Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 21.02.2021 11:00
Підтверджені:
Україна1304456
Кременчук5801
Хворі:
Україна133280
Кременчук134
Одужало:
Україна1146073
Кременчук5506
Померло:
Україна25103
Кременчук161

Кременчуг посетил экс-советник Владимира Путина

7.07.2015, 17:18 Переглядів: 14 238

Кременчуг посетил экс-советник Владимира Путина

Андрей Илларионов об июльском дефолте и потере суверенитета Украины

7 июля Кременчуг посетил Андрей Илларионов – российский экономист, экс-советник президента РФ Владимира Путина по вопросам экономического развития (2000-2005 гг.). В 2001 году именно Илларионов, как советник президента, настаивал на полной выплате Россией внешних долгов Парижскому клубу. Сегодня украинское правительство отказывается выплачивать внешние долги зарубежным кредиторам, так что «ТелеграфЪ» расспрашивал г-на Илларионова о последствиях таких неплатежей. Пресс-конференция гостя прошла в редакции «Громадського телебачення». 

 

Опасность потери суверенитета Украины

 

– Г-н Илларионов, украинские сайты ретранслировали, что вы в Славянске заявили, что Украине следует отказаться от мирных переговоров. На чем основано такое заявление?

 

– Спасибо за ваш вопрос, пользуясь случаем, я хочу дать разъяснения, так как мои мысли определенным образом были искажены. Я предлагал Украине отказаться не от мирных переговоров, а от документа Минск-2. И чем скорее она это сделает, тем будет лучше. Я даю свой анализ документа. Суть этого документа в том, что украинская власть отказывается от своего суверенитета на украинско-российской границе. Точнее, власть ставит этот суверенитет в зависимость от проведения на востоке Украины местных выборов по правилам, которые должны быть согласованы с представителями особых районов Донецкой и Луганской областей – оккупированных районов. Кроме того, в Конституцию Украины будут внесены изменения, которые приведут к тому, что внутренняя и внешняя политика Украины станет заложником решений, которые принимают сепаратисты в ДНР и ЛНР.

 

– О каких изменениях в Конституции вы говорите?

 

– Они не прописаны детально, указаны модальности. Например у них (ДНР, ЛНР, ред.) должны быть автономии...

 

– В документе использовано слово «автономии»?

 

– Если внимательно прочитать документ, там четко прописана легализация ЛНР и ДНР, получение ими статуса автономий и использование этого статуса для управления внутренней и внешней политикой Украины. Это серьезно повлияет на решение таких вопросов как вступление Украины в Европейский Союз или НАТО. По сути, документ Минск-2, подписанный 12 февраля 2015 года, – это документ о ликвидации суверенности Украины. Сразу же после появления этого документа в сети, мы с моим коллегой Пионтковским через 4-5 часов сделали анализ документа. Не все в украинской власти согласились с нашими оценками.

 

– Кто не согласился?

 

– Администрация Президента очень болезненно восприняла эту критику.

 

– С вашей точки зрения, по каким причинам Президент Украины поставил подпись под документом, о котором вы говорите?

 

– У меня нет комментариев по этому поводу. 

 

Про июльский дефолт

 

– В начале 2015 года вы утверждали, что в феврале-марте Украину практически неизбежно ждет дефолт. Он не состоялся. Как вы оцениваете вероятность дефолта в третьей декаде июля, с учетом неудачных переговоров украинского правительства с кредиторами и необходимости платить в конце июля по счетам?

 

– Сперва я хочу уточнить: дефолт в Украине неизбежно бы состоялся в феврале-марте, если бы Украина не получила кредит МВФ. Если бы это не случилось, валютные резервы Украины закончились бы, и произошел бы дефолт. В настоящий момент средства, полученные от МВФ, сокращаются, валютные резервы Украины снова снижаются. Но самое неприятное заключается в том, что украинское правительство, Министерство финансов, избрало ошибочную, с моей точки зрения, стратегию и тактик списания внешних долгов Украины. На мой взгляд, переговоры с кредиторами ведутся неудачно, с использованием таких методов, которые иначе, чем шантажом назвать нельзя. Кроме того, в Верховной Раде был принят законопроект, позволяющий правительству пойти на односторонний дефолт. Мне кажется, это очень опасный путь, который подрывает европейскую ориентацию Украины. В Европе принято соблюдать правила и платить по счетам. Украина, несмотря на войну и кризис, не подпадает под критерии, по которым международное сообщество списывает стране-должнику кредиты. Нельзя делать это насильственным путем в одностороннем порядке. Мне кажется, Украина в состоянии и должна платить долги.

 

– Вы так и не ответили на вопрос о вероятности дефолта в Украине в третьей декаде июля?

 

– Ну, если откажутся платить, используют право на мораторий, то сами понимаете, вероятность высока...

 

– С вашей точки зрения, почему Верховная Рада дала правительству разрешение на введение моратория на выплату внешнего долга? Ведь последствия таких действий очевидны?

 

– Правительство попросило, вот и дали. А почему правительство попросило об этом – это вопрос к правительству.

 

– Правительство убеждает нас, что в государственном бюджете просто нет денег на обслуживание внешнего долга.

 

– Но вы же понимаете, что это неправда. Расходы государственного бюджета в Украине составляют 53% ВВП, это невыносимо и для более успешных экономик, расходы нужно снижать и перенаправлять на более насущные нужды – в данном случае, на обеспечение армии и выплату долгов. Хочу напомнить, на войну, на нужды армии тратится лишь 1% ВВП страны. Это ничтожно малая сумма. Страна, ориентированная на победу, должна тратить на эти нужды 4-5% ВВП. 

 

Про монополию «Нафтогаза» и её вред для страны

 

– В одном из интервью вы сказали, что только лишь повышение тарифов на газ – это еще не свидетельство реформ в Украине, таким свидетельством могла бы стать ликвидация монополии «Нафтогаза». Кто в правительстве Яценюка, коалиции или Администрации Президента не заинтересован в ликвидации монополии «Нафтогаза»?

 

– Безусловно монополия разрушительна, в такой ситуации не происходит, и не произойдет снижения производственных издержек. Еще в марте 2014 года мы с Кахой Бендукидзе встретились в Киеве с отдельными представителями украинского правительства, сделали несколько презентаций именно по реформе газовой сферы, предложили план проведения реформ. Мы выступали против субсидирования «Нафтогаза». К сожалению, эта практика продолжается. Наши предложения не были приняты. Кто заинтересован в сохранении монополии «Нафтогаза», вам виднее. Я не являюсь специалистом в области отношений в Верховной Раде и правительстве. 

 

Про индексацию пенсий и зарплат перед выборами

 

– Три политические силы в Украине – «Батьківщина», «Оппозиционный блок» и Радикальная партия Ляшко – требуют от правительства индексации пенсий и зарплат граждан. Вы считаете, индексация пенсий и зарплат облегчит жизнь украинцам или ускорит девальвацию и окончательный обвал гривны?

 

– Такие заявления нужно рассматривать в комплексе. Одно решение здесь, одно там ничего не даст. Нужно снижать государственные расходы до 20-25%, именно такой уровень расходов обеспечивает развитие экономики. В Украине же государственные расходы составляют 53%, это несовместимо с жизнедеятельностью экономики. Если ваши политики и дальше будут реализовывать популистские решения, пример которых вы привели, кризис в Украине будет продолжаться, ни о каком развитии экономики говорить не придется. Необходимо сокращение расходов, сокращение всех видов субсидий – в том числе, и «Нафтогаза»...

 

– Субсидии для населения тоже следует сокращать?

 

– Да, субсидии – это непроизводительные расходы, они не решают проблемы. 

 

Как г-н Илларионов попал в Кременчуг

 

– Г-н Илларионов, по чьему приглашению вы прибыли в Кременчуг?

 

– Сам приехал.

 

– Цель визита?

 

– Вот, рекламирую Боплана (французский строитель, архитектор, ХVII в., работал в Кременчуге, строил фортификационные сооружения, ред.).

 

– Откуда вы узнали о Кременчуге?

 

– Странный вопрос. Кременчуг находится в центре Украины. Это центр Украины.

 

– Вас интересует центр Украины?

 

– Меня интересует центр Украины. И Кременчуг, и некоторые другие местности являются отражением Украины, здесь есть по кусочку все – и первое, и второе, и третье. И если ты хочешь понять центр Украины, нужно посмотреть там, где все это сходится. Посмотреть, как Кременчуг голосует, какие вопросы задают кременчугские журналисты, это важно для демонстрации ментальности.

 

– Куда вы едете после Кременчуга?

 

– Я сообщу об этом позже.

Теги:

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

Читайте також:

  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх