Не идите за корочкой

13.08.2009, 10:23 Переглядів: 3 304
О чем говорит рынок труда?.
В Кременчуге спрос на простых рабочих обычно в пять раз больше, чем на дипломированных специалистов

Это исследование – для абитуриентов и их родителей, решающих сейчас, в какой вуз нести оригиналы документов. В январе Мировой банк написал об Украине: «Ученики и студенты, избирая будущую профессию, могут не учитывать положение на рынке труда, в частности, из-за нехватки необходимой информации». «Свідомо» решило помочь преодолеть эту нехватку. Когда Мировой банк обнародовал свое «Исследование спроса на рынке труда», рабочие места в Украине уже разрушал кризис. И наш первый вопрос был – по кому он ударил.

Кто потерял работу в кризис?

Государственный Центр занятости на наш запрос предоставил информацию о тех, откуда увольняли в первом полугодии. Прежде всего, из частных компаний (см. таблицу)

Откуда увольняли людей в январе-июне 2009?

Всего уволено: 107 031

Из частных компаний: 81 753

С государственных предприятий: 18 225

С комунальных предприятий: 6 980

Государственный центр занятости рассказал больше. Кого увольняли? Преимущественно это были квалифицированные люди:  

Государственный центр занятости рассказал больше. Кого увольняли? Преимущественно это были квалифицированные люди:

Где и кем работали уволенные?

Конечно, в Государственный центр занятости попадает информация лишь о легально освобожденных, которые раньше были легально наняты. (Вероятно, этим можно объяснить совсем небольшие сокращения в гостиницах и ресторанах, указанные центром?). Чтобы точнее оценить пострадавших от кризиса, мы обратились к крупному столичному рекрутинговому агентству HeadHunter. По нашей просьбе компания, трудоустраивающая в первую очередь «белых воротничков», посчитала, как вырос конкурс на вакансии:

Конкурс по базе HeadHunter

(количество резюме от соискателей работы/количество вакансий)

Обратите внимание, что конкурс вырос на все места. Больше всего – (плохая новость для выпускников и абитуриентов высших учебных заведений) – среди тех, кто учится или начинает карьеру. Плюс, как и Государственный центр занятости, HeadHunter зафиксировал сокращение рабочих мест для финансистов. «Ситуация стала наименее благоприятной именно для кандидатов на должности по управлению персоналом, в административный персонал и в бухгалтерию/финансы предприятий», – заметила директор HeadHunter по маркетингу и PR Татьяна Топчий.

Конечно, кризис минет. Но тем, кто начинает учиться, важно понять, что сам по себе диплом мало помогал и до кризиса.

Кого трудоустраивала Украина (по уровню квалификации)

«Такие структурные сдвиги присущи странам с низким уровнем экономического развития – только там через перенос ряда производств из экономически развитых стран и в целом сырьевую ориентацию экономики происходят подобные процессы. Зато в развитых странах и в странах, развивающихся высокими темпами, стремительно растет удельный вес профессионалов, в частности специалистов по IT–технологиям, коммуникациям, генной инженерии и тому подобному», – отметила Либанова в статье для научного журнала «Экономика Украины».

Те же выводы сделали исследователи Мирового банка во главе с Яном Рутковским. «Около трех четвертей всех созданных рабочих мест – места для рабочих, причем половина из них – для квалифицированных рабочих (таких, как электрики, сварщики, сантехники и тому подобное) и операторов машин», – написали они в своем докризисном исследовании. «Для сравнения: лишь немного больше 20% всех созданных рабочих мест предназначаются для работников сферы умственного труда».

Банк отметил – поскольку спрос на «белых воротничков» значительно ниже, то и зарплата их в сравнении с другими странами намного меньше отличается от зарплаты неквалифицированных работников.

То есть люди, отправляющиеся за высшим образованием, должны осознавать: сам по себе диплом не облегчит им поиск работы. И высокую зарплату тоже не будет означать.

Что делает правительство?

Наверное, никто не будет спорить, что образование – ключ к созданию новой экономики. Которая будет нуждаться в мозгах украинцев, больше чем в мускулах.

В действительности правительство тратит достаточно большие деньги на образование. В государственном бюджете на этот год предусмотрено 18 млрд. гривень – в полтора раза больше, чем, к примеру, на оборону. Но с какой эффективностью это тратится?  
«Свідомо» задалось целью выяснить, как правительство решает, сколько студентов, на какие специальности и в каких вузах стоит обучать за счет бюджета. Наш первый вопрос был – как чиновники прогнозируют, какие именно специалисты будут нужны через пять лет. «Нет прогноза. Его никогда и не было», – рассказал один из специалистов, составляющих государственный заказ на образование.
«Чтобы что–то спрогнозировать, нужно, чтобы правительство утвердило настоящую программу развития экономики и воплощало ее. А такой программы никогда не было», – прибавила специалист из Научно–исследовательского институту труда и занятости населения при Министерстве труда.

Что происходит вместо этого? Процедура такова. Каждое министерство ежегодно подает заявку, сколько бюджетных мест нужно оплатить в вузах, ему подчиненных. Денег всегда просят побольше. «Если мы учтем все их заявки, мест будет больше, чем детей», – заметил один из тех, кто режет эти заявки. Делается это в Министерстве экономики. Режут главным образом, исходя из простых рассуждений: сколько было бюджетных мест в прошлом году и сколько будет выпускников школ в этом году. Затем количество бюджетных мест на каждую специальность утверждает правительство.

Как в министерствах делят эти места между вузами – это тема отдельного расследования. А мы хотим обратить ваше внимание на простое сравнение. Как поменялось число бюджетных мест за последние пять лет, когда учились нынешние выпускники университетов:

Сколько учат бакалавров (тысяч людей)

То есть популярный среди нас плач – правительство экономит на студентах, не дает им учиться, сокращает количество бюджетных мест – это самообман. Вы видите, что количество выпускников школ за последние пять лет сократились на четверть. (Это еще одно следствие старения населения). А количество бюджетных мест на бакалавров уменьшились лишь на 2%. А если брать докризисный 2008–ой, то оно вообще росло.

О чем это говорит? Что государство тратит большие деньги, уча в вузах все большую часть выпускников школ. В то же время (помните?) экономика порождает все больше рабочих мест, где вообще никакого диплома не нужно. «Самых простых профессий».  
А для того, чтобы инвестировать в высокотехнологические производства (давать им кредиты, налоговые льготы, заказы) у правительства денег нет. Так для чего же тогда учить такое количество студентов? Для чего в этом году правительство открыло 86 тысяч бюджетных мест в ПТУ и техникумах, и 132 тысячи – в институтах, университетах и академиях? Чтобы через пять лет было больше безработных?

Какие профессии (кроме «самых простых») вероятно понадобятся?

Государственный центр занятости уже несколько лет фиксирует дефицит квалифицированных рабочих. «Наиболее востребованные профессии: водитель, продавец продовольственных товаров, тракторист, повар, слесарь–ремонтник, электрогазосварщик, швея, официант, электромонтер, токарь и тому подобное», – ответил Центр на наш запрос о ситуации сейчас.

HeadHunter уже четыре года видит стойкий спрос на информационные технологии и продажи. «Так называемые «интеллектуальные продажи», client management», – уточняет представительница компании. Кризис эту тенденцию не изменил – конкурс на эти вакансии остался самым низким.

Есть факт, требующий дополнительного осознания. Хотя экономика создает в первую очередь эти самые «самые простые профессии», Мировой банк узнал, что каждая пятая компания в Украине называет одним из основных препятствий для себя – недостаточные знания и навыки имеющихся на рынке труда людей. «В Украине эта доля выше, чем в любой другой стране с переходной экономикой в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе», – специально отметили исследователи банка. То же подчеркивает и Государственный центр занятости, и HeadHunter.

Как это можно объяснить? Люди умственного труда экономике нужны все меньше. Вузы готовят их все больше. А компании и предприятия не могут найти квалифицированных людей.

По–видимому, это опять говорит об одном – не идите за корочкой. Вы пополните армию безработных или овладеете «самой простой профессией». (Вспомните об 11 резюме студентов на одну вакансию в базе HeadHunter.) И наоборот, именно качественное образование и самообразование дадут вам шансы и в Украине.

«Опытному профессионалу, который постоянно развивается, существенно менее важны показатели рынка труда. Он будет просто нужен», – сказала Татьяна Топчий.

А как у нас?

В Кременчуге ситуация схожая – спрос на простых трудяг больше, чем на ребят с высшим образованием. Те, кто имеет «корочку» в гуманитарной сфере, и до кризиса были в избытке. А сейчас им тем более сложно устроиться на работу.

– Нашему городу, как правило, больше нужны рабочие специальности, – говорит Людмила Кузнецова, заместитель начальника горрайонного Центра занятости. – Поэтому больше всего до кризиса требовались рабочие – каждый месяц более двух тысяч. Это электросварщики, электромонтеры, фрезеровщики, шлифовальщики, швеи. Служащих – это те, которые имеют высшее образование, в любом случае нужно меньше. Из них больше всего нужны были инженеры, программисты. А вот по гуманитарным специальностям и до кризиса наблюдался переизбыток – экономисты, бухгалтеры, менеджеры, юристы, экологи…Также особой потребности не было и в финансистах, банковских работниках.

– Кто потребуется в будущем?

– На данный момент очень сложно сказать, потому что сокращения продолжаются, прогнозы сложно давать даже руководителям предприятий.

– А как обстоят дела с трудоустройством тех, кто только закончил вуз до кризиса и сейчас?

– Молодежь и до кризиса на работу принимали неохотно – каждый хочет взять на работу высококвалифицированного работника, со стажем, это естественно. Центр занятости предоставлял, и сейчас дает такую возможность, поработать молодым специалистам за наш счет на предприятии несколько месяцев. Чтобы постажироваться там и подучиться. Сейчас молодежь и люди после 40 лет оказались в равных условиях – устроиться на работу почти невозможно. На одно место очень много претендентов – в среднем, 10-12 человек. А если посмотреть по конкретным специальностям, то конкурс и по 50-90 человек на место. Работодателю есть из кого выбрать и, конечно, предпочитают человека со стажем.

То есть популярный среди нас плач – правительство экономит на студентах, не дает им учиться, сокращает количество бюджетных мест – это самообман. Вы видите, что количество выпускников школ за последние пять лет сократились на четверть. (Это еще одно следствие старения населения). А количество бюджетных мест на бакалавров уменьшились лишь на 2%. А если брать докризисный 2008–ой, то оно вообще росло.

О чем это говорит? Что государство тратит большие деньги, уча в вузах все большую часть выпускников школ. В то же время (помните?) экономика порождает все больше рабочих мест, где вообще никакого диплома не нужно. «Самых простых профессий».  
А для того, чтобы инвестировать в высокотехнологические производства (давать им кредиты, налоговые льготы, заказы) у правительства денег нет. Так для чего же тогда учить такое количество студентов? Для чего в этом году правительство открыло 86 тысяч бюджетных мест в ПТУ и техникумах, и 132 тысячи – в институтах, университетах и академиях? Чтобы через пять лет было больше безработных?

Какие профессии (кроме «самых простых») вероятно понадобятся?

Государственный центр занятости уже несколько лет фиксирует дефицит квалифицированных рабочих. «Наиболее востребованные профессии: водитель, продавец продовольственных товаров, тракторист, повар, слесарь–ремонтник, электрогазосварщик, швея, официант, электромонтер, токарь и тому подобное», – ответил Центр на наш запрос о ситуации сейчас.

HeadHunter уже четыре года видит стойкий спрос на информационные технологии и продажи. «Так называемые «интеллектуальные продажи», client management», – уточняет представительница компании. Кризис эту тенденцию не изменил – конкурс на эти вакансии остался самым низким.

Есть факт, требующий дополнительного осознания. Хотя экономика создает в первую очередь эти самые «самые простые профессии», Мировой банк узнал, что каждая пятая компания в Украине называет одним из основных препятствий для себя – недостаточные знания и навыки имеющихся на рынке труда людей. «В Украине эта доля выше, чем в любой другой стране с переходной экономикой в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе», – специально отметили исследователи банка. То же подчеркивает и Государственный центр занятости, и HeadHunter.

Как это можно объяснить? Люди умственного труда экономике нужны все меньше. Вузы готовят их все больше. А компании и предприятия не могут найти квалифицированных людей.

По–видимому, это опять говорит об одном – не идите за корочкой. Вы пополните армию безработных или овладеете «самой простой профессией». (Вспомните об 11 резюме студентов на одну вакансию в базе HeadHunter.) И наоборот, именно качественное образование и самообразование дадут вам шансы и в Украине.

«Опытному профессионалу, который постоянно развивается, существенно менее важны показатели рынка труда. Он будет просто нужен», – сказала Татьяна Топчий.

А как у нас?

В Кременчуге ситуация схожая – спрос на простых трудяг больше, чем на ребят с высшим образованием. Те, кто имеет «корочку» в гуманитарной сфере, и до кризиса были в избытке. А сейчас им тем более сложно устроиться на работу.

– Нашему городу, как правило, больше нужны рабочие специальности, – говорит Людмила Кузнецова, заместитель начальника горрайонного Центра занятости. – Поэтому больше всего до кризиса требовались рабочие – каждый месяц более двух тысяч. Это электросварщики, электромонтеры, фрезеровщики, шлифовальщики, швеи. Служащих – это те, которые имеют высшее образование, в любом случае нужно меньше. Из них больше всего нужны были инженеры, программисты. А вот по гуманитарным специальностям и до кризиса наблюдался переизбыток – экономисты, бухгалтеры, менеджеры, юристы, экологи…Также особой потребности не было и в финансистах, банковских работниках.

– Кто потребуется в будущем?

– На данный момент очень сложно сказать, потому что сокращения продолжаются, прогнозы сложно давать даже руководителям предприятий.

– А как обстоят дела с трудоустройством тех, кто только закончил вуз до кризиса и сейчас?

– Молодежь и до кризиса на работу принимали неохотно – каждый хочет взять на работу высококвалифицированного работника, со стажем, это естественно. Центр занятости предоставлял, и сейчас дает такую возможность, поработать молодым специалистам за наш счет на предприятии несколько месяцев. Чтобы постажироваться там и подучиться. Сейчас молодежь и люди после 40 лет оказались в равных условиях – устроиться на работу почти невозможно. На одно место очень много претендентов – в среднем, 10-12 человек. А если посмотреть по конкретным специальностям, то конкурс и по 50-90 человек на место. Работодателю есть из кого выбрать и, конечно, предпочитают человека со стажем.

Кого берут и брали на работу?

Сколько с «корочками» стоят в очереди

Факт. Людей, сокращенных с предприятий, в этом году в 10 раз больше, чем за это же время в прошлом.

Из них большая половина – молодежь до 34 лет.

Количество сокращенных мужчин и женщин практически равно.



 
Автор: editor
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 50 від 12 грудня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх