Большинство болезней хотя и связаны с тем, что заложено в генах, но развиваются под влиянием факторов внешней среды, говорит врач-генетик Алина Гаевая. Здоровый образ жизни поможет избежать вредного «наследства» в виде гипертонии, инфаркта и даже онкозаболеваний.
Семья, планируя беременность, должна вспомнить, какие болезни встречались в роду (у родителей, братьев, сестер, тети, дяди). Зная родословную, можно определить риск и вовремя начать первичную профилактику, чтобы болезни не реализовались у тебя и твоих детей
Алина Гаевая, врач-генетик
Часто в приобретенных с годами заболеваниях люди винят свои «плохие гены». Однако тяжелые нарушения в генах и хромосомах встречаются значительно реже, чем заболевания, связанные не только с генетической предрасположенностью, но и с перенесенными болезнями, факторами окружающей среды.
- Мультифакториальные заболевания (а это большая половина всех хронических) не передаются из поколения в поколение, - рассказывает Алина Гаевая, врач-генетик Центра планирования семьи городского роддома. - Но если это заложено в генах (если данная семья - носитель патологического гена), все будет зависеть от внешней среды. Под ее влиянием могут развиться или не развиться большинство заболеваний: гипертоническая болезнь, ревматизм, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением (миопия, астигматизм), нарушение обменных процессов.
Если человек часто болеет, например, простудными, вирусными заболеваниями – это бьет по иммунитету, дает толчок болезням, которые имеют наследственную предрасположенность. Большое влияние оказывают и вредные привычки: курение, алкоголь, переедание. Злоупотребление солнечными ваннами (загар, солярий) может привести к заболеваниям кожи, нервной системы. На многие болезни влияют и профессиональные вредности – пыль, шум и другое.
Женщинам с предрасположенностью к наследственным заболеваниям нельзя долго и бесконтрольно принимать гормональные контрацептивы. Это может спровоцировать аутоиммунные заболевания (артриты, артрозы и другое), заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
Генетик рассказала «Телеграфу» о болезнях с наследственной предрасположенностью, которые встречаются наиболее часто, а мы дополнительно поинтересовались профилактикой.
Инфаркты
Если в роду были случаи инфарктов, последующие поколения также рискуют столкнуться с этим, говорит генетик. Инфаркт – тяжелая форма ишемической болезни сердца, хронического заболевания, при котором страдает сердечная мышца (миокарда). Если тромб перекрывает кровоснабжение – это и есть инфаркт.
Что делать. Повысить физическую активность, держать под контролем массу тела, исключить вредные привычки (курение, алкоголь). У курильщиков риск повторного инфаркта значительно возрастает. Необходимо следить за артериальным давлением, сдавать анализы на уровень холестерина в крови. Cтоит ограничить количество потребляемой соли. В рацион рекомендуется включить зеленые овощи, корнеплоды, фрукты, рыбу, хлеб грубого помола. Красное мясо заменить мясом птицы. Из лекарственных препаратов для профилактики, как правило, используют ацетилсалициловую кислоту: она способна предотвращать образование тромбов – одну из причин возникновения инфаркта. Однако препарат (и особенно дозировку) должен назначить врач.
Гипертоническая болезнь
Тоже имеет наследственную предрасположенность. В первую очередь о профилактике гипертонии стоит задуматься всем, у кого артериальное давление в пределах граничной нормы (140/90), особенно это касается молодежи и подростков.
Что делать. Имеют значение контроль веса, питание, исключение алкоголя и табака, активные физические нагрузки. Избегайте переутомления, гуляйте перед сном на свежем воздухе. Питание: не следует чрезмерно увлекаться мясом и жирной пищей. Человек, страдающий гипертонией, должен принимать умеренное количество жидкости. Достаточно 1-1,5 л (включая жидкие блюда за обедом). Распределять питье надо равномерно, чтобы жидкость, наводняя кровь, не увеличивала нагрузку на сердце. Следует исключить употребление солений, столовую соль ограничить до 5 г в сутки.
Мигрени
Если мигрени встречались у родителей, дети тоже могут унаследовать это заболевание.
Что делать. Необходимо выяснить причины, провоцирующие приступы мигрени, устранить эти факторы. Это могут быть стресс, алкоголь и даже некоторые продукты (шоколад, кофе, сыр, цитрусовые – индивидуально). Неврологи советуют вести «дневник головной боли» – замечать причины, вызвавшие ее, и избегать их. Кстати, рекомендации по ведению такого дневника можно найти в интернете. Большое значение имеют режимы сна (как недосыпание, так и лишние часы сна могут негативно сказаться на организме) и питания, ограничение употребления алкоголя, снижение психоэмоциональных нагрузок. К лекарствам прибегают, если головная боль возникает чаще 2-3 раз в месяц, здесь уже за консультацией нужно обращаться к врачу.
Чрезмерная полнота
Если родители были полными, дети еще больше рискуют приобрести лишний вес – наследственные факторы здесь имеют значение.
Что делать. Следить за своим весом. Увлекаться изнуряющими диетами не стоит, но физические нагрузки и здоровое питание – прежде всего. Употреблять продукты с содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.). Ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, выпечка, белый хлеб, макароны). Не справляетесь сами – обратитесь к диетологу.
Мочекаменная болезнь
Если ваши родственники страдали этим недугом – стоит присмотреться к себе.
Что делать. УЗИ почек поможет выявить в них песок, а врач подскажет, как вывести его, чтобы не образовались камни. Но если камни нашли, стоит провести анализ их состава на содержание веществ, которые их формируют. Это поможет скорректировать питание (есть разные диеты). Общие рекомендации: ограничить бульоны, шоколад, кофе, какао, острую, жареную, жирную пищу, соль. Пить не менее 1,5 л воды в сутки. Летом – столько, чтобы не ощущать жажды.
что можно обследовать
Проверим генетику
Для выявления некоторых тяжелых наследственных болезней, передающиеся на генетическом уровне, в Кременчуге проводится неонатальный скрининг (обследование). С помощью анализа крови, который берут у новорожденных, определяют такие заболевания:
– Фенилкетонурия – заболевание, связанное с отсутствием фермента фениланина. Такие дети не переносят молоко и другие продукты, содержащие животный жир. Если не соблюдать диету, накопление вредных веществ в организме может привести к слабоумию.
– Муковисцидоз – системное заболевание, характеризующееся в дальнейшем поражением желез внешней секреции, тяжелым нарушением функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика поможет правильно подобрать питание, чтобы избежать осложнений.
– Врожденный гипотериоз – группа заболеваний щитовидной железы, которые приводят к задержке физического, умственного и полового развития ребенка. Такому человеку назначают заместительную гормональную терапию.
– Андреногенитальный синдром – группа наследственных болезней, в основе которых – недостаточность ферментов, вырабатываемых надпочечниками. Следствие – тяжелые нарушения полового развития (гермафродитизм и др). Лечение – гормональная терапия.
Онкопатологии
«Мы не говорим, что эти заболевания наследственные, но имеют наследственную предрасположенность», отмечает генетик. То есть если в роду отмечали частые случаи онкопатологий, есть повышенный риск, что онкозаболевание может реализоваться. В частности, это рак молочной железы, предстательной железы и другие.
Что делать. Врачи называют важным фактором профилактики отказ от курения. Также ученые говорят о связи между лишним весом, ожирением и многими типами рака. Так что речь идет снова о спорте и рациональном питании. Считается, что употребление большого количества фруктов и овощей может оказать защитное действие. И наоборот, чрезмерное употребление мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском. Большое влияние имеют канцерогены. И здесь стоит задуматься о своих условиях труда – пыль, содержащая канцерогены, взывает рак легких, а ионизирующее излучение – рак крови. Некоторые инфекции тоже могут спровоцировать онкозаболевание: так что особое внимание уделите профилактическим обследованиям печени, если переболели гепатитом В, С. Бактерия Helicjbacter pilari, вызывающая гастрит, повышает риск развития рака желудка. Женщинам стоит обследоваться на папилломавирус – он провоцирует рак шейки матки. Кроме того, представительницам прекрасного пола не следует злоупотреблять гормонами и принимать их бесконтрольно во избежание рака груди.
(В рекомендациях по профилактике использованы материалы пособия «Медична журналістика: як писати про онкологію», www.health-ua.org, paininfo.ru, doctorvic.ru)
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.