Нынешняя плодородная дождливая весна «выбросила» на рыночные прилавки массу приятных вкусностей: здесь и клубника, и свежие огурцы-помидоры, и молодые картофель и капуста, и даже абрикосы. Однако всё это витаминное разнообразие хоть и радует глаз, но не всегда полезно для желудка. Именно ранние овощи, ягоды и фрукты накапливают в своих аппетитных тельцах огромное количество опасных для здоровья химикатов, которыми пичкают их предприимчивые фермеры. «ТелеграфЪ» узнавал стоимость ранних ягодок, разбирался, насколько они полезны, и как выбрать безопасные.
Заходим на Центральній рынок и понимаем – а лето ведь уже практически наступило! Длинные ряды пестрят и местными, и заморскими овощами-фруктами на любой вкус. Приятно щекочет нос аромат клубники, с удивлением замечаем на прилавках ранние абрикосы – правда по «кусачим» ценам.
– А что ж вы хотите! – возмущается продавщица на наше замечание что, мол, дороговато. – Это же первые абрикосы! Крупные, сладкие, аж из заграницы – поэтому и по 35 гривень!
Примерно столько же просят и за килограмм клубники.
– Это вам не турецкая, которая почти без запаха и водянистая. Это – наша, украинская! Вы ж видите: большая, темно-красная, душистая. Ее можно назвать «полутепличной» – зацвела под пленкой, а созревала уже на открытой почве. А вкусная!.. Вы только попробуйте! – радушно предлагает продавщица, узнав, что мы готовы купить пару килограмм.
– А вы всем предлагаете попробовать? – спрашиваем.
– Нет, что вы! А то так всё съедят…– отшучивается женщина.
Клубника, действительно, вкусная. Решаем купить – дороговато, конечно, но всё равно цена везде одинаковая. Между делом спрашиваем, когда и насколько будет дешеветь клубника. Однако на этот вопрос продавцы отвечают неохотно.
– Покупайте ту, что есть, – настаивает торгующая рядом пожилая женщина. – Я ж её уже вырастила и привезла на базар. Вот эту берите: стакан за шесть гривень или поллитровую банку – за десять.
Походив между рядами, все же выясняем, что через неделю-две цены на клубнику могут упасть до 28-30 грн, а до конца сезона – до 15-20 грн/кг.
Овощи на любой вкус
Ранние овощи после майских праздников несколько подешевели. На Центральном рынке килограмм молодого картофеля сегодня можно купить за восемь гривень. Можно сэкономить еще пару гривень и купить по шесть, но, правда, по размеру это будет картофельная «дробь».
А вот в поисках приемлемой цены на помидоры по рынку стоит походить: практически одинаковые по внешнему виду и размеру плоды можно купить от 10-12 до 50 грн. В разной ценовой категории и огурцы, но в целом цена за килограмм стартует от 7 грн. Капуста в среднем стоит 3 грн/кг.
Как отличить полезный фрукт от вредного
• Легкий запах нефтепродуктов – первый сигнал того, что покупать товар не стоит;
• Размер ягод зависит только от сорта. Даже в мелкой клубнике бывает намного больше нитратов, чем в крупной;
• Сила аромата ягод также зависит только от сорта, а не от концентрации нитратов;
• Если во время еды на корне языка ощущается легкое пощипывание – это явный признак того, что содержание нитратов сильно превышает норму.
«Покажите свой талончик!»
Грамотного покупателя обмануть сложнее. Поэтому, выбирая товар на официальных рынках, вы вправе требовать у продавца талон с экспертными выводами ветлаборатории. Такие проверки ветлаборатория кременчугского Центрального рынка, например, должна проводить каждое утро. Если талона нет или продавец отказывается его предоставить, поищите более сговорчивого – здоровье дороже.
Где «прячутся» нитраты
Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте – парниках, теплицах. Чемпионы по содержанию нитратов – листовые овощи и ранние корнеплоды: салаты, укроп, петрушка, зеленый лук, редиска, огурцы, капуста, помидоры. Обладают способностью накапливать нитраты больше остальных также свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки, баклажаны.
Считается, что больше всего нитратов скапливается у оснований плодов и в черенках листьев растений. Так, например, в свекле и моркови нитраты можно определить по беловатой сердцевине. В арбузах избыток нитратов выдают желтоватые прожилки.
Полезные подсказки
Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты. Вот несколько советов:
• Показатель свежести огурцов – темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль так называемой «седины»;
• У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой;
• Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными;
• При покупке зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Её четкость и плотность говорят о хорошем качестве.
Проверка показала
Безопасностью продаваемых на кременчугских рынках ранних овощей-фруктов заинтересовались и специалисты городской СЭС. «Под обстрел» проверяющих попали Центральный рынок и рынок на Гвардейской. Как рассказал «Телеграфу» зав. санитарно-гигиеническим отделом санэпидемстанции Евгений Ященко, из десяти проб на нитраты три оказались положительными. Такая же картина – и по ядохимикатом. Так, на Центральном рынке превышение нитратов зафиксировано в кабачках и белокочанной капусте, на Гвардейском – в кабачках. По ядохимикатам «перебрала» опять-таки белокочанная капуста с обоих рынков.
В свою очередь, проверка ветлаборатории Центрального рынка показала, что содержание нитратов зашкаливает в продаваемых здесь редисе, свёкле и клубнике. По словам заведующей ветлабораторией Татьяны Сливки, в белецковской клубнике нитратов – 90 мг/кг (при норме 60).
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.