Знаете ли вы, что в Кременчуге есть музей персонального компьютера? Теперь уже точно знаете. Старинные платы, допотопные дискеты, уродливые мониторы. Всё это хранится в офисе фирмы «ВАС» – под стеклом, в рамочках, на стендах – как в любом уважающем себя музее.
86-я, 286-я, 386-я, 486-я, потом пентиум, а потом все забыли напрочь, что было до этого. Так, очень вкратце, можно описать историю персонального компьютера – эту постоянную гонку за скоростью, объёмами памяти. Если в 80-90-х годах люди помнили, как выглядели первые машины и даже работали на них, то сейчас эти компьютеры уже не представляют практического интереса – уж очень первобытны и допотопны.
– В один момент мы поняли, что если не соберём это всё где-то в одном месте, то всё будет потеряно, а не хотелось бы, – рассказывает о создании музея главный специалист КП «НПФ «ВАС» Владимир Коваленко. – Мы – компьютерщики с большим стажем. (Я начинал с 1974 года). В своё время работали и на этих машинах. Сейчас их нигде не найти. Разве что – в бухгалтерии какого-нибудь далёкого предприятия…
В музее «ВАСовцы» собрали три исторические линии: сами компьютеры, накопители памяти (дискеты, диски) и модемы (передатчики информации с одного компьютера на другой по телефонной линии).
– Если мы берём родоначальницей первого компьютера «Еву», то у нас есть её «дочь» –плата 86-го года, – говорит Владимир Коваленко с улыбкой свойственной всем компьютерщикам (это когда высший разум смотрит на низший). – Для специалистов все это, несомненно, представляет интерес. Экскурсии проводим очень редко. Раньше пытались пригласить школьников – показать, рассказать, но современных школьников, как оказалось, это не очень интересует.
Первый ноутбук появился ещё в 1981 году. Он весил около 10 килограммов и не имел собственной батареи. Экземпляр (на фото) пришёл к нам из середины 90-х годов. Он работает на базе процессора Intel Pentium. Поддерживает работу Windows’98, имеет винчестер (жёсткий диск) на 800 Мб, цветной дисплей (800 на 600 точек) и флоппи-дисковод. Розовых ноутбуков и «со стразиками» в те времена не было…
В память о памяти. На переднем плане одна из самых старых дискет – на 128 килобайт (КБ) памяти. За ними пошли диски чуть побольше – на 360 КБ и 720 КБ (с удвоенной плотностью). Потом появились мини-дискетки на 720 КБ и 1,4 МБ, с которыми практически имел дело каждый, а кто-то имеет несчастье до сих пор ими пользоваться. Рядом с ними стоят и так называемые ЗИПы – они могли хранить 100, 250 и даже 750 МБ информации, но быстро отошли, в связи с развитием лазерных дисков.
На жёстком диске «Евы» (PC XT 86-я машина) может храниться 10 Мегабайт, что было для того времени существенным прорывом. Сегодня, естественно, на нём никто работать не сможет. Об оперативной памяти не стоит и говорить. Компьютер «ВАСовцам» достался по наследству от «КрАЗа». В 1987-88 годах он считался вершиной прогресса. Экземпляр – боевой, еще работает.
Наиглавнейший экспонат – материнская плата «дочери Евы» выпуска 1986 года с процессором Intel 286. Его тактовая частота – 12 Мегагерц (12 млн операций в секунду). В современных машинах она составляет около 4 Гигагерц – 4 млрд операций в секунду.
Если сравнивать с автомобилями, то эта плата стоит на уровне первого форда, который сошёл с конвейера в бог весть каком году…
Коротка жизнь компьютера: несколько лет – и он в музее:)
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.