В Украине подрастает целое поколение, воспитанное на чипсах, гамбургерах и кока-коле. И с букетом последствий для здоровья.
От чрезмерного употребления фастфуда у девочек уже в 12-14 лет может появляться целлюлит
–Честно – я сто лет не заходила в школьную столовую, – рассказывает 10-классница Лена. – Обычно с подругой идем за булочками – киоск недалеко от нашей школы. Или покупаем орешки-сухарики – их можно погрызть на перемене. А после занятий можем зайти в пиццерию. Иногда заказываем какой-то салат, но это редко – выгоднее взять пиццу на двоих-троих. Еще можно съесть гамбургер.
Такие «перекусы» Лена устраивает несколько раз в неделю. А во время каникул уже не может себе отказать в любимой еде. Ее одноклассники тоже «подсели»: булочки и чипсы чаще в их рационе, чем мамины борщи.
– Существует синдром китайского ресторана – люди подсаживаются на фаст-фуд и уже не могут обходиться без такой еды, – говорит Ирина Слюсаренко, инженер-исследователь по пищевым технологиям, заведующая централизованным пищеблоком пятой городской больницы. – И это приводит к излишнему весу. Вы съели булочку, но не насытились ею. Через час хотите кушать еще – опять покупаете фаст-фуд. Хотя на самом деле вам это не нужно, так как необходимые калории уже получены. А желудок этого не понимает – ведь глазами вы «съели» совсем чуть-чуть.
– Нельзя сказать, что фаст-фуд в сертифицированных заведениях питания Украины вреден, – отмечает главный врач пятой городской больницы Максим Середа. – Продукция соответствует санитарным нормам. Но употреблять такую еду можно лишь иногда, как альтернативу обычному питанию. Если же человек питается фаст-фудом регулярно, то это вредно для организма.
3 тарелки борща
по калориям можно сравнить 1 биг-маком. 5 ложек сахара содержится в стакане кока-колы. Такие цифры приводит Ирина Слюсаренко, инженер-исследователь по пищевым технологиям
СОВЕТ
Максим Середа, главврач пятой горбольницы:
– В СССР питание в школе было обязательным. Сейчас –только у младших классов, у остальных школьников – по желанию родителей. Часто детям просто дают деньги в школу. Но бывают случаи, когда ребенок покупает 5 пачек орешков, а обеда нет. Поэтому родителям нужно контролировать то, что ест ребенок. Он должен получать горячее питание. Если есть желание, пусть съест эти орешки, но не на голодный желудок, а уже после полноценного обеда. Это будет менее вредно для организма.
Он добавляет, что речь не идет о полном отказе от любимых блюд и снек-закусок, главное – умеренность. И основное: не приучайте к ним детей хотя бы до 10-летнего возраста.
Целлюлит в 12 лет
Первым делом популярные булочки, употребляемые в большом количестве, «бьют» по лишнему весу. Врачи объясняют, это потому, что в такой еде содержится много легкоусваиваемых углеводов:
– Еда должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. И самое главное – это белок, так как в организме он не синтезируется, – рассказывает Максим Середа. – А в хот-догах, гамбургерах больше всего содержится жиров и легкоусваиваемых углеводов. Они откладываются в виде жировых складок. Если 20 лет назад целлюлит считался проблемой женщин после 30 лет, то сейчас его можно встретить у девочек 12-14 лет, причем по конституции не склонных к полноте. А это значит, что жир быстро накапливается в организме и не успевает выводиться.
Но самое вредное – забивать голод так называемым джанк-фудом – любимыми орешками, чипсами, сухариками. Это приносит вред желудку и кишечнику:
– Сейчас 80% школьников (7-11 классы), в той или иной форме, имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, – приводит статистику главврач пятой горбольницы. – Это гастриты, панкреатиты. От чего это возникает? В питании обязательно должно быть первое блюдо, и заменить суп или борщ не может никакой фаст-фуд. Ведь они – источник незаменимых белков, глюкозамина, хондроитина, которые нужны для построения, поддержания костной и хрящевой тканей. Из-за их недостатка возникают проблемы с суставами, позвоночником. После супа должно быть второе – уже выработался желудочный сок, поступает пища и возникает нормальный баланс Ph в желудке. Попадая в кишечник, пища уже наполовину переварена и ему дальше легче справляться. Если же вместо обеда ребенок ест 2 пачки орешков, то у него раздражается слизистая желудка, вырабатывается желудочный сок. Но еда для нормального пищеварения так и не поступает.
Кроме лишнего веса, проблем с желудком, иногда возникают и другие проблемы. Например, со временем могут появляться запоры, гемморой. Есть вероятность ухудшения функций печени, как следствие, появляются аллергии, кожные заболевания и другое.
Чем «аукнутся» любимые перекусы
Булочки из модных киосков
– Они высококалорийные – туда добавляются стабилизаторы, чтобы продукт долго не черствел, имел привлекательный вид, а также консерванты и красители, – отмечает Ирина Слюсаренко. – Естественно, что эти добавки ничего хорошего для организма не принесут. И по калорийности одна булочка может быть как тарелка борща.
Пицца
– Это тяжелое блюдо для организма. Заказывать лучше с курицей, чем с колбасой или балыком – корочку, которая образуется на колбасе при термической обработке, желудку переваривать тяжело. Но многое зависит еще и от объемов – если вы съели одну пиццу на 4-х, то получили где-то 500 кКалл, это нормально, – говорит Максим Середа.
Картошка фри
– Из-за золотистой подсоленной корочки, которая является раздражителем, происходит резкое выделение желудочного сока, – рассказывает главврач пятой горбольницы. – А желчи выделяется мало. Пищеварение получается неполноценным – кислое содержимое, которое не смогло полноценно перевариться в желудке, поступает в кишечник. Из-за этого могут возникать запоры. Кроме того, уже через 1.5-2 часа вы почувствуете голод – сока выделилось в желудке много, а порция по объему была небольшая.
Кременчугский Телеграф, №31 від 1 серпня 2013 року
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.