе мраморного мяса? Если нет лишних пару тысяч, чтобы его попробовать, пожалуй, ничего. Корову для этого специально растят, чуть ли не массируя ей все тело. Такие стейки бешено дорогие. Цены мы смотрели в столичном BEEF meat & wine, который славится своими стейками (удостоился премии «Лучший мясной ресторан Украины»). Стейк из американской мраморной говядины kobe – 3850 грн ( 450 г). А захотите каре новозеландского ягненка – нет ничего проще, 1100 грн!
Самый «скромный» бургер нам встретился в развлекательном комплексе Avalon. Может, есть где-то дороже, но мы пока не нашли. За бургер с мраморным мясом нужно отдать 1165 грн. Котлета по-киевски в этом ресторане (очень модно приготовленная) – 375 грн. Цену на черную икру знаете? 2555 грн за 50 г. Плато выдержанных сыров - 2750, гранатовый сок – 600 грн, фреш – 100. Так, зайти чайку попить – 140 грн, а еще чизкейк к нему – плюс 165 грн.
Но это все капля в море – дорогезных ресторанов в Украине полно – всех просто не поместишь, особенно если заглянуть еще не только в столицу, а и в Одессу, Харьков и Днепр.
Где-то рядом с нами
Заехав в скромную Сосновку, что под Полтавой, можно отведать: домашнюю яичную лапшу со мхом, местными улитками и лесными грибами (200 грн), тартар из косули с каперсами из бузины и ферментированной курагой, c сорбетом из черной смородины и джина (150 грн), золотые полтавские галушки в шафрановом соусе на горячем тартаре из лесных грибов (179 грн). И еще много чего из меню в таком же духе. Главный придумщик – итальянец Стефано Антониолли, который уже лет 20 живет в Украине. До своего отъезда в глубинку Полтавщины открывал и продвигал многие модные украинские рестораны. А еще – был президенстким поваром.
А потом стал шеф-поваром ресторана в Verholy Relax Park – маленькая Швейцария в 10 км от Полтавы, почти что в глухом селе. Зато с буржуйскими коттеджами и породистыми скакунами. Готовят из дичи, пойманной в полтавских угодьях. И даже построили теплицу, где растят мяту, чабрец, розмарин, лимонный тимьян и шалфей.
Что у нас
Кременчугские рестораны намного скромнее киевских коллег. Заоблачных цен с тремя нулями на еду мы не повстречали: смотрели «Метрополь», «Четыре сезона», «Первый гостинный двор». Самое ценное - морское панно с шафрановым рисом (новозеландские мидии, королевские креветки, морские гребешки) – 540 грн. Следом за ним – морские гребешки (450 грн) и тигровые креветки – 360 грн. Стейк из семги – 320 грн. За ними - лосось-гриль с шафрановым ризотто – 295 грн. Утиная грудка в гранатово-апельсиновом соусе с виноградом, грушей и яблоком – 287 грн. Креветки «Провансаль» - 285 грн. Стейк-рибай (260 г) - 260 грн. Шашлык из лосося – 225 грн. Салат с морепродуктами под заправкой дор-блю – 220 грн. Блины с красной икрой – 215 грн. Из первых блюд самое дорогое - уха из семги и судака – 140 грн. Рядом с ней – сливочный суп с лососем – 130 грн. А самый дорогой бургер, который встретился – 125 грн. Его наполнение - на выбор: мясо или морепродукты.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.