Рыбалка требует жертв...
Здесь, в Германии, прежде, чем поймаешь, хоть какую-то завалящую плотву, столько всего надо натерпеться, мама дорогая... Зато сразу понимаешь - занятие это не для слабонервных. Это вам не наши родные водные просторы, где рыбу ловят, как правило, где попало, когда хотят и чем только можно. Где её, бедняжку, глушат, травят, добывают сетями, «телевизорами» и всякими пауками.
Здесь, будь добр, обходись только двумя удочками, на которых разрешено иметь только по одному крючку, - никаких тебе двойников и тройников, а уж тем более милых сердцу закидушек. Зато тащи с собой целый воз обязательных рыбацких принадлежностей, без которых твоя рыбалка будет вопиющим нарушением всех норм и правил.
Но это только цветочки. Для начала извольте получить ягодку - специальное разрешение, своеобразный рыбацкий паспорт с вашим фейсом, датами действия и печатью. Сделать это можно только в одном случае - успешно закончить специальные рыбацкие курсы. А это два или даже три месяца. Затем желательно стать членом одного из рыбацких клубов, для чего очень часто требуется предъявить справку из полиции о том, что у вас нет преступного прошлого, связанного с насилием над животными. Но и это ещё не всё. Необходимо приобрести также специальную лицензию-разрешение на рыбную ловлю, где строго регламентируется вся ваша рыбацкая деятельность: эту рыбку не трожь, ту не моги, об этой даже и не мечтай...
За все эти прелести нужно, разумеется, ещё и заплатить, не говоря уже о всяких заморочках, связанных с регистрацией, которые вряд ли поднимут вам настроение. Одни только курсы чего стоят! Чтобы сдать экзамен, нужно знать ответы на более чем 300 вопросов, разбитых по различным темам! К примеру:
– У какой рыбы плавательный пузырь не имеет воздушного хода?
Оказывается - у речного окуня.
Или : - Сколько икринок насчитывается у щуки на киллограм веса? Запомнил на всю жизнь – от 20 до 50 тыс.
Ну и так далее! Песня, а не вопросы. Если не сдал – свободен, начинай всё сначала. Поэтому, если сдал с первого раза, - от счастья паришь в облаках. Попробуй выучить все породы рыб, а их в Германии около 80, изучить их зоологию и болезни, законы и правила ловли, да ещё продемонстрировать практические навыки, такие, как умение собрать удочку – процедура, напоминающая сборку личного оружия в армии.
За удовольствие надо платить...
За обучение на курсах, экзамен и методическую литературу придётся заплатить не меньше 200 евро. Цены здесь гуляют и достаточно серьёзно, в зависимости от того, в какой конкретно Федеральной Земле всё это происходит (по-нашему – в какой области).
Не расслабляйтесь – это только начало: необходимо ещё заплатить обязательный разовый вступительный взнос в рыбацкий клуб, – а это, в среднем, 130-150 евро. Ежегодные взносы составляют не меньше 100 евро. О расходах на обязательную рыбацкую экипировку я уже не говорю – специализированных магазинов здесь пруд пруди, а цены, как правило, с двухзначными цифрами. Да, не забудьте завести специальный журнал, где надо в обязательном порядке отмечать каждую пойманную рыбку, с указанием ёё выходных данных - породы, длины, веса...
Отсутствие лицензии и удостоверения рассматривается как браконьерство и наказывается солидным штрафом, иногда даже с тремя нулями.
Слава Богу, экзамены позади и необходимые документы на руках. Ну, рыбка, держись! Сейчас я тебя сделаю. Стоп! Даже, если и получится сделать, это ещё не всё. Важно домой с уловом вернуться и обойтись без штрафа. А именно этим как раз и занимаются серьёзные дяди, и именно там, где у вас пошёл клёв. Прорыбачить год и не нарваться на проверку? Мечтать – не вредно. Если повезёт: пообщаетесь с рыбацким начальством минимум 2-3 раза, если не очень – 10-12.
Правила, то есть ограничения, есть на всё: на длину удочки и размер крючка, на ловлю определённых пород, на возраст рыбы, ёё вес и длину, не говоря уже о местах ловли. Кажется, единственное упущение правил – пропущены требования к червякам, хотя ходят слухи, что и здесь готовятся драконовские ограничения, примерно такие, какие предъявлятся к другой наживке – к малькам. В правилах сказано примерно следующее: нельзя ловить на живого малька, прокалывая его крючком. Вы делатете ему больно, а это недопустимо жестоко. Вам это правило до лампочки? Нет проблем: штраф - 150-200 евро. Повторное нарушение – 450-600.
Ловись, рыбка, но только по правилам...
Как известно, рыба бывает большая, средняя и... хоть бывает маленькая, но не про вашу честь. Ловить ёё не положено. Ей ещё нужно расти и расти. К примеру, карпа или угря можно ловить только от 35 см., щуку – от 60 см. А чтобы в этом убедиться, каждый рыбак обязан иметь при себе рулетку. Померял, проверил. Не доросла? Плыви, родная, - привет семье и до новых встреч. А если вдруг попалась рыбка, на которую у вас нет разрешения, или, скажем, не дай Бог, из Красной книги. Нести ёё домой – значит идти по минному полю. Штраф и общественное презрение обеспечен. Ты ёё, драгоценную, лучше отпусти с миром в родную стихию - подальше от греха. А уж если нельзя, по причине нанесения ей травм, несовместимых с жизнью, попрощайся по-человечески, со всеми почестями. Такую рыбу сначала положено специальной колотушкой по головке - шмяк, оглушить, значит, памароки забить. Затем ножичком нанести ей удар милосердия – в область сердца. Думаете, всё? Опять ошибаетесь. А похороны? Правильно понимаете! Необходимо предать несчастную сырой земле, причём не где-то, а рядом с местом ловли. Думаете, шучу? Попробуйте сами так пошутить – штраф за самые злостные случаи - до 5000 евро.
К слову, такой процедуре гуманного умерщвления, подвергается каждая пойманная рыба. Этот порядок чётко выписан в правилах: после того, как рыба вытащена из воды ёё надо - а) измерить; б) оглушить; в) умертвить; г) удалить крючок.
Само собой, колотушка, ножик, рулетка, как и иголка для надевания червей, как и приспособление для удаления рыбы с крючка и.т.д. – обязательные атрибуты рыбацкого снаряжения, без которых, опять-таки, – накажут гривней, простите, – евро.
Есть правда и другой вариант рыбалки – без всяких проблем, где ничего не надо, кроме денег. Речь о частных прудах. Настоящий рай для лентяев и ротозеев.
Никаких лицензий и разрешений, бери на прокат удочку, стульчик, наживку и вперёд с песней. Выловленную рыбу, по желанию, тебе тут же и поджарят. Здесь можно без труда поймать карпа, леща и даже форель. А если и не поймаешь, всегда найдутся довольные уловом немцы, готовые им поделиться – предложат пару-тройку рыбин за просто так. А если потом ещё и прикупить столько же, – ура, поймал, встречай, жена... Входная плата в таких местах меньше 15-20 евро не бывает. Всё остальное – плюс.
Берегите природу, мать вашу...
В общем, теперь вы поняли: рыбалка в Германии настоящий... Нет, не кошмар, а напротив – потрясающее удовольствие. Да, здесь суровые требования к ловле и, вообще, к защите природы, но именно потому здесь с каждым годом становится всё больше рыбы, чище вода и воздух. Нет, совсем не зря даже в правилах записано: никакой рыбе не могут быть причинены, без особых причин, страдание и боль. Будет справедливым добавить, – не только рыбе, - в целом природе, во всех ёё замечательных проявлениях.
Да, чуть не забыл – ловить рыбку можно, а вот продавать – ни-ни, даже соседям. Разве что подарить. И вот ещё что - ночная рыбалка для неорганизованных рыбаков тоже запрещена. Можно нарваться на серьёзные расходы. Вот такая она, рыбалка с немецким уклоном. Главное – за удочку подержаться...
Михаил СМЕЛЯНСКИЙ из Германии специально для «Телеграфа»
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.