В Кременчуге принят новый порядок вызова педиатра
С 4-го марта 2019-го года в Кременчуге утвержден новый Порядок оказания первичной медпомощи детям с повышенной температурой.
В главном он такой же, как и прежний Порядок, утвержденный МОЗ (Приказ №504 от 19.03.2018) – врач-педиатр сам решает, идти к ребенку с температурой на вызов домой или приглашать его в поликлинику.
Но в кременчугском Порядке есть нюанс – теперь вызов фиксирует регистратор в книгу записи вызовов. Таким образом появилась возможность контролировать, насколько обоснован отказ врача идти на вызов.
Теперь о Порядке по-порядку.
Кременчугских родителей очень возмущало то, что с осени 2018-го педиатры стали отказываться выходить на вызовы к детям с высокой температурой. Депутат горсовета Татьяна Сидерка собирала подписи возмущенных кременчужан – их набралось 572.
Подписные листы отправили и. о. министра здравоохранения Супрун с требованием изменить утвержденный Минздравом порядок оказания первичной медпомощи, позволяющий педиатрам не ходить на вызовы (Приказ МОЗ №504 от 19.03.2018). Такие же требования выдвинули кременчугскому исполкому и горздраву.
От Супрун пока ответ не пришел. А вот Кременчугское управление здравоохранения под давлением депутатов все-таки разработало новый Порядок оказания первичной медпомощи детям с высокой температурой. Этот Порядок утвержден приказом №176 по горздраву, так что теперь он обязателен к исполнению в кременчугских детских медучреждениях первичного уровня – ЦПМСП №№ 1,2,3.
Полный текст Порядка вы можете прочесть ниже. Вот основные его детали:
- первичная медпомощь детям с высокой температурой оказывается или во время амбулаторного приема, или по месту их проживания;
- врач принимает по предварительной записи (кроме случаев, где необходимо оказание неотложной помощи);
- чтобы вызвать врача или записаться на прием родители звонят регистратору амбулатории, а не врачу;
- регистратор вносит информацию о вызове в книгу записи вызовов (МОЗ эти журналы отменил, но в Кременчуге их возродили);
- регистратор не имеет права отказать родителям в регистрации их вызова к больному ребенку;
- за врачом остается право принимать решение – идти на вызов к ребенку с высокой температурой, или вызывать его в поликлинику;
- ответственность за выбор места для оказания медпомощи возлагается на врача (формы ответственности в Порядке не расписаны);
- врач, с которым заключена декларация, общается с родителями, в том числе и по телефону, выясняет причину вызова, уточняет симптомы заболевания и после этого принимает решение, где оказывать ребенку с высокой температурой медпомощь – в амбулатории или на дому;
- в случае отсутствия врача, с которым пациент заключил декларацию, решение о вызове на дом или отказе от вызова на дом принимает заведующий амбулаторией общей практики-семейной медицины;
- при возникновении спорных ситуаций с вызовом на дом решение также принимает заведующий амбулаторией;
- если в регистратуру обращается пациент с высокой температурой, регистратор направляет его в изолятор (чтобы избежать инфицирования других пациентов);
- прием в изоляторе педиатры ведут по графику, утвержденному руководством амбулатории;
- в обязательном порядке врачи-педиатры выезжают на дом к детям-инвалидам, а также к детям, имеющим статус контактных по кори и ветряной оспе (к контактным ездят на дом только на протяжении инкубационного периода. Для кори, например, это 21 день).
Главная новация в этом Порядке – возрождение книги регистрации вызовов. Так что не забывайте настаивать на регистрации вашего вызова. А также фиксируйте время вызова и фамилию регистратора.
«ТелеграфЪ» спросил заместителя начальника управления здравоохранения Людмилу Пономаренко, с какой целью вернули книги регистрации вызовов? Чиновница ответила:
– Для контроля.
В то же время, право принимать решение по поводу вызова осталось за врачом. Руководитель горздрава Середа ранее объяснил это так:
– Мы не можем заставить врачей ходить на вызовы, мы работаем в той нормативной базе, которую дает Министерство здравоохранения, мы не можем действовать в разрез с приказом №504, которым врачу разрешено самостоятельно принимать решение идти на вызов или приглашать пациента в амбулаторию.
Депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка съездила в городские детские поликлиники (ЦПМСД), чтобы посмотреть, есть ли там уже книги регистрации вызовов и размещен ли на информационных стендах новый Порядок оказания первичной медпомощи детям с высокой температурой. Вот что она рассказала «Телеграфу»:
– Лучше всего, с моей точки зрения, дело поставлено в поликлинике на Молодежном, на Леси Украинки, 80. У них размещен на стенде Порядок, они нам показали журналы регистрации вызовов, только за сегодняшний день там 30 вызовов к детям с высокой температурой. В поликлинике на Павлова висит Порядок, но журналы регистрации вызовов они нам не показали и не назвали точно, сколько за сегодня было вызовов к детям с высокой температурой. В поликлинике на улице Маслова там даже отдельный вход, мы вошли, долго ходили, на нас никто не обращал внимание. У них есть регистрационный журнал, нам показали, зафиксировано 9 вызовов к детям с высокой температурой. То есть могу сказать, что журналы начали заводить, по ним можно будет проверить, сколько таких вызовов было и обслужили ли их педиатры. Но изоляторы везде в очень удручающем состоянии, просто грустно смотреть, а не только приводить туда больного ребенка, эмоции просто зашкаливают.