Студенты Кременчугского национального университета им. Остроградского организовали выставку благотворительной выпечки. Приготовили горы шоколадных маффинов, блинчиков с творогом и апельсином, и даже украинскую хатку-мазанку. Все это продали. Вырученные деньги пойдут детям-сиротам и инвалидам.
Выставка выпечки открылась 16 мая – в День университета. «ТелеграфЪ» совсем немного опоздал, и чуть не остался без фотоматериалов – симпатичные кексы с клубничной и шоколадной заливкой исчезали прямо у нас на глазах с катастрофической скоростью. Народ мел кексы и блинчики, потому что через полчаса должно было начаться торжественное построение к Дню студента.
Катя пекла свои маффины до 5 утра
Мы схватили за руку первую попавшуюся хорошенькую студентку с блюдом маффинов и спросили: «Кто пек?». Студентка оказалась Катей Наливайко, первокурсницей. Она рассказала, что пекла маффины сама, но большую часть уже продала. С благотворительными маффинами ответственная Катя провозилась всю ночь, закончила работу в 5 утра! Катя призналась, что сама ест сладкое редко – вечно сидит на диетах. Но в перерывах между диетами все-таки научилась печь венский яблочный штрудель.
Верная Наташа стережет хатку, испеченную ее подругой
Проводив глазами симпатичные маффины, мы увидели в другом конце зала что-то похожее на украинскую хатку. Подошли ближе, и поняли, что хатка-то печеная. Стерегшая ее Наташа Хорольская (третий курс, будущий инженер-материаловед) рассказала, что хатку-мазанку испекла ее подруга – Ира Зайцева, которая уже убежала готовиться к концерту.
Ира не только печет украинские хатки, она еще и поет! 15 лет работает в творческом коллективе «Люстерко»
«ТелеграфЪ» нашел Иру. Мы спросили: "Ира, как у тебя хватило выдержки возиться с этой хаткой?" Энергичная Ира ответила: «Подумаешь, всего каких-то 5 часов. Не так сложно печь этот домик, сложнее его собрать и склеить!». Тут мы с Ирой совершенно согласны – домик-то не простой, Ира в нем даже слюдяные окошки сделала из карамели. Даже представить грустно, сколько возни было с такими игрушечными окнами. Под ними, кстати, сидят два симпатичных цыпленка. Послушав Иру, мы не удержались и спросили: «Ира, ты и хатки печешь, и песни поешь, может, ты еще и вышивать умеешь?». А Ира нам совершенно серьезно ответила: «Умею, крестиком. Один рушнык к свадьбе себе уже вышила».
Женя испек эти апельсиновые коржики своими руками
А потом «ТелеграфЪ» запал на очень аппетитные с виду коржики. Оказалось, их испек Женя Набока – будущий инженер-материаловед. Рецепт нашел в интернете, взял и испек. А потом приготовил еще и блинчики с творогом и черносливом. Оказалось, Женя еще и луковый суп умеет готовить! «ТелеграфЪ» немного поспорил с Женей о луковом супе – Женя считал, туда нужно добавлять плавленый сырок «Дружба», мы настаивали на сыре бри. Впрочем, о вкусах не спорят. Коржики у Жени вышли очень даже приличные.
После выставки выпечки состоялось торжественное построение к Дню университета и концерт. Ректор – профессор Загирняк – рассказал о достижениях университета и сложной жизни украинской высшей школы. Студенты показали отличный концерт.
Лариса Артеменко
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.