- Владыка Николай, расскажите, почему важно идти на всенощную службу, а не только утром, чтобы освятить куличи?
- Каждая минута церковного Богослужения имеет свой особый смысл и значение. С вечера и до половины 12 ночи в храме перед Плащаницей читается книга Деяний святых апостолов - в ознаменование новой жизни, искупленной кровью Христа. Примерно в 23.30 начинается пасхальная Полунощница. В алтарь заносится Плащаница. Ее кладут на престол, где она остается в течение сорока дней – в знак сорокадневного пребывания Спасителя на земле. Ближе к полуночи священники облачаются в белые праздничные облачения, а в полночь начинается Крестный ход. Подобно женам-мироносицам, ходившим ко Гробу, люди с зажженными свечами обходят вокруг храма и останавливаются перед закрытыми дверьми. Выход из храма и закрытие его дверей символизирует еще и изгнание наших прародителей из рая. Здесь же, на ступенях, начинается праздничная Утреня. Когда врата снова открываются – это знаменует, что Христовой смертью и Воскресением райские двери вновь открыты для рода человеческого. Люди заходят в церковь, в которой горят все светильники и лампады. Во время службы священники многократно приветствуют друг друга и верующих словами «Христос воскресе!», что тоже не просто так. Делается это в знак напоминания о том, что Воскресший Господь много раз являлся Своим ученикам и об их радости при виде Спасителя.
Освящение же пасхальных корзин - куличей, мяса – происходит уже в завершение службы. Это означает, что священник благословляет принимать скоромную еду, от которой верующие воздерживались весь пост.
- Приветствие «Христос воскресе!» тоже имеет особый смысл?
- Когда один человек обращается к другому со словами «Христос воскресе!» - он исповедует истину Воскресения Христова, а другой, отвечая «Воистину воскресе!», говорит это, утверждая веру в Воскресшего Господа и выражая надежду на наше будущее воскресение из мертвых.
Свечку нельзя ставить небрежно – этим вы только порадуете бесов
- Многие приходят в церковь в этот день впервые, подскажите, как правильно и сколько надо ставить свечей?
- Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Свеча – это малая жертва Богу, это свидетельство веры, причастности человека к Божественному Свету. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности внять Богу. Горение свечи означает преображение человека под воздействием Божественной любви и выражает пламень нашей любви ко Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Нужно помолиться хотя бы своими словами. Те, кто часто ходит в храм, стараются сразу поставить несколько свечей, например к праздничной иконе, Спасителю, Богородице. По желанию, можно поставить ее любому святому или святым.
- А если нет места на подсвечнике?
- Попросите служителя поставить свечку, когда будет такая возможность. Не надо смущаться, если ваша свечка не догорела, а ее погасили – жертва уже принята Богом. Еще не стоит обращать внимание на разные суеверия, типа, ставить надо только правой рукой, потухла – значит, будут несчастья. Эти и другие разговоры не имеют под собой никакой почвы. А вот если вы, ставя свечку, небрежно, невнимательно или суетливо креститесь, то попросту радуете бесов. И свеча, поставленная с таким крестным знамением, вряд ли принесет большую пользу.
Важно знать:
В день Пасхи и всю последующую Пасхальную неделю в храмах не совершаются никакие службы, связанные с поминовением усопших. Традиция поминать усопших на Пасху и посещать кладбища в первый день Пасхи - не церковная, она сложилась в советское время. Пасха – это день Воскресения Иисуса Христа из мертвых, день победы жизни над смертью. Особая молитва о покойных совершается через девять дней после Пасхи. Этот день называется Радоницей. О том, как правильно поминать усопших читайте в следующем номере «Телеграфа», от 9 мая 2013 года.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.