В списках не числятся…

15.01.2009, 14:52 Переглядів: 3 676
Открытая на День города обновлённая, гранитная, аллея Героев в сквере Октябрьском молчит о многих Героях, жизнь которых связана с Кременчугом..
Обновлённую аллею Героев представили кременчужанам ко Дню города 29 сентября 2008 года. На исполнение гранитного монумента потратили около трёх миллионов гривень.

Председатель общественной организации «Кременчугский музей истории авиации и космонавтики» Анатолий Бышенко перечисляет 11 фамилий. Среди них четверо – участники Второй мировой. Кременчужанин нарекает на «забывчивость» городских властей. В управлении культуры нашего города говорят, что свою активность Бышенко надо было проявлять во время своего бытия вице-мэром, а аллею Героев просто планировали обновить, что и сделали…

«Неоплатный долг перед погибшими в войне…», «в жизни всегда есть место подвигу…», «память о героях…», «патриотизм»… Какими затасканными и обыденно пустыми в нашем обществе стали эти святые понятия, как, впрочем, и сама тема войны, о которой мы вспоминаем два раза в год – в День Победы и в День города. Какими невнимательными и беспардонными стали мы по отношению к конкретным людям, совершившим подвиг, как мы сами, порой не замечая того, способствуем процессам забвения …

С такими чувствами и невеселыми мыслями уходил я с обновленной аллеи Героев в Октябрьском сквере у памятника Воину-освободителю. Непонятно почему, но подвиг одиннадцати летчиков, Героев Советского Союза, (среди них четверо дважды Герои), имеющих непосредственное отношение к Кременчугу и их имена инициаторами реконструкции аллеи просто проигнорированы. В списках они не числятся и в портретах на аллее не представлены.

Не буду утверждать, но очень похоже, что при создании аллеи Героев и при её реконструкции, исторические аспекты, а также морально-этическая и нравственная сторона этой темы властью не рассматривалась вообще.

На «свято место» конкурс…

Понять логику отбора кандидатов для занесения на аллею героев мне не удалось, как не удалось установить и критерии их отбора. 
Сейчас, наверное, уже никто и не вспомнит, когда и кому впервые пришла идея создать портретную галерею Героев Советского Союза. Одно известно: создавалась она городской властью по инициативе совета ветеранов. Она же, городская власть, на протяжение многих лет, содержала и ремонтировала портреты героев, которые с возмутительной регулярностью повреждались местными вандалами, так и не установленными правоохранительными органами. Власть провела и капитальную реконструкцию аллеи, создав нечто похожее на небольшой мемориал.

Все вроде бы чинно, хорошо и правильно. Об одном только, но очень важном, забыла власть – определить решением сессии горсовета концепцию, а также основания, порядок и категорию лиц, подлежащих занесению на аллею Героев. Как ни старался я, но найти такой документ мне не удалось ни в краеведческом музее, ни в городском управлении культуры, ни в совете ветеранов. И что примечательно, в каждой из названных инстанций, по этой теме имеют разные мнения. Убежден, что именно по этой причине, имена других героев, при формально меньших основаниях, на аллею занесли. К примеру, Щербакова И. И., прожившего в Кременчуге всего лишь 2 года. Других, при таких же, а то и более веских заслугах, просто проигнорировали. Например, дважды Героя СССР Кузнецова М. В., четыре года возглавлявшего десятую ВАШПОЛ в Кременчуге. А выглядит все это, в конечном итоге, ох как нехорошо. И по большому счету, это крайне циничное и откровенное неуважение и не только власти, но и города к героическим делам конкретных людей и подвигу вообще. И совершенно неважно, произошло это по умыслу или недомыслию.

Что делать?

Для начала, я в этом убежден, городской власти необходимо осмыслить ситуацию с учетом морально-этических нюансов и исторических аспектов. Дело, в общем, с технической стороны вполне поправимое. Достроить левое и правое крыло аллеи для размещения 11 портретов вполне возможно даже ко Дню Победы. Собственно, сама проблема не является ни технической, ни организационной, ни финансовой. Главное, поймут ли чиновники морально-этическую сторону вопроса и собственную ошибку?  
Полагаю, что самым худшим вариантом будет, если власть не увидит здесь проблемы и своей ошибки, а начнет (если снизойдет до этого) объяснять, что так и должно быть. А еще хуже – надув щеки, тему просто проигнорирует.

Из открытого письма председателя общественной организации «Кременчугский музей истории авиации и космонавтики» Анатолия БЫШЕНКО

Владимир КОНДРАШОВ, начальник управления культуры кременчугского горисполкома:

– Вопрос расширения аллеи Героев не поднимался. На ней были портреты, которые постоянно повреждались. Было решено исполнить их в граните, чтобы уберечь от вандалов. Ставилась цель обновить, а не расширить аллею. Вот и всё. А у господина Бышенко была возможность поднять вопрос внесения новых имён Героев когда он был заместителем городского председателя. Почему он не делал этого раньше?

Алла ГАЙШИНСКАЯ, директор Кременчугского краеведческого музея:

– Принцип отбора кандидатур, действительно, непонятен. Всегда считалось, что у нас восемь Героев – уроженцы Кременчуга и четверо – уроженцы Кременчугского района. Однако на аллее представлены Герои, которые работали в нашем городе в послевоенное время и не представлены некоторые из земляков. Например, Щербаков есть, а Петухов не помещён…

Забытые герои…

времён Второй мировой

Герман Иван Моисеевич (Герой Советского Союза (ГСС) в 1943) родился 23 сентября 1915 в селе Малая Ворожба Сумской области. С 1933 по 1936 год учился в Кременчугском строительном техникуме. По окончании его пошёл в армию.

Лётчик-штурмовик, командир эскадрильи 70 ГШАП. Сражался на Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах. Был четыре раза ранен.

За годы войны Иван Герман совершил 91 боевой вылет, провел 27 воздушных боев. Сбил в воздухе семь и уничтожил на аэродромах 30 вражеских самолетов. На боевом счету Героя двадцать танков и бронемашин, более 70-ти автомашин, много другой боевой техники, оружия и вражеских солдат.

После ухода в запас жил и работал в Сумах.

Михайлик Яков Данилович (ГСС в 1946) родился 7 мая 1922 года в селе Максимовка Кременчугского района Полтавской области в семье крестьянина. Работал в паровозном депо станции «Кременчуг», учился в городском аэроклубе.

В армии с 1940 года. К маю 1945 года заместитель командира эскадрильи 54-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Я.Д. Михайлик совершил 316 боевых вылетов, в 73-х воздушных боях сбил лично 17 и в группе шесть самолётов противника. Ещё два самолёта уничтожил на земле.

После ухода в запас жил в Москве и работал в Министерстве путей сообщения.

Кузнецов Михаил Васильевич (дважды ГСС – в 1943 и 1945) родился 7 ноября 1913 года в деревне Агарино Московской области. В 1955-1959 годах начальник 10-й военной авиационной школы первоначального обучения лётчиков (ВАШПОЛ) в Кременчуге.

В Красной Армии с 1933 года. В 1934 году окончил Ейскую военно-морскую школу лётчиков. Всего за годы войны командир 106-го гвардейского истребительного авиаполка совершил 345 боевых вылетов, провёл 72 воздушных боя, сбил лично 22 самолёта противника и шесть в групповых боях.

После войны занимал ряд командных должностей. Жил в городе Бердянске Запорожской области.

Петухов Николай Дмитриевич (ГСС в 1944), родился 9 марта 1913 года в Москве. В 1953-1958 годах заместитель начальника 10-й ВАШПОЛ в Кременчуге.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Киевское военное пехотное училище. Участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге. В 1943 году был назначен командиром стрелкового полка, который учавствовал в битве за Днепр в Черниговской области. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, боях на земле Германии.

С 1958 года уволен в запас. Работал начальником пожарной охраны строительного управления Москвы.

послевоенного времени

Леонов А. А. (дважды ГСС в 1965 и 1975), летчик-космонавт, первый в мире человек побывавший в открытом космосе. В 1953-1955 годах обучался в 10-й ВАШПОЛ в Кременчуге, в 1957-1959 годах служил в Кременчуге в 113 ИАП. Почетный гражданин нашего города.

Аксенов В. В. (дважды ГСС в 1976 и 1980) летчик-космонавт. В 1954-1956 годах учился в 10-й ВАШПОЛ в Кременчуге.

Климук П. И. (дважды ГСС в 1973 и 1975) летчик-космонавт. В 1959-1960 годах обучался в 10-й ВАШПОЛ в Кременчуге.

Левченко А. С. (ГСС в 1987) летчик-космонавт. В 1959-1960 годах обучался в 10-й ВАШПОЛ в Кременчуге.

Гардапхадзе А. Б. (ГСС в 1984) командир экипажа пассажирского самолета «Ту-134». Звание героя присвоено за героизм,проявленный при обезвреживании бандитов, захвативших самолет. В 1962-1965 годах учился в Кременчугском летном училище.

Лялин Б. В. (ГСС в 1986) командир звена вертолетов гражданской авиации. Звание героя присвоено за участие в спасении научно-исследовательского судна «Михаил Сомов», затертого во льдах Антарктики. В 1963-1966 годах обучался в Кременчугском летном училище.

Мельник Н. Н. (ГСС в 1987) летчик-испытатель министерства гражданской авиации. Звание героя присвоено за участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В 1975 году обучался в Кременчугском летном училище.

В подготовке исторической справки использованы материалы сайта «Герои страны» (www.warheroes.ru)



 
Автор: editor
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 45 від 7 листопада 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх