Здесь продается самый вкусный шашлык и растет настоящая лесная земляника. Тут можно вдохнуть запах горной лаванды и насобирать целую корзину грибов. И здесь вы окажетесь ближе к звездам, и проснетесь в облаке. «Здесь» – это на вершине крымской горы Ай-Петри, куда «ТелеграфЪ» отправился ночевать.
На Ай-Петри – крымскую гору, высотой более тысячи метров и протяженностью несколько километров, мы не едем, а летим. У нас, как у Задорнова, – «смеркалось», но еще полчаса по горной дороге петлять вверх. Цепляюсь за сиденье и всматриваюсь вперед. Из-за крутого поворота вылетает микроавтобус. Кажется, сейчас врежемся и слетим в пропасть. Фух. Пронесло. Разошлись. Еще один такой поворот, вот-вот съедем со своей полосы. Проехали, норма. Не зря эту трассу облюбовали гонщики для международных соревнований. Впереди на бетоне виднеется телефон эвакуатора. Запишу-ка на всякий «пожарный», нам еще «ого-го» сколько вверх...
Про татар, топор, пилу и бутылку водки Когда мы, наконец, добрались до вершины, все еще «смеркалось». Водитель нервно покурил. Нам круто повезло – небо было ясным, не пришлось ехать над пропастью в тумане. Времени для поиска места под ночлег – в обрез. Первый порыв забраться подальше в лес прошел. Вспомнили про диких зверей, которые или затопчут нас в палатке, или мы достанемся им на ужин. Укротителей кабанов в компании не оказалось. Поэтому рулим поближе к людям, в сторону канатной дороги – там раскинулся целый торговый комплекс, где продают «шашлык-машлык». Не успели припарковаться неподалеку, как к нам подбежал парень-татарин:
– Тут стоять нельзя. Парковка платная, 20 гривен. Пытаемся поспорить, с какой радости: ведь сама стоянка – бог знат где. Пустой номер. Махнули рукой и заехали на холм. В мини-городке уже «отбой» – последние маршрутки с туристами полчаса назад отчалили с вершины, кафешки закрываются. Спешим туда за шашлыком – закуской будет. Нашему появлению малость удивляются – в выбранной кафешке мы единственные посетители. Персонал уже отдыхает. Но мы зашли и татары оживились, что-то обсуждают и косятся в нашу сторону. Становится как-то не по-себе. Настроение потихоньку портится, не радует даже принесенный минут через 20 ароматный шашлык. Его мы загребаем с собою и поспешно отступаем к авто. Но там нас встречает парниша-парковщик:
– Здесь нельзя ставить машину. Загоните ее к нам на стоянку, всего 20 гривен. Я вам скидочку сделаю. А то прийдет лесничий и выпишет вам штраф, а это очень много… – многозначительно протягивает он и берется за мобильный телефон. Сомнений, кто «настучит» леснику, не осталось.
Выгружаем вещи и отгоняем авто на пустую стоянку. Палатку разбиваем уже по темноте, даже не включая фонарик. Напоминать татарам о своем присутствии как-то не хотелось. Уж больно по-доброму на нас смотрели в кафе. С четырех сторон вдруг раздаются крики. Оглянувшись, видим в далеких лесах свет фонарей – это у местных такая перекличка. В темноте потихоньку достаем стопари и остывающий шашлык.
Наша каша на костре накрылась «медным котлом» – не стали костер разводить, соседи могут леснику «настучать». Устраиваем обжираловку во тьме. Вдруг под холмом слышатся шаги. Кто-то бродит. Перепуганно переглядываемся, товарищ спускается вниз и светит фонарем. Блин! Это всего лишь лошади. Под нами выгон. Из кафешек доносится музыка, веселый визг девчонок и мужские окрики. По дороге иногда снуют машины. Успокаиваемся и возвращаемся к шашлыку. Он оказался о-очень вкусным, нигде в Кременчуге такого не попробовать. Под него ушло «энное» количество сприртного. Но, – ни в одном глазу:– Уж лучше бы мы пошли в лес, жаль, времени поискать подходящее место не было, – переговариваемся мы.– Ага, таланты. Щас как заявятся гости...
– Да если бы тут были какие-то темные дела, сюда б туристы не ездили...Вдвуг слышится выстрел. Похоже, стреляли с охотничьего ружья. Никому это не нравится.– Я манала, я спать не буду, буду сидеть тут, не выдерживает наконец девчонка с компании. – Вот это отдых!В палатку загнал ветер. Не зря Ай-Петри считается самой ветренной точкой Украины. Он воет, аж захлебываясь, и порядочно продувает. В палатку с собой взяли топор и пилу. А я засыпаю с пустой бутылкой водки в руках. Так-то оно будет спокойнее.
Утро таки наступило. Теперь над ночными страхами можно от души посмеяться. Хочется встретить рассвет, но солнца не видно. Оно появляется только с первыми туристами, часов в 7-8. Татарский городок еще спит. Наша машина сиротливо стоит на стоянке – ее охранник видит седьмой сон. Кажется, вокруг ни души. Прохожу пару десятков метров к краю горы. Отсюда Ялта видна как на ладони, дороги кажутся черточками а деревья – спичками. Впереди расстилается спокойное море – конца и края нет. Осторожно заглядываю в пропасть. Внизу обрывистые скалы и корявые деревья.
Это не смущает туристов – дерево, стоящее на самом-самом краю все обвязано ленточками желаний и обсыпано мусором. Городок ожил где-то в полдевятого. Местные повара вытаскивают здоровенные котлы, во многих уже что-то шкварчит. Туда-сюда снуют татары, раскладывая свой товар. Каждый зазывает к себе, но вчерашнее кафе с чудесными шашлыками все манит и манит. Хозяин встречает первых посетителей с распростертыми объятьями:
– Вы что же, тут ночевали?
– Неподалеку палатку раскинули...
– Зачем палатку? Холодно же, ветер, замерзли. Могли и здесь переночевать, – показывает он на столики с топчанами.
– Да все нормально, у нас согревающее было. Вот если б еще костер можно было разжечь... А правда, что если костер разжечь, вертолет прилетит его гасить?
– Вертолет не прилетит, но лучше не надо. Был у нас тут один турист из Харьковской области. Заблудился в лесу, ночью костер разжег. Лес загорелся. Его потом спасали, еще и к уголовной ответственности привлекли. – рассказывает наш собеседник.
Пока мы с ним разговариваем, на кухне уже «колдуют» девчата. Они здесь и ночевали на тех самых топчанах. Душа тут нет, только дохленький умывальник, из которого вода течёт еле-еле. Хозяин говорит, что большинство людей на ночь уезжает, на горе живут только работники метеостанции, которая в другом конце плато. Сам он каждый раз ездит в Ялту, даже по темноте – утром привозит провизию. Есть на горе и котеджи с номерами, где все как положено – и душ, и телевизор. Но работники, конечно же, довольствуются малым, – такая роскошь им не по-карману.
На Ай-Петри к туристам сплошь и рядом цепляются, предлагая прокатиться на лошадке по 50 гривен за полчаса. Мальчику, который меня «подцепил», лет 15. Усадил на лошадь, а сам куда-то отошел. Особого опыта с лошадьми у меня нет. Поэтому, когда Бродяга – так звали моего рыжегривого – тронулся, пришлось истерически кричать «мальчик». Витя (так его звали) прибежал и объяснил – за услуги инструктора с меня еще полтинник. Ну не слезать же с лошади? И мы поехали – он на Ласточке впереди, мы с Бродягой в хвосте.
Пока плелись, мимо нас верхом пронеслась галопом девочка лет 11-12 – местные тут лихие наездники. А мой «поводырь» даже с километровой горы на лошади вечером спускался.
– А такого, чтобы лошадь к обрыву понесла, у нас не было, – успокаивает он меня. Было, что за лошадью, на которой турист сидел, раненый вепрь гнался. Лошадь перепуганная, галопом летит. А вепрь если ранен, то это страшно. Сюда залетела, спаслись...
Мне «повезло» – дождик, который слегка накрапывал, вдруг перерос в сильный ливень – явление обычное для этой горы. Пришлось прощаться с Бродягой, даже не откатав время по-полной.
В поисках земляники, грибов и... конопли
На Ай-Петри главное не совершить двух глупостей. Не «улететь» в обрыв и не пойти следом за толпой туристов. А их пачками доставляют по канатной дороге. Оттуда они рассеиваются по кафешкам, а самые активные взбираются на пик горы – 1234 метра. Подъем благоустроен лавочками и урнами, за что при входе взимается плата. Можно туда попасть и бесплатно – нужно не полениться зайти правее.
А еще лучше не совать туда нос: дальше от людей – ближе к природе. Добрые люди нам уже объяснили, что если немного пройтись, можно найти и земляничную поляну, и маковое поле, и заросли конопли. Последнюю мы не нашли. А вот земляники и грибов на горе пруд-пруди. Грузди, лисички, гаркуши, маслята... Нам даже встретился белый гриб и шампиньон. А на лужайках растет та самая горная лаванда и еще тьма-тьмущая пахучих трав.
Мы даже удостоверились в том, что кабаны и олени на горе вовсе не сказка – наткнулись на труп маленького олененка. Мы идём по еле заметной тропинке, которая то уводит в лес, то возвращается на луга, вдоль края плато. На это уходит минут 20, пока не доходим до военной части, дальше нужно идти в обход. Сюда практически никто не доходит – это видно по отсутствию мусора и не срезаным грибам: под соснами целая поляна маслят-гигантов. С этой стороны вместо Ялты открывается вид на Симеиз.
Вдруг из пропасти прямо на нас повалило облако. На полные легкие дышу им. Все затянуто дымкой, в каком-то метре от тебя не видно ни зги. Делаешь пару шагов и внезапно рядом вырастает камень и вырисовываются силуеты деревьев. В тумане тропинку уже не найти. Слева от меня – пропасть, в которой клубится облако, справа – густой лес. Такое чувство, что я, словно Алиса в стране чудес. Из облака, как из сказки, не хочется выходить, но через пару минут ветер уносит его.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.