Камбоджа:страна улыбающихся людей

25.06.2010, 13:14 Переглядів: 6 824

Камбоджа:страна улыбающихся людейДо недавнего времени идея посетить Королевство Камбоджа редко кому приходила в голову — это как сейчас отправиться порыбачить у побережья Сомали..

Камбоджа:страна улыбающихся людей

Танцовщицы в Камбодже красивы аки богини. Музыка, правда, у них подкачала, не для нашего слуха. И, зная индокитайскую специфику, всегда страдаешь вопросом: «Вот эта, самая красивая - она таки девочка или мальчик?»

 

Социальные и военные потрясения последней половины столетия делали эту страну абсолютно закрытой. Но... реки текут и всё проходит: древняя страна вернулась в лоно цивилизации — с помощью вьетнамцев поразгоняли красных кхмеров, уничтоживших полстраны, уладили кое-как политические неурядицы, расчистили для туристов джунгли вокруг известного на весь мир храмового комплекса Ангкор. А-а, была — не была, приглашают — поехали!

 

 

Что делает страну красивой?

Камбоджа:страна улыбающихся людей

Храмовый комплекс Ангкор-Ват, являющийся визитной карточкой Камбоджи. Он же изображен на государственном флаге страны.

Первая точка соприкосновения с кхмерской «культурой» — паспортный контроль в городе Сием Риеп. Первый раз в жизни вижу пятнадцать (!!!) сидящих в ряд паспортных офицеров, жмакающих по очереди мой и без того потрёпанный паспорт — может, у них тренинг по изучению иностранных виз проходил? Или работает государственная программа по трудоустройству бывших военных...

Мои ожидания от страны древних кхмеров были гораздо худшими, чем то, что я увидел и ощутил в реальности. Ну сами посудите: Пол Пот и его банда «красных» вырезали подчистую практически всех грамотных и образованных жителей страны. По некоторым оценкам, жертвами красных кхмеров стали около трёх миллионов учителей, медиков, священнослужителей - да просто людей, которые умели читать. Чего ожидать иностранному туристу от местных жителей, переживших такие страдания во время «большой чистки»?

Оказывается, страну делает красивой не природа, какой бы неуёмной фантазией она не обладала. Страну красивой делают люди. Приветливые, вечно улыбающиеся, кланящиеся тебе в буддийском приветствии со сложенными впереди ладонями — так и хочется поклониться им в ответ. Через два дня пребывания в Камбодже уже ловишь себя на мысли, что начинаешь медленно и уверенно заболевать комплексом Большого Белого человека — спровоцированный грех гордыни! Вместе с тем проникаешься к этим людям, по комплекции похожим на наших подростков, какой-то особой симпатией, хочется сделать им что-то доброе, приятное в ответ... кроме «ван доллар» чаевых...:)

Кстати, здесь практически всё стоит «ван доллар» - соломенная шляпа с широкими полями, путеводитель на русском языке, бутылка воды, фрукты, моторизированный рикша — помесь мотоцикла и кибитки на колёсах. Это основной вид транспорта для туристов и местных, «тук-тук» называется. Прикольно кататься...

Страна очень бедная. В сельской местности (а это 87% населения страны) один доллар в день на человека как раз и является мерилом существования, а скорее — выживания. Чтобы прожить в городе, необходимо зарабатывать вдвое (!) больше:(

В Камбоджу едут только с одной целью — посетить храмовый комплекс Ангкор, больше двух-трёх дней в стране делать нечего, но Ангкор стоит того, чтобы потратить на него время.

Ангкор — древняя столица кхмеров

Камбоджа:страна улыбающихся людей

Стены Ангкор-Ват испещрены изображениями «апсар» - женщин-полубогинь, ублажающих своим танцем богов и королей. Циничные туристы затёрли своими похотливыми ладошками все самые замечательные места апсар...:)

Построенный в IX-XIII веках, храмовый комплекс Ангкор-Ват представляет собой грандиозное, не поддающееся осмыслению нагромождение каменных дворцов, пирамид, мостов, площадей, башен, ворот, бассейнов, статуй размером с автобус... Всё это древнее великолепие — из камня и посреди джунглей. Как это всё можно было построить, сколько ресурсов нужно было подключать, откуда брали столько камня, как они обтёсывали и затаскивали многотонные глыбы на высоту — до сих пор загадка великой древней цивилизации кхмеров.

По своему величию и великолепию египетские пирамиды против Ангкора — не попадают, честное слово, они просто сохранились лучше. На тот момент, когда в 15 веке враждебные кхмерам сиамские воины захватили и разрушили Ангкор, это был, как говорят экскурсоводы, один из самых больших и развитых городов мира — сотни культовых сооружений, каналы, оросительные системы, дамбы, больницы... До меня до сих пор по скудности фантазии не доходит: а) каким образом (физически) кхмерам удалось всё это построить и б) сколько времени потратили сиамцы, чтобы всё это великолепие разрушить. Да, ещё в) нафига?

Камбоджа:страна улыбающихся людей

Одна из фресок, высеченных на каменной колонне древнего храма, изображает настоящего стегозавра, жившего 150 миллионов лет назад. Может, эти 4-тонные чудовища до сих пор где-то по джунглям слоняются? :)

Липкая жара и корейцы в кадре

Камбоджа:страна улыбающихся людей

Гигантские, похожие на щупальца кальмара корни дерева баньян оплетают стены храма, не давая ему окончательно развалиться

Описывать Ангкор-Ват словами — дело неблагодарное и бесполезное, это как песню Битлз другу по телефону напевать, особенно если картавишь и шепелявишь. Для профессионального фотографа здесь — сущий рай, можно целыми днями выискивать новые ракурсы — будь это монументальные каменные головы в лучах заката или огромные змееподобные корни деревьев, обвившие храмовые стены. Единственная проблема фотографа — наличие в любом кадре доброго десятка вездесущих корейцев (или японцев?), коих тут великое множество, невзирая на low season. И ещё ЛИПКАЯ ЖАРА. Да, с большой буквы.

Раньше, когда в книжках мне попадалось это словосочетание, я представлял себе что-то такое, неприятное, но терпимое. Как же я заблуждался! К этому, как мне кажется, нельзя привыкнуть, нереально. Температура под 40 и влажность как в турецкой бане — через пару часов уже не хочется ни природных красот, ни изумительных рукотворных чудес, в голове только одно: как бы добраться до автобуса с кондиционером! Рубашка насквозь мокрая, дышать трудно, с бровей капает, соломенная шляпа, купленная за доллар — не спасает, хотя помогает изрядно. Одна мысль только успокаивает: в бронежилете, каске, с оружием и боекомплектом было бы хуже — а люди воюют в таком климате! Кстати, в Ангкоре очень не рекомендуют по малой нужде отходить от протоптанных тропок сильно далеко в джунгли — можно без ног остаться — противопехотные мины.

Кормилица Индокитая — озеро Тонлесап

Камбоджа:страна улыбающихся людей

8-летний «пират» на лодке, вооружённый змеем, штурмует кошельки украинских туристов. Обиженный неджентльменским поведением, может и швырнуть рептилию вам на колени. Экстрим, однако...

Образованное главной водной артерией Индокитая — рекой Меконг — озеро Тонлесап является настоящей кормилицей многих тысяч людей, живущих по его берегам и прямо на нём. Поездка по озеру размером с семь (!) Кременчугских водохранилищ не доставит вам эстетического наслаждения, но самооценку повысит в разы! Если вы глубоко страдаете от своего нынешнего материального положения, «двушка»-вагончик в непрестижном районе опостылела и никак не можете поменять Ланос на Лансер — есть два места в мире, где ваши жизненные проблемы покажутся вам смешными. Это Индия и озеро Тонлесап в Камбодже.
Кромешная, беспробудная и тотальная нищета. На подъезде к озеру - рыбацкие лачуги, слепленные из прибрежного мусора и стоящие на сваях — так они спасаются от разлива воды в сезон. Уровень воды в озере в сезон жары падает до полуметра, в сезон дождей подымается до 6-8 метров. Чтобы представить себе цвет воды в озере, возьмите совковую лопату глины, высыпьте её в тазик с водой и старательно раскалапуцайте — получится искомое. То, что они называют прогулочными лодками — это узкая плоскодонная деревянная посудина, снабжённая самодельным выносным винтом, который бултыхается почти на поверхности, на корме стоит что-то промасленное, тарахтящее, похожее на двигатель от трактора «Беларусь» - наверное, это он и есть. Всё это гудит, шумит, но двигает посудину вперёд. Русло залива, по которому нужно выходить на большую воду, настолько мелкое и узкое, что две посудины еле расходятся, часто садясь на мель и чиркая бортами. А по берегам — кипит жизнь. Измождённые на вид женщины возятся в грязи, что-то выискивая в мелкой воде (ракушек что ли?); рыбаки, стоя по грудь в воде, тянут сетки с рыбой — два малька на всю сетку. Жуть.

Выходим на большую воду, экскурсовод показывает нам на горизонте скопище чего-то посреди озера. Рыбацкая деревня! Стоило нам подойти к плавучей деревне на расстояние выстрела, как нас тут же со всех сторон атакуют местные «пираты» на четырёх лодках: вооружённые огромными змеями (метра полтора, не меньше!), намотанными на шеи, пацаны лет восьми натурально взяли нас в «клещи» и начали совать своих змеюк нам в лодку. Не переставая при этом твердить формулу нашего спасения: «One dollar! One dollar!!» Ох наши тётеньки и повизжали... В общем, приятного мало. При этом денег давать нельзя ни под каким предлогом — иначе сбежится (то есть сплывётся) вся деревня, тогда точно капец, живым не уйдёшь!

Я раньше и не подозревал, что так можно жить — сотни четыре-пять утлых плавсредств, обустроенных под жилище — на некоторых даже номера домов висят. Тут тебе на каждой лодке и спальня, и кухня, и туалет, и курятник, и огород и всё что хочешь. Длина лодки — метров пять-шесть, ширина — от силы три, надстроенные из досок клетушки-комнаты. Теперь сравните со своей «двушкой»... Вот видите — вам уже лучше стало... Тут они живут, размножаются, умирают. Эту воду пьют, в ней стирают, в неё же и … того. Кстати, забыл выяснить — а где их хоронят? Отдельно плавают мастерские по переборке двигателей от «Беларусей», магазины со всякой мелочёвкой, «цеха» по перезарядке аккумуляторов — электричества-то у них нету, но плавучая церковь есть. На «богатых» лодках даже спутниковые тарелки стоят: видимо есть генератор, только как они на воде тарелку на спутник настраивают? - для меня загадка.

В общем, когда всё это закончилось, я понял и осознал, сидя в автобусе, ценность того, что боженька дал мне в жизни. Я понял, как я люблю свою благословенную страну, её щедрые земли, в которых даже воткнутый костыль прорастает на следующий год. И климат у нас — то, что надо, и речки прозрачные (пока), и работу свою я ценю, хоть и ходить в офис летом не хочется, и пограничников у нас в Борисполе — всего один, ах да, это же мелочь... Но всё равно ценно в сравнении. В общем, самооценка страны и себя лично — как у гениального Гришковца: «...вроде бы пустяк, а настроение поднимается...»

Камбоджа:страна улыбающихся людей

.

Камбоджа:страна улыбающихся людей

Дети в Камбодже очень красивые — сущие ангелочки! Даже купаясь в прибрежной багнюке, вызывают умиление. Но я бы своего ребёнка не рискнул выпустить в этот «бассейн»...

Вердикт: Посещать Королевство Камбоджа нужно только попутно, «прихватом» из Таиланда, если вы там отдыхаете. Авиаперелёт займёт минут тридцать, не больше. На осмотр храмовых комплексов Ангкор-Ват, Ангкор-Том, Байон и Та-Пром уйдут сутки-двое. Они стоят того, чтобы потратить на них часть своей жизни.

Автор материала премного благодарен туристической компании «Артекс-94» и лично Инне Ивановой за предоставленную возможность сбросить лишних пару килограммов в липкой жаре Индокитая:)

Сергей Кулясов,
специально для «Телеграфа», май 2010



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2010/06/25/kambodzha_10816.html -->
 
Автор: editor
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 50 від 12 грудня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх