Из-за долга автотранспортного предприятия перед Пенсионным фондом, а это немногим больше 100 тысяч гривен, исполнительная служба описала два автобуса.
За долги перед сотрудниками – невыплаченную зарплату или не сделанные отчисления в Пенсионный фонд, можно «влететь» с собственным имуществом, или лишиться части своего бизнеса. Вашу собственность просто заберут в счет долга. В этом «ТелеграфЪ» убедился лично, побывав в «рейде» вместе с исполнительной службой.
Остались без двух автобусов
АТП-15307 – предприятие, которое перевозит кременчужан как по городу, так и в далекие села. Сейчас оно тоже оказалось в списках должников. Перед сотрудниками – долг по зарплате, и, как следствие, Пенсионный фонд не получает отчислений. Фонд подал в суд, а тот вынес решение: АТП должно вернуть «пенсионный» долг. «Живыми» деньгами предприятие возвращать его не спешит, поэтому к ним «в гости» нагрянула исполнительная служба – описывать имущество. Толпу человек в десять на проходной пропустили без лишних вопросов. Удивились уже в приемной директора:
– Я не поняла, зачем вот это все…, – с негодованием посмотрела на оператора и фотографа секретарь. – Я не фотогенична… Не могу я разговаривать, когда мне целятся в глаз! – добавила она и отправила всю нашу делегацию к главному инженеру – потому что самого директора не оказалось «дома».
– Что-то очень много вас, – усмехнулся главный инженер, когда «гости» заполнили его кабинет. – Присаживайтесь!
– Мы постоим. Мы опишем имущество, у вас будет 10-дневный срок для обжалования, – «отчеканили» исполнители.
– Давайте опишем государство! Оно задолжало нам 910 тысяч гривен, почти миллион по льготным перевозкам, и ни копейки не дают по всем регионам Украины. Забирайте у Госказначейства деньги, которые нам задолжали. Доброе дело делаем, еще мы и виноваты…
– Вы имущество сами покажете?
– Да… Подвижной состав, – «сдался» инженер.
Во дворе почти пусто – днем большинство автобусов, а их около 60-ти, вышли в рейс. Стоят «запасные» – те, что выезжают «на заказ». Главный инженер сам показывает исполнителям, что описать. Это два уже повидавших виды «Икаруса». Кстати, выгоднее не сопротивляться – лучше самим показать, какое имущество согласны отдать исполнителям. Иначе они его выберут сами, а это могут оказаться как раз очень необходимые вам вещи.
Еще минут двадцать занимает работа бумажная – судебные приставы оформляют опись имущества. Любопытно, что автобусы так и оставят «на хранение» на предприятии-должнике. Вскоре сюда придут эксперты, чтобы оценить стоимость товара. И если АТП не вернет Пенсионному фонду долг в течение 10-ти дней, этот транспорт отправят на торги. Примечательно, что там товар можно купить намного дешевле. Ведь если первый раз покупателя на товар не найдется, в следующий раз его уценят процентов на 30.
– Если же имущество опять не продастся, то, согласно с законом, мы предложим его взыскателю. Если он откажется, то имущество возвращается должнику, и дело закрывается, – объясняет главный исполнитель Автозаводской исполнительной госслужбы Татьяна Белова.
Фактически, выходит, что если вы «подсунули» исполнителям товар «не фонтан», и он не нужен ни покупателям, ни вашему кредитору, то от вас это имущество никуда «не убежит». Но исполнители говорят, что такое бывает нечасто: опыт показывает, такой товар, как автомобили или автобусы, уходит «на ура».
’’Никого нет’’
Троллейбусное управление описывать иммущество нас не пустило.
Пункт №2 – Кременчугское троллейбусное управление. Предприятие, опять-таки, задолжало Пенсионному фонду – не доплатило ему около 300 тысяч гривен. Но «гостей» из исполнительной службы, тут, похоже, не ждут – нас даже на порог не пускают. Дежурная на пропускном пункте только то и делает, что созванивается с кем-то «свыше», но директора нет, замов нет, а нас велено «не пущать».
После пререканий, вахтерша в камуфляже звонит кому-то, но эффекта – ноль:
– Да! Тут целая делегация, с камерой, – объясняет «кому-то» по телефону. – Говорят наше предприятие – должник. Та я говорю, что нету! Ну, так что, пропускать? Нет?
– Главный инженер не принимает. Его никто не уполномочивал, – повесив трубку, объяснила она.
– Есть официальное уведомление, которое они получили, что мы сегодня придем!
– Главный инженер сказал, что директору позвонит, узнает… Куда, Люба, куда, – переключилась она на уборщицу, которая двинулась, было в нашу сторону с тряпкой.
Еще минут 5-10 мы ждали, пока телефон зазвонит. Но он почему-то молчал. И за нами приходить тоже никто не спешил.
– Там кто-то выйдет? – не выдержала, наконец, исполнитель.
– Я ж сказала, вы слышали! – прикрикнула дежурная.
– Не повышайте голос!
Разняла начинающиеся страсти уборщица. Она таки двинулась с тряпкой в нашу сторону: «война войной», а уборка – по расписанию.
– Пусть выйдут, я протру…
Мы вышли из пропускного пункта. Ждать больше не стали – исполнители составили акт о том, что их не допустили на территорию предприятия.
– Если нас не пустили первый раз на предприятие, то мы выписываем штраф, это около 500 гривен. Если же такое повторяется еще несколько раз, то по решению суда, мы заходим на предприятие вместе с милицией, – объясняют исполнители.
Кстати, замок приходится «целовать» довольно часто. Особенно, когда это касается частных предприятий – там вообще сложно достучаться до руководства, отмечают в исполнительной службе.
Дом, в который так и не вселились
Симпатичный особняк, расположенный в нагорной части города, до водоканала – рукой подать, а сама улочка – похожа на проселочную: спокойная и нешумная, с поющими птичками и цветущими деревьями. Но хозяевам не повезло – за долги дом выставляют на торги.
– У людей был бизнес, взяли в кредит дом, рассчитывали погасить. Но из-за кризиса не смогли. Теперь у них долг и перед банком, и перед Пенсионным фондом – не выплатили работникам деньги, – объясняют в исполнительной службе. Здесь никого нет кроме собаки, которая, заслышав нас, грозно лает и «бьется» о забор. Исполнители прямо на улице заполняют документы – все подготовлено заранее, дом описывается вместе со всем земельным участком. – Тут уже и газ, и свет, все отключено…
Исполнители говорят, такой дом даже на торгах дешево стоить не будет, и, по идее, продастся быстро. Хотя бывают случаи, что на особняки покупателей нет:
– Когда-то в Крюкове продавался огромный дом – трехэтажный, с мансардой – так никто его не хотел покупать. Тогда его предложили взыскателю – он согласился, – объяснили нам.
Нет отчислений в Пенсионный – нет пенсии
Если ваш работодатель не платит отчисления в Пенсионный фонд, вы, несмотря на стаж, можете на старости лет остаться без средств к существованию.
– Если предприятие не делает отчислений в Пенсионный фонд, вам не зачисляется пенсионный стаж, – рассказывает руководитель Автозаводского отдела исполнительной службы Владимир Скрипник. – И если завтра ваше предприятие закроется или будет ликвидироваться, вы не получите пенсию. На руках будет справка, что вы отработали, но так как не было отчислений в Пенсионный фонд, это не зачтется как пенсионный стаж. Мы боремся с этой задолженностью, потому что это бьет по правам человека. Ведь когда через 10-15 лет станет вопрос о пенсии, будут большие проблемы. Владимир Скрипник добавляет, что уже сейчас через суд Пенсионный фонд взыскивает деньги с 600 организаций, которые задолжали около трех миллионов гривен.
В суд за зарплатой не спешат
В Кременчуге задолженность по зарплате по состоянию на первое апреля – более 5 миллионов гривен. Но, несмотря на это, кременчужане не спешат судиться с работодателями-должниками. По данным Автозаводских судисполнителей, у них на исполнении всего 19 судебных решений, по которым работодатели должны выплатить зарплату на сумму около 150 тысяч гривен. – Что касается крупных предприятий, то подавать иск в суд не имеет смысла. Сейчас они в кризисе, через месяц появился заказ, предприятие начинает жить. А, подав в суд, можно лишиться и рабочего места. Понимая это, пока коллективы больших предприятий не стягивают долги через суд. Но в случае, когда это небольшая частная фирма, или там есть конфликт интересов, то суд – единственный выход получить свои деньги, – объясняет Владимир Скрипник и добавляет, – предприятия, как правило, понимают, что доводить дело до суда невыгодно. Потому что тогда придется отдавать не только долг, но и оплачивать все затраты, понесенные исполнителями, а они будут расти как «снежный ком».