Обилие «Е» на упаковках популярных продуктов заставляет задуматься: а что же, собственно говоря, мы употребляем в пищу? На этикетке практически любого товара – целый список различных добавок, а ведь все это – химия! Как, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях, употреблять в пищу лишь то, в чем уверен, выяснял «ТелеграфЪ».
Йогурт под батареей – «живее» некуда
– Мой ребенок просто обожает йогурты. Но когда я вижу, что срок хранения – месяц, не хочется его брать, – рассказывает кременчужанка Анастасия. – Мне нужно, чтобы продукт был полезным, но какие бактерии будут жить месяц? Значит, много консервантов. Вот я и решила готовить йогурт сама. Уже полгода сын ест его на завтрак – и не надоедает! Добавляю в йогурт и варенье, и шоколад, и мюсли. Я его даже в борщ вместо сметаны кладу – идет на ура!
Настя поделилась рецептами. Вариантов приготовления, оказывается, несколько. Например, берем уже готовый биойогурт (без добавок). Его нужно хорошенько смешать с чашкой молока. А потом в полученную смесь добавляем оставшееся, предварительно подогретое градусов до сорока.
Еще для закваски вместо йогурта кладут сметану. Кстати, можно использовать сухую бактериальную закваску – мы купили ее в аптеке за 11 гривен: 1 пакетик на 1-3 литра молока.
С полученной смесью можно поступать по-разному. В Кременчуге продаются специальные йогуртницы: разливаете в них свое творение, нажимаете на кнопку и достаете через 8-10 часов. Стоит это добро 300 – 2 000 грн.
Можно обойтись и без чудо-техники. Заливаете смесь в термос и оставляете на то же время. Только осторожно – термос нельзя шевелить, чтобы не «спугнуть» йогурт. Держать его в термосе дольше или меньше положенного срока не стоит – будет или жидковат, или кисловат. А это или кефир, или творожок.
Также можно использовать батарею: ставите на нее закутанные баночки – и пусть готовится йогурт. Есть и более диковинные варианты. Например, обмотать банку электрогрелкой. Но это не совсем экономно – электроэнергия как-никак.
Когда йогурт готов, ему дают остыть и отлежаться в холодильнике. Добавляют фрукты, варенье, шоколад – все, к чему душа лежит. Кстати, его можно использовать и для следующих заквасок.
Наш итог. На приготовление йогурта ушло всего 5 минут, все остальное время он тихо-мирно провел в термосе. Получился густой, но слегка кисловатый – наверное, передержали. Обошелся литр домашнего йогурта (если покупать аптечную закваску) в 12 гривен.
Ну очень вкусный сыр!
Раз уж мы занялись йогуртом, то решили приготовить и сыр. Самый простой способ, который нашли в интернете – адыгейский сыр. В магазине он далеко не из дешевых, а в рецепте обещали, что результат получится отменный.
Извлекаем из холодильника молоко. Добавляем в него творог – повезло взять недорогой и домашний. Пропорция – 1 литр на 1 кг. Кипятим, отделяется сыворотка. Далеко не отходите – содержимое кастрюли любит ласки в виде постоянного помешивания. Достаем марлю, укладываем ее двумя слоями в дуршлаг, туда же опрокидываем содержимое кастрюли. Идем по своим делам – пускай стекает. Потом перекладываем в эмалированную посуду, хорошенько растираем, добавляем растопленное сливочное масло (100), 3 яйца, десертную ложку соли и чайную – соды. Затем наш сыр нужно «потомить» на огне 5-10 минут. Он похож на плавленый сырок, но становится вкуснее. Потом даем как следует остыть. Сыр получился желтенький, с дырочками, вкуснее магазинного. Потратили на него около 40 гривен.
Колбасный цех – дома
«Я очень люблю сосиски! Хочу делать их сама, чтобы были не такими вредными. Но как – не знаю. Может, есть что-нибудь, как и для приготовления йогурта, сосисочница, например?», – поинтересовалась у нас читательница Люба.
«ТелеграфЪ» вплотную занялся этим вопросом и перерыл весь интернет в поисках «сосисочницы». Напоролись только на ряд каких-то непристойных фотографий и предложений. Отправились на поиски «сосисочницы» – по магазинам. Не обнаружили. Начали думать уже о «колбаснице» – может, для производства вареной колбасы есть диво-техника? Но нет. Пришлось искать рецепты.
Информации о том, как в домашних условиях изготовить сосиски, в интернете море! Есть как простые варианты, так и более сложные. Мы решили не рисковать продуктами – а усложненный вариант требовал 4 кг мяса – и скромно обошлись полкило куриного филе. Мелко нарезанное мясо вместе с яйцом, кусочком сливочного масла, стаканом молока и приправами (остановились на мускатном орехе и белом перце) благополучно за пару минут превратилось в странную однородную кашицу. Благо, есть техника – вручную такое ни за что не сотворить.
Теперь полученное добро нужно затолкать в оболочку. Здесь используют обычные кишки. Купили в мясном магазине – 3 грн за метр. Есть они и на рынках.
Дальше можно воспользоваться или кондитерским шприцом, или насадкой для колбасы, которую надевают на мясорубку. Выбрали второй вариант. Натягиваем кишку на эту насадку, в мясорубку закладываем массу, однако пропускать через нее мягкую кашицу не очень удобно. Стоило просто поместить ее в пакет и выдавливать через насадку. Но «умная мысля приходит опосля…» На выходе получили одну длинную сосиску. Хоть в Книгу рекордов Гиннеса! Скрутили, перевязали ее в нескольких местах – сосисок стало много. Отправили вариться. Во время варки иголкой каждую проткнули несколько раз – чтобы не полопались. Минут 20 – вот и все. Когда извлекли сосиски на свет божий, разочаровались немного. Цвет не аппетитный. Ведь в магазинных сосисках – специальная добавка. Но цвет можно подкорректировать – в интернете советуют добавить свекольный сок, коньяк или... водку. Скажем честно – не пробовали, особенно последнее.
По вкусу напоминало сосиску, но куриный вариант оказался слишком диетическим и суховатым. Явно не хватило сала. Зато – натурпродукт. На него потратили около 20 минут (без варки) и 20 гривен. Получили примерно килограмм.
Домашний «хрум-хрум»
Длинненькие чипсы в домашних условиях у вас вряд ли получатся, а вот кружочки, похожие на те, которыми с таким наслаждением хрустят в рекламных роликах, можете попробовать сделать сами. В этом деле нарезка картошки – главное. Она должна быть просто тонюсенькой! Тут размер действительно имеет значение – важен каждый миллиметр. Прогадали – и все пропало: вместо чипсов у нас будет эксклюзивный тонкий жареный «картофан». Если справились с задачей №1, отправляйте заготовки по одной на сковородку или в кастрюлю – в кипящее масло. Главное – чтобы его там было много, 2-3 см. И не стоит экономить на растительном масле. Если оно будет горчить, чипсы получатся с привкусом хинина. Оно вам надо?
Когда ваша картошка в кипящем масле начнет скручиваться и подрумяниваться, извлеките ее шумовкой. И положите на поверхность, которая сможет быстро впитать лишнее масло (например, на бумажное полотенце). И не забудьте про приправы! Из двух средних картофелин у нас получилась небольшая пачка чипсов. Экономия налицо – хрустите на здоровье!
Майонез – это почти чистое растительное масло!
«Всегда думала, что сметана, сыр и майонез – это продукты одного ряда, их из молока получают. Но недавно узнала, что майонез, оказывается, почти растительное масло!» – делится с нами кременчужанка Лилия.
Это действительно так. Майонез можно легко приготовить дома – был бы блендер, миксер, комбайн или просто сильные руки, которые не побоятся кропотливой работы.
Руки мы пожалели – взялись за блендер. Сперва засыпали туда пол чайной ложки горчицы, соли и сахара. Здесь лучше меньше, чем больше, а то спасти продукт будет трудно. Также в блендер отправили яйцо. Дальше дело за растительным маслом: нужно потихоньку влить 160 мл, при этом не забывая взбивать нашу смесь, которая на глазах превращается в майонез. Когда он будет довольно густой, добавьте немного лимонного сока и тоже взбейте. Рецептов майонеза довольно много. Единственное, что все-таки смутило в этой массе – яйца сырые, они могут оказаться с сюрпризом.
В итоге сэкономили: стоимость пачки майонеза – 5-6 грн, мы потратили около 3 грн.
Какое «Е» с чем едят?
Современный потребитель с недоверием относится к различным пищевым добавкам, маркированным буквой «Е», но часто у него нет выбора. Например, производство современных колбасных изделий сегодня невозможно представить без Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия), Е252 (нитрат калия). И в дорогих, и в дешевых сосисках «Е» присутствуют обязательно – дело лишь в количестве. Это объясняется тем, что в процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тут и приходят на помощь нитраты и нитриты. И вот уже из витрины на нас смотрит вареная колбаса цвета парной телятины. Химические соединения Е250, Е251 и Е252 считаются безопасными и разрешены во всем мире, однако эксперты говорят, что не все так однозначно. Дело в том, что добавки могут накапливаться в организме.
Раньше названия пищевых добавок писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали слишком много места. Поэтому в 1953 году в Европе решили заменить полные названия на одну букву и цифровой код.
Итак, «Е» – это Европа, а код – характеристика пищевой добавки.
* Е100 – Е182 – красители, усиливают цвет продукта.
* Е200 – Е299 – консерванты (удлиняют срок годности), химически стерилизующие добавки, защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
* Е300 – Е399 – антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами).
* Е400 – Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции), загустители – повышают вязкость.
* Е500 – Е599 – эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла), по действию похожи на стабилизаторы.
* Е600 – Е699 – усилители вкуса и запаха.
* Е700 – Е899 – зарезервированные номера.
* E900 – E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.