Поездка в Германию через 27 лет мне запомнилась многим. Особенно впечатлил многоликий Берлин. А провинциальный Бранденбург, в котором прожил целых три года в период воссоединения Германии, удивил другим. Что у немцев изменилось за четверть века, а что будто «застыло» во времени?
За эти годы Берлин, конечно, изменился, но не так сильно, как я этого ожидал. Немцы очень бережно относятся к своему историческому наследию и тратят огромные деньги на реставрацию старинных зданий, коих здесь великое множество. В тоже время, центральная часть города буквально усеяна строительными кранами. Но новострои здесь как-то удачно вписываются в общий архитектурный стиль города.
Вновь убедился в экономности и рационализме немцев. В Берлине рядом с монументальными строениями кайзеровской Германии и прусской эпохи мирно стоят типичные девятиэтажки времен социализма. Казалось бы – снеси их, и на этом месте построй что-то более современное. Но нет, в панельках времен генсека СЕПГ Эриха Хонеккера в самом центре Берлина живут обычные бюргеры. И в продолжение этой темы - в Бранденбурге бывшие казармы, построенные во второй половине ХІХ веке, где до вывода советских войск размещалась 1-я гвардейская инженерно-саперная бригада, немцы переоборудовали в жилые дома. Стояли эти казармы 150 лет, и будут стоять еще столько же. Там стены метровой толщины – строили на века! И брусчатку возле казарм на асфальт или плитку немцы менять не стали. Зачем понапрасну тратить деньги? Она еще дольше казарм им может прослужить.
Бранденбург. Бывшая казарма стала жилым домом
Бранденбург откровенно удивил. Город старинный и как будто застыл во времени. За 27 лет в нем практически ничего не изменилось. Как будто попал в прошлое. А может он и 100 лет назад был таким же? Те же дома, те же магазинчики, да и витрины в них все те же. Старые панельные пятиэтажки в городе реконструировали простым и дешевым способом – добавили к каждой квартире просторные лоджии, покрасили стены в яркие краски, поменяли окна, и домики стали смотреться по-современному. Даже улочка с одноэтажными особняками перед центральным парком города ничуть не изменилась. Их хозяева ничего к своим домам не пристроили и ничего не снесли. А зачем? Ведь у них во дворах все сделано по-немецки: просто и надежно, продуманно и аккуратно, и тоже – на века. 27 лет назад эти небольшие немецкие домики мне казались роскошными. Сейчас на фоне 3-4-х этажных коттеджей «новых украинцев» они смотрелись очень скромно. Но немцы не любят излишеств и понтов, чем так страдают наши богатые сограждане. И машины у большинства из них небольшие и практичные.
Бранденбург. Так живут богатые немцы
Кстати, о машинах - настоящий шок у меня вызвала IFA-водовозка с опознавательной раскраской коммунальной техники, когда проехала мимо по бранденбургской улочке. Эту модель грузовых автомобилей выпускали во времена ГДР. То есть, эта водовозка используется не менее 27 лет!!! У городских властей нет денег на покупку новой коммунальной техники? Не узнавал, но думаю, что тут у чиновников просто другое мышление – зачем покупать новую технику, если старая нормально работает? Это не жадность – это бережливое отношение к общественной собственности. Кстати, характерная черта большинства немцев. Может поэтому Германия и является одной из самых богатых стран мира?
От идеальной немецкой чистоты, которой столица Германии отличалась во времена «развитого социализма», остались лишь воспоминания. Столбы на берлинских улицах заклеены объявлениями почти так же, как в Кременчуге. И на улицах Берлина теперь можно увидеть брошенные на газон обертки, окурки, бутылки, чего раньше никогда не было. Понимаю, что мусорят в основном эмигранты - их сейчас в этом мегаполисе довольно много. Коммунальные службы просто не успевают все убирать, и впечатление о городе это портит.
Следует отметить, что вся это многонациональная эмигрантская община как-то гармонично вписалась в Берлин и, похоже, что больших проблем немцам не доставляет. На улицах появилось много национальных заведений и разных магазинчиков. Кстати есть и магазины «а-ля СССР», открытые нашими эмигрантами для ностальгирующих соотечественников. Там можно купить популярные продукты из Украины, Беларуси и России по весьма умеренным ценам. Из-за этого даже немцы не брезгуют в них заглядывать.
Что еще удивило в Берлине, то что немцы стали нарушать правила. Довольно часто на пешеходном переходе нетерпеливые бюргеры переходили улицу на красный свет светофора. Четверть века назад такое было немыслимо! Может это были и не немцы, а тоже бывшие «наши»? По внешнему виду сейчас не отличишь. А полицейские на такие нарушения реагируют спокойно. На полицейских в Германии сейчас вообще мало кто обращает внимание. Видел, как бомжи в центре Берлина пререкались с копами, когда те попросили их покинуть место возле фонтана и «не портить картину». Во времена ГДР за такие пререкания нарушитель тут же получил бы от полицейского дубинкой по голове. Они тогда даже за грязные окна в квартире многоэтажки могли дубинкой разбить стекло. Сейчас все по-другому. Просто «разгул демократии»! Более того, несколько раз видел как в центре Берлина молодые люди, сидя на лавочке и особо не скрываясь, пили пиво. Почти как у нас.
Так что глобализация и демократизация политической системы не совсем положительно сказалась на чистоте и порядке в Берлине. В провинциальных городках отклонений от традиционного немецкого стиля поведения граждан на улицах намного меньше.
Шпрее на кораблике
С чем откровенно плохо в Германии, так это с «декоммунизацией». Тут явно не хватает наших реформаторов. Они бы «дали жару». Немцы же к этому вопросу подходят спокойно, без фанатизма. Может на табличках экономят? А может просто не «заморачиваются» и тратят деньги на то, что считают более важным?
В Берлине так и не переименовали бульвар Карл-Маркс-аллее и улицу Фридрихштрассе. А прямо в центре города в небольшом скверике напротив Берлинского собора стоит два больших бетонных памятника-истукана в стиле соцреализма. И кому бы вы думали? Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Не удержался, сфотографировался возле них. Хотя памятник Ленину в Берлине немцы все же снесли после объединения. Но он был для них чужой, а эти двое - свои. Поэтому, наверное, и не тронули.
Селфи с Карлом и Фридрихом
Сохранился парк Эрнста Тельмана. В Бранденбурге видел улицу Рихарда Зорге, знаю, что есть у них улицы Розы Люксембург и Клары Цеткин. Прямо «заповедник» коммунизма. Особенно если учесть, что 1-е Мая у немцев официальный праздник с нерабочим днем… Впрочем, 1-е Мая в Германии и при Гитлере праздновали.
Берлинская стена - КПП
Ненавистная немцам Берлинская стена, разделявшая столицу Германии почти 30 лет, тоже частично сохранена. Правда, ее превратили в самую длинную в мире художественную галерею под открытым небом. 106 картин и граффити, написанные 118 художниками из 21 страны мира, вытянулись на целый километр вдоль Шпрее. Возле нее всегда полно туристов.
Берлинская стена - Трабант пробил стену
Больше всего их привлекает картина Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй», написанные в год объединения Германии и изображающая лобызание двух генсеков – Брежнева и Хонеккера.
Берлинская стена - Два генсека лобызаются
Поразила политическая толерантность, которая у немцев явно зашкаливает. Возле Бундестага (бывшего Рейхстага) какие-то чудаки с явно провокационной целью установили пикет с огромными щитами, украсив их серпасто-молоткастым флагом бывшего СССР и звездно-полосатым флагом США. На щитах написали, что в Германии до сих пор не осуществлена денацификация и лозунг: «Мы – немецкий народ – требуем провести денацификацию! А Евросоюз – это 4-й Рейх». И все написано почему-то на русском языке! С каких это пор «немецкий народ» перешел на русский, я так и не понял. Рядом стоят полицейские – охраняют общественный порядок, мимо проходят сотни немцев, и никому до этих муд…ков нет дела.
Бундестаг - пикет чудаков (или муд...ков)
А на экскурсию в Бундестаг можно попасть запросто и совершенно бесплатно. Нужно только предварительно подать заявку по Интернету. Это самый посещаемый парламент в мире.
Бундестаг - самый посещаемый парламент мира
Современный стеклянный купол немецкого парламента органично дополняет мощное реконструированное здание бывшего имперского Рейхстага, построенное в конце ХІХ века.
Бундестаг. Стеклянный купол, а внизу депутаты
С этого купола можно наблюдать за работой депутатов. Мне не повезло - в Бундестаг попал вечером, когда депутатов в зале заседаний уже не было. Зато среди техперсонала немецкого парламента оказались «наши люди» - отвечали на чистом русском языке, без акцента.
С русскоязычным персоналом пришлось столкнуться и в берлинском аэропорту Шенефельд, откуда летел на ирландском лоукосте Ryanair до польского Жешува за 8 долларов. Да, да – билет обошелся ровно в $8, правда, брал я его за месяц до полета. У нас сейчас за такую сумму даже до Киева на переделанном из грузового «Спринтере» не доберешься. Но это уже совсем другая тема.
А путешествие в прошлое через настоящее в целом удалось!
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.