Вепри тренируются в «любовных играх», а лебедь ищет вторую половину

18.09.2010, 11:31 Переглядів: 3 825
О жизни животных, прикормленных людьми.
250-килограммовый вепрь людей не боится – он привык, что ему дают что-то вкусненькое.

 

У кременчугских лесников живут вепри, фазаны и даже лани. Их специально разводят, выкармливают и выращивают, а когда молодое поколение подрастает – выпускают во «взрослую жизнь». «ТелеграфЪ» накануне 19 сентября, Дня лесника, «пообщался» с дикой природой, побывав там, где живут прикормленные человеком звери. 
Прямо посреди леса виднеются несколько построек. Это – охотничье - лесническое хозяйство. Рядом с ними находятся вольеры, представляющие собой огражденный кусок леса, где и живут животные. В первом вольере, к которому мы подходим, обитает кабаниха с четырьмя поросятами. При нашем появлении животные и не думают куда-то бежать – наоборот, ждут, что мы принесли им что-то вкусненькое:
– Здесь вот вода, – демонстрирует нам «условия проживания» этого семейства лесничий Михаил Павлов. –  Мы в этом году специально пробили скважину, чтобы у них была вода, а то в прошлом году проблемы были. А вон там лужи. Мы воду наливаем и они барахтаются. Это для них счастье. Так они от клещей избавляются. В грязи им дышать нечем, вот они и гибнут.
Первые кабаны появились тут лет 5-6 назад. Тогда вышел президентский указ, согласно с которым надлежало разводить животных, чтобы увеличивать их численность в лесу. Когда-то зверей ловили на так называемые живоловушки – что-то вроде клеток с приманкой, которые захлопываются, когда животное туда входит. Но сейчас такой нужды нет – для дальнейшего воспроизведения потомства часть свинок просто оставляют, остальных, когда им исполнилось полгодика, выпускают в лес. А чтобы «пятачки» не вырождались, время от времени сюда заводят новичков из других охотничьих хозяйств.
Поодаль от самки с малышней расположился еще один вольер, гектаров на шесть. «Хозяин» этой территории, вепрь, килограммов 250, встречает нас у забора. Он – главная местная достопримечательность и вожак стада. Но, несмотря на свои впечатляющие во всех смыслах размеры, 250-килограммовый кабанчик ведет себя смирно и немного виляет хвостом. Лесники говорят – это значит, что он добрый, а вот если бы шерсть встала  дыбом значит, дела плохи –  пора “хватать руки в ноги”. Но шестилетний вепрь не собирается на нас кидаться – он знает, зачем пришел. Ведь люди уже приучили его к кормежке. Время от времени сюда наведываются школьные экскурсии, а детям за счастье подкормить животных чем-то вкусненьким. Любимые лакомства здешних обитателей – желуди, которые лесники собирают в окрестностях, и арахис. Еще в ход идут кукуруза, ячмень и свекла. Но довольно быстро после того, как кабанов выпускают на свободу, звери дичают и уже не жаждут общения с людьми.
Иногда встретить дикого кабанчика можно на обычном поле с кукурузой – животные, живущие в лесах,  захаживают туда, когда стемнеет, чтобы безопасно подкормиться. Поэтому от «поисков кустов» в кукурузном поле ночью лучше воздержаться. Хотя лесники говорят, как правило, завидев вас, зверь просто убежит:
– Самый страшный зверь, которого нужно бояться, это человек. А животное, если встретит человека в лесу, убегает. Оно кинется на вас только в том случае, если не может убежать, – говорит начальник Кременчугского лесхоза Валентин Свириденко.
А вот с раненным вепрем лучше не связываться – его острые клыки могут доставить неповторимые ощущения. 
Жизнь вепрей в вольерах не так уж сладка  – два раза в год охотники завозят сюда на тренировку собак. Их запускают в вольер, где они гоняются за вепрями и вырабатывают охотничьи навычки.
– Бывает такое, что кабаны бьют собак. А было, что ветеринару пришлось зашивать свинью, – объясняет лесничий Михаил Павлов. 
В вольере в это время происходит возня – небольшие свинки то катаются по земле, то устраивают любовные игры. Но, видимо, для игрищ не сезон – не всем здешним обитателям это нравится, и свинки норовят сбежать от “агрессоров”.

У кременчугских лесников живут вепри, фазаны и даже лани. Их специально разводят, выкармливают и выращивают, а когда молодое поколение подрастает – выпускают во «взрослую жизнь». «ТелеграфЪ» накануне 19 сентября, Дня лесника, «пообщался» с дикой природой, побывав там, где живут прикормленные человеком звери. Прямо посреди леса виднеются несколько построек. Это – охотничье - лесническое хозяйство. Рядом с ними находятся вольеры, представляющие собой огражденный кусок леса, где и живут животные. В первом вольере, к которому мы подходим, обитает кабаниха с четырьмя поросятами. При нашем появлении животные и не думают куда-то бежать – наоборот, ждут, что мы принесли им что-то вкусненькое:

– Здесь вот вода, – демонстрирует нам «условия проживания» этого семейства лесничий Михаил Павлов. –  Мы в этом году специально пробили скважину, чтобы у них была вода, а то в прошлом году проблемы были. А вон там лужи. Мы воду наливаем и они барахтаются. Это для них счастье. Так они от клещей избавляются. В грязи им дышать нечем, вот они и гибнут.Первые кабаны появились тут лет 5-6 назад.

Тогда вышел президентский указ, согласно с которым надлежало разводить животных, чтобы увеличивать их численность в лесу. Когда-то зверей ловили на так называемые живоловушки – что-то вроде клеток с приманкой, которые захлопываются, когда животное туда входит.

Но сейчас такой нужды нет – для дальнейшего воспроизведения потомства часть свинок просто оставляют, остальных, когда им исполнилось полгодика, выпускают в лес. А чтобы «пятачки» не вырождались, время от времени сюда заводят новичков из других охотничьих хозяйств.Поодаль от самки с малышней расположился еще один вольер, гектаров на шесть.

«Хозяин» этой территории, вепрь, килограммов 250, встречает нас у забора. Он – главная местная достопримечательность и вожак стада. Но, несмотря на свои впечатляющие во всех смыслах размеры, 250-килограммовый кабанчик ведет себя смирно и немного виляет хвостом. Лесники говорят – это значит, что он добрый, а вот если бы шерсть встала  дыбом значит, дела плохи –  пора “хватать руки в ноги”.

Но шестилетний вепрь не собирается на нас кидаться – он знает, зачем пришел. Ведь люди уже приучили его к кормежке. Время от времени сюда наведываются школьные экскурсии, а детям за счастье подкормить животных чем-то вкусненьким. Любимые лакомства здешних обитателей – желуди, которые лесники собирают в окрестностях, и арахис. Еще в ход идут кукуруза, ячмень и свекла. Но довольно быстро после того, как кабанов выпускают на свободу, звери дичают и уже не жаждут общения с людьми.

Иногда встретить дикого кабанчика можно на обычном поле с кукурузой – животные, живущие в лесах,  захаживают туда, когда стемнеет, чтобы безопасно подкормиться. Поэтому от «поисков кустов» в кукурузном поле ночью лучше воздержаться. Хотя лесники говорят, как правило, завидев вас, зверь просто убежит:

– Самый страшный зверь, которого нужно бояться, это человек. А животное, если встретит человека в лесу, убегает. Оно кинется на вас только в том случае, если не может убежать, – говорит начальник Кременчугского лесхоза Валентин Свириденко.А вот с раненным вепрем лучше не связываться – его острые клыки могут доставить неповторимые ощущения. Жизнь вепрей в вольерах не так уж сладка  – два раза в год охотники завозят сюда на тренировку собак. Их запускают в вольер, где они гоняются за вепрями и вырабатывают охотничьи навычки.

– Бывает такое, что кабаны бьют собак. А было, что ветеринару пришлось зашивать свинью, – объясняет лесничий Михаил Павлов. В вольере в это время происходит возня – небольшие свинки то катаются по земле, то устраивают любовные игры.

Но, видимо, для игрищ не сезон – не всем здешним обитателям это нравится, и свинки норовят сбежать от “агрессоров”.

 

Так вот «...где сидит фазан»!

 

Так вот «...где сидит фазан»!
Фазаны появились в охотничьем хозяйстве не так давно. Их завезли сюда из другого района. Часть выпустили на свободу сразу, часть – оставили для разведения. Потомство в виде яиц фазаны отложили еще весной. Но высиживать птенчиков им не доверили – отправили в инкубатор. А когда они появились на свет, возиться с ними пришлось лесникам. Те, кто не погиб в «раннем детстве», какое-то время подрастают в вольере, затем их выпустят в лес. 
– Приживется меньше 30-40 процентов, – говорит Валентин Свириденко. – Лисица, ястреб…Хищников на них хватает. 
Самые красивые в вольере – самцы, с красными пятнышками вокруг глаз. А вот самки выглядят серо и неприметно. Лучше всего фазаны смотрятся весной, во время брачного периода.

Фазаны появились в охотничьем хозяйстве не так давно. Их завезли сюда из другого района. Часть выпустили на свободу сразу, часть – оставили для разведения. Потомство в виде яиц фазаны отложили еще весной.

Но высиживать птенчиков им не доверили – отправили в инкубатор. А когда они появились на свет, возиться с ними пришлось лесникам. Те, кто не погиб в «раннем детстве», какое-то время подрастают в вольере, затем их выпустят в лес. 

– Приживется меньше 30-40 процентов, – говорит Валентин Свириденко. – Лисица, ястреб…

Хищников на них хватает. Самые красивые в вольере – самцы, с красными пятнышками вокруг глаз. А вот самки выглядят серо и неприметно. Лучше всего фазаны смотрятся весной, во время брачного периода.

«А черный лебедь на пруду...»

Еще в одном охотничьем хозяйстве живут утки. Для них отведено целое озеро. К ним присоединился и черный лебедь – явление редкое для нашего региона. Лесники говорят, вероятно, он отстал от стаи во время перелета. Теперь ему подрезали крылья, чтобы далеко не летел. Зимует лебедь вместе с другими птицами.

Для них делают прорубь, по краям кидают сено и разбрасывают корм.  Пол лебедя так и не определили. Однако ему определенно не нравится одиночество – черная птица постоянно кого-то зовет. А вот общество других птиц прекрасного лебедя, кажется, напрягает. По крайней мере, он попытался избавиться от конкурентов по озеру – подрастающих утят.

 

Пугливые лани

 

Кременчугское лесничество включает в себя 4 района – Кременчугский, Глобинский, Козельщанский и Кобеляцкий районы, а это 34 тысячи гектаров леса. Их количество с каждым годом растет – на негожих для сельского хозяйства землях высаживают новые деревья. Так, за четыре года появилась 1 тысяча гектаров новых лесов.

«Телеграфу» лани вовсе не обрадовались.  Едва заслышав приближение чужих, они забились в самый укромный уголок вольера и упорно не хотели выходить и позировать фотографу. 

– А где лани? Я не вижу ланей. А ну, шугани их! – скомандовал лесничий, и работник лесхоза отправился в вольер. 

– Сейчас они выбегут сюда, – шепотом говорит Валентин Свириденко.  – Чужой голос услышали и испугались. 

Наконец ланей удается увидеть. Их тут всего две – «мальчик», естественно, гордый рогоносец, и  «девочка», которая обделена этим украшением. С потомством у них не получилось – то ли климат не подошел, то ли вольер не понравился, то ли слишком близки «кровные узы», говорят лесники. Еще в Кременчугское лесничество завозили красавцев оленей, но и у них дела с воспроизведением потомства пошли не лучше. У нас им места маловато – нужны просторы, а местные леса особой шириной не отличаются. 

Кременчугское лесничество включает в себя 4 района – Кременчугский, Глобинский, Козельщанский и Кобеляцкий районы, а это 34 тысячи гектаров леса. Их количество с каждым годом растет – на негожих для сельского хозяйства землях высаживают новые деревья. Так, за четыре года появилась 1 тысяча гектаров новых лесов.

 



 
Автор: mudraya
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 50 від 12 грудня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх