То, что полезно знать о прививках кременчугским родителям

2.05.2017, 09:01 Переглядів: 8 222

То, что полезно знать о прививках кременчугским родителям

От чего прививают? Зачем? Какие вакцины лучше?

Всё это и многое другое «ТелеграфЪ» расспросил у врачей специально для наших читателей

25 апреля, в честь всемирной недели иммунизации,  в поликлинике №2 городской детской больницы заместитель главного врача по поликлинической работе КМДБ, тренер ЮНИСЕФ по вопросам иммунизации Надежда Боровик, городской детский врач-иммунолог Елена Мельник и городской эпидемиолог Лариса Коровина в присутствии прессы отвечали на распространенные вопросы родителей о прививках.

 

 

«ТелеграфЪ» внимательно слушал и специально для наших читателей подготовил ответы врачей на вопросы, волнующие родителей.

 

Зачем нужны прививки?

 

Иммунизация считается надёжным и безопасным способом защиты от вирусных заболеваний. Ежегодно, в Полтавской области и в Кременчуге продолжают регистрироваться заболевания управляемыми вирусами - такими, уровень распространения которых управляется с помощью иммунопрофилактики. Избежать совсем этих заболеваний невозможно из-за миграции населения и свободы путешествий, но их количество можно сократить за счет прививок. Все эти болезни передаются воздушно-капельным путём, а значит каждый, кто дышит – уже рискует.

 

Например, в Украине в прошлом году увеличилось количество болеющих корью –  103 случая. Это вирус с высоким показателем контагиозности – почти 100% людей, столкнувшись с корью, заболеют, если у них нет к ней иммунитета (переболел или привит).

 

 

От чего можно и нужно привиться?

 

В Украине утверждённый календарь прививок предполагает защиту от 10 инфекций: туберкулёза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита. Тогда как в мире прививают от 28. Эти 10 инфекций – это то, от чего государство обязуется Вас защитить бесплатно. За деньги прививают ещё от ветрянки, гриппа, ротавируса, пневмококка и вируса папилломы человека – это вакцины, которые продают в аптеках. Людей, выезжающих в экзотические страны прививают от специфических для этой страны болезней. Если хотите привиться от чего-то, чего нет в календаре -  обратитесь к иммунологу, который составит индивидуальный план прививок и подскажет, какую вакцину выбрать.

 

Почему в Украине дефицит вакцин?

 

Каждая цивилизованная страна заказывает у производителя необходимый годовой запас вакцин и ещё плюс 25% на случай эпидемии. Украина, к сожалению, таких заказов не делает.  Частные аптеки закупают вакцины тогда, когда они есть в свободном доступе, а потом их реализуют. Поэтому возможна ситуация, когда в больницах вакцины нет, а в аптеках – есть.

 

Хватает ли в Кременчуге вакцин?

 

В 2016 году вакцин поступило больше, чем в предыдущих. Если в 2014-2015 годах вакцины АДС и АДСМ (от дифтерии и столбняка), не было вообще, то в прошлом АДС город обеспечили на 21%, а АДСМ – на 13%. Этого мало, но и это лучше 0.

Вакцин против туберкулёза (в Украине уже много лет регистрируется эпидемия туберкулёза) в 2015 году Кременчуг получил 1000, тогда как нужно было 20 000. В 2016 году получили 18 000 вакцин.

Обеспеченность вакциной от коклюша – 60-70%. КПК (корь, паротит, краснуха) –  20%.

 

 

Если в городе нет вакцин, можно ли использовать привезённую из других городов?

 

Если уверены, что она транспортировалась правильно  – да, если не уверены – нет. Для вакцин крайне важно соблюдение температурного режима от производителя и до человека. При нарушении такого режима препарат становится бесполезным. Передавать препарат через маршрутки не стоит, ведь по дороге вакцина испортится.

 

 

Как оперативнее узнавать о наличии вакцины в городе?

 

Практичнее всего, держать связь с участковым педиатром.

 

Из чего состоит вакцина?

 

Вакцина состоит из антигена, на который вырабатываются антитела в организме, соответственно формируется иммунитет. Это ослабленная часть бактерии или вируса. Также в составе адъювант — соединение, используемое для усиления иммунного ответа. В минимальных количествах присутствуют стабилизаторы и консерванты. Всё это разбавлено физраствором или водой для инъекций.

 

Какие бывают вакцины?

 

Бывают живые, в которых ослабленный вирус или бактерия. Это КПК и вакцина от полиомиелита. Есть ещё инактивированные – в которых часть вируса или бактерии уже убита или они созданы с помощью генной инженерии, как вакцина от гепатита В.

 

Какие вакцины качественнее?

 

От производителя и до человека вакцины проходят длительный путь проверок. Сначала их тестируют на заводе на безопасность, качественность и эффективность, потом сертифицируют в ВООЗ, когда вакцина попадает на украинский рынок - её тоже проверяют. Только после этих проверок она попадает на прилавки.

 

Существует несколько сертификатов соответствия вакцин. Украина подписала Меморандум, по которому мы прививаемся только вакцинами, имеющими сертификат соответствия международному стандарту GMP, а это самый высокий уровень сертификации. Россия, к примеру, такой Меморандум не подписывала – там можно прививаться менее качественными вакцинами.

 

Есть ли различие, между вакцинами европейского, индийского и украинского производства?

 

Вакцин в Украине не производят. Это российские вакцины, расфасованные в Украине. Они не имеют сертификата GMP, поскольку не выходят на международный рынок.

 

Все вакцины, поступающие в больницы, независимо от производителя, имеют этот сертификат и одинаково эффективны и безопасны.

 

Помогают ли прививки?

 

Прививки формируют устойчивый иммунитет к болезням. К примеру, если у человека после 6 лет есть 2 дозы вакцины КПК, на которую был достаточный иммунный ответ, то от кори, свинки и краснухи он защищен 100% на всю жизнь.

 

У всех ли прививки формируют иммунитет?

 

У 5% людей нет иммунного ответа на вакцинацию – это индивидуальная особенность их организма. Поэтому, чтобы не было прорывов и вспышек заболеваемости, нужно, чтобы иммунитет был у остальных 95%. Их коллективный иммунитет защитит тех, у кого он не сформирован. Такой «барьер» позволяет создать вакцинация от всех инфекций, кроме столбняка. Иммунитет от столбняка индивидуальный и, даже если все вокруг, кроме одного, будут от него привиты, его их иммунитет не убережет от заражения.

 

Является ли местная реакция на прививку признаком сформировавшегося иммунитета?

 

Раньше считалось, что в месте укола вакциной, к примеру, БЦЖ - обязательно должна быть ответная местная реакция: покраснение, припухлость, нагноение. А если её не было - считалось, что иммунитет не сформирован и необходима повторная вакцинация. Сейчас таких предположений нет. После многолетних исследований установлено, что тот защитный титр антител, которые ребёнок получает вместе с вакциной, организм выработает в ответ на прививку обязательно. Вне зависимости от наличия или отсутствия реакции.

 

Как узнать, сформировался ли иммунитет у моего ребёнка?

 

В кременчугском лабораторном центре ежегодно проходит бесплатное обследование детей на наличие иммунитета против дифтерии и столбняка. Проверяться можно не раньше, чем через 6 месяцев после прививки. В этом году обследования будут проходить в мае, и проверять будут детей 7-14 лет. Чтобы уточнить сроки проведения исследования - обратитесь в лабораторный центр. У ребёнка возьмут 1-2 мл крови из пальца, а через неделю вывесят список, в котором отметят наличие или отсутствие иммунитета к столбняку и дифтерии у ребёнка. Если иммунитет низкий – обратитесь к педиатру, который посоветует, что делать.

 

Влияет ли нарушение графика вакцинации на надёжность сформированного иммунитета?

 

Влияет, но не критично. Календарь прививок составлен не просто так – прививки расположены таким образом, чтобы получить максимальный адекватный ответ организма. Ребёнок до 6 лет должен получить по 4 дозы коклюша, дифтерии и столбняка и по 2 дозы КПК. Тогда можно говорить о наличии первичного вакцинального комплекса и защиты. В календаре прививок указано, что человек должен получить недостающую дозу вне зависимости от того, насколько сбит график, но взрослому, в отличие от ребёнка понадобится всего 3 вакцины БЦЖ, вместо 4.

 

Что делать тем, кто решил не прививать ребёнка, а потом передумал?

 

Обратитесь к участковому педиатру, или в городскую иммунологическую комиссию, которые составят индивидуальный график прививок.

 

Что уточнить у врача, когда пришли на прививку?

 

От чего прививают, какой вакциной, какой график прививок, какие возможны реакции на вакцину, в каком случае обращаться к врачу.

 

 

В каких случаях следует начинать волноваться?

 

На вакцину возможны общие и местные реакции. К общим относиться: повышение температуры, беспокойство, раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита. Симптомы возникают на 1-2 сутки после прививки и сами проходят в течение 1-2 суток. Если же не проходят сами - проконсультируйтесь с врачом.

 

Местные реакции: покраснения, боль, припухлость в месте прививки. Они тоже сами проходят в течение 1-2 суток без любого вмешательства. Если же Вы наоборот, будете чем-то их смазывать, заматывать или заклеивать – ситуация только усугубиться. Обратиться к врачу следует, если такие реакции длятся больше 2-3 дней.

 

Часто ли бывают осложнения?

 

Не часто. Но бывают, например анафилактический шок – острая аллергическая реакция на вакцину. Это случаи индивидуальной непереносимости препарата, возникающие сразу после введения. Чтобы избежать серьезных последствий, вакцинированным рекомендуют первые полчаса подождать в больнице, где, в случае чего, им оперативно окажут помощь.

 

Если после прививки у ребёнка возникнут осложнения, существует ли программа, компенсирующая затраты на лечение?

 

Такой программы в Украине нет. Даже если докажут причинно-следственную связь между прививкой и болезнью – государство не выделит деньги на лечение.

 

Все ли прививки обязательные, или есть такие, которые можно и не делать?

 

Весь мир прививается от 28 болезней, а мы – только от 10. И сказать, что из этих 10 можно выкинуть ещё парочку - нельзя. Есть прививки, которые делают по собственному желанию и за свой счет (грипп, ротавирус, папиллома, пневмококк, ветрянка).

 

Если ребёнок и так часто болеет, то зачем его «заражать» ещё и вакциной?

 

Мировая практика показывает, что люди с иммунодефицитом должны прививаться в первую очередь, потому, что они больше других склонны к развитию осложнений. Больше остальных в защите нуждаются беременные, дети до 5 лет и люди после 60-ти.

 

Если решил не делать ребёнку прививок, пустят ли его в школу/сад?

 

Обратитесь к своему педиатру, который направит вас в городскую иммунологическую комиссию. Комиссия рассмотрит каждый случай индивидуально и, если противопоказаний к вакцинации у ребёнка нет, а вакцина в городе есть – порекомендует всё-таки привить ребёнка по индивидуальному календарю.

 

Если же вакцин в городе не будет – ребёнок пойдет в школу, как и остальные дети, не вакцинированные не из убеждений, а из-за дефицита.

 

Если же вакцина есть, но вы всё равно не хотите привить ребёнка, вы со справкой от педиатра о том, что ребёнок здоров и без паспорта прививок подаёте документы в школу, где директор будет решать, возьмёт ли непривитого ребёнка в свою школу или предложит индивидуальное обучение.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 32 від 8 серпня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх