Они защищали Крюков

11.08.2012, 12:03 Переглядів: 9 210

Они защищали Крюков

71 год назад – 9 августа 1941 года – немцы подошли к Днепру. Советские войска, отступая, вели ожесточенные бои, защищая Крюков и мост. Кто же находился там, в окопах перед Крюковским мостом? Сколько их было, стоявших насмерть? Кременчужанин, историк-краевед Вячеслав Ивушкин, "прошерстив" архивы Министерства обороны, Кременчугского краеведческого музея, документы 13-й танковой дивизии Вермахта, частично восстановил картину тех боев.

9 августа 1941 года. Наши войска и бойцы Кременчугской дивизии народного ополчения оставляли Крюков-на-Днепре. Шли заключительные бои за удержание крюковского плацдарма. Последние защитники города под непрерывным огнём противника переправлялись на левый берег Днепра: кто на уцелевшей лодке, кто на подручных средствах, кто вплавь… Лишь небольшая горстка бойцов продолжала удерживать позиции, примыкающие к железнодорожному мосту, обеспечивая переправу остальным. Бронеколпак на правом фланге обороны и тоненькая ниточка, наспех вырытых перед мостом окопов – вот и вся линия укреплений! Её непрерывно обстреливали немецкие миномёты, артиллерия и подошедшие с двух направлений танки. Немцы атаковали тремя штурмовыми группами. Первая – группа лейтенанта Пробста. В нее входил 1-й батальон 66-го пехотного полка (пп) 13-й танковой дивизии (тд) Вермахта. Эта группа наступала вдоль восточной дамбы. Её поддерживали штурмовики лейтенанта Команна (3-й батальон 66-го пп, 13-й тд), которые двигалась вдоль железной дороги. Третья группа (7-я и 6-я роты 93 пп) выступала в направлении моста по центральной улице Крюкова. Штурмовые бригады сопровождали танки 4-го танкового полка 13-й тд. Огневую поддержку оказывали миномётные батареи и тяжёлая артиллерия. Наши немногочисленные войска и ополченцы, несмотря на такой жесткий натиск, все же отчаянно сопротивлялись. Для обороны использовали каменные постройки и подвалы домов.

 

Командир Крюковского полка народного ополчения майор Воробьёв вместе с начальником штаба Кременчугской дивизии народного ополчения майором Дмитриевым и майором Соловьёвым с горсткой бойцов два часа удерживали военные склады. Немцы несли большие потери. На защитников направили шесть танков, обрушили огонь тяжёлой артиллерии. Им в окна и подвалы забрасывали гранаты. Солдаты вынуждены были отойти сначала к Крюковскому мосту, а потом и за Днепр.

 

Во второй половине дня, 9 августа 41-го года, штурмовые группы 66-го и 93-го пп 13-й тд при поддержке танков 4-го танкового полка вышли к мосту. Но быстро форсировать Днепр не удалось. Больше месяца наши войска удерживали оборону. Только 12 сентября 1941 года немцы сумели переправиться на левый берег. 

 

Они защищали Крюков

 

Крюковский мост оказался "крепким орешком"

Удерживать мост до последнего, сколько возможно – такую задачу поставили бойцам и командирам сводного отряда 81-го полка 5-й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений. С ними, плечом к плечу, сражались отходившие к переправе и уцелевшие после боя возле Острой Могилы ополченцы Кременчугской дивизии народного ополчения, а также бойцы 4-го отдельного мостового батальона 18-й отдельной железнодорожной бригады. Здесь же оказались солдаты 1055 стрелкового полка 297 стрелковой дивизии, отходившие с рубежа села Чечелево вдоль западной дамбы. Этот пятачок крюковской земли перед мостом стал для захватчиков непреодолимым препятствием!

 

Установленный в бронеколпаке станковый пулемёт "Максим" раз за разом отбрасывал назад наступающие цепи 1-го батальона 66 пп немцев, которые попытались сходу выйти на мост. С левого берега Днепра наших поддерживали пулемётчики сводного отряда 81-го полка НКВД, которыми умело руководил начальник штаба, капитан Иван Белоусов. Чтобы выполнить поставленную задачу, в бою участвовали все – от повара, военфельд­шера и стрелка, до инструктора общеобразовательной подготовки.

 

Они защищали Крюков

 

"Достоин правительственной награды"

 

Военфельдшер Владимир Коренев и наводчик пулемёта Андрей Соловых

Владимир Коренев, зорко следивший за противником, вовремя заметил, что на правом берегу, прикрываясь прибрежной растительностью, сосредотачиваются для атаки пехотинцы. Доложив командиру, он указал наводчику станкового пулемёта "Максим" Андрею Соловых на цель. По зарослям открыли огонь, уничтожив до 50 гитлеровцев. За стойкость и умелые действия во время боя Владимир Коренев был награждён медалью "За отвагу", а наводчик пулемёта "Максим" Соловых представлен к ордену "Красного Знамени".

 

Ефрейтор Михаил Ефимов, повар 81-го полка

Под сильным огнём противника он не только готовил пищу, но был агитатором и наблюдал за полем боя. За стойкость и мужество, проявленные при обороне Крюковского моста, награждён медалью "За отвагу".

 

Капитан Белоусов

Кроме непосредственно огневой поддержки защитников Крюкова, он организовал переправу на правый берег Днепра для выходящих из боя последних солдат – красноармейцев и ополченцев.

 

Красноармеец Петр Рождественский

Ему было поручено переправить с правого берега на левый как можно больше наших бойцов и командиров. Собрав 10 лодок и связав их в караван, он четыре раза под огнём миномётов и пулемётов переправлялся на правый берег и возвращался обратно. Отважный солдат перевёз более 200 человек, среди которых было много раненых и тех, кто не умел плавать. За мужество и героизм красноармеец Рождественский был награждён медалью "За отвагу".

 

Красноармеец 81-го полка Георгий Горкавенко

Под прикрытием миномётного огня и артиллерии одному из немецких солдат штурмовой группы л-та Пробста удалось подобраться к бронеколпаку и гранатой подорвать нашу огневую точку. Пулемётчики погибли. После этого немцы забросали окопы защитников гранатами. Однако им все равно не удалось сразу зайти на мост. На пути встали пулемётные расчёты красноармейцев 81-го полка Георгия Горкавенко и Андрея Щербинина. Позиция Георгия Горкавенко находилась непосредственно на мосту. Его плотно обстреливали из миномётов и артиллерии, но он до последнего поливал немцев огнем. Когда в ленте закончились патроны, он вывел из строя пулемёт, выбросив подвижные части в Днепр. Воспользовавшись замешательством врагов, Горкавенко сумел переправится по разрушенной ферме моста к своим.

 

За проявленное мужество и стойкость красноармеец Горкавенко был награждён орденом "Красной Звезды".

 

Красноармеец Андрей Щербинин

Выходя из боя, среди воронок Андрей Щербинин наткнулся на тяжело раненого военного комиссара 1055 полка (297 сд) Ушакова. Несмотря на то, что их могли обнаружить и расстрелять на месте шнырявшие по берегу немцы, он укрыл товарища от сильного огня противника и оказал ему первую помощь. "С наступлением темноты красноармеец Щербинин, переправился на (левый) северный берег Днепра к своим и на себе доставил старшего батальонного комиссара Ушакова в перевязочный пункт. Своим спокойствием и хладнокровием красноармеец Щербинин проявил мужество при обороне объекта и высокую сознательность спасением жизни комиссару" – так написано в представлении к награде. Щербинин был удостоен ордена "Красного Знамени".

 

Они защищали КрюковОни защищали КрюковОни защищали Крюков

 

Кроме этих фамилий в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) упоминаются и другие участники последнего боя за Крюковский мост.

 

"Достоин правительственной награды", – написано в конце каждого документа! 

 

Все наградные листы подписаны начальником войск НКВД и охраны тыла Юго-Западного фронта, полковником Рогатиным и военкомом войск НКВД и охраны тыла Юго-Западного фронта, полковым комиссаром Тельным.

 

Запомните их имена

Кременчужанину, историку-краеведу Ивушкину удалось найти представления к наградам на 15 человек, принимавших участие в обороне Крюковского моста.

Кроме вышеупомянутых бойцов 81-го полка, орденом "Красная Звезда" были награждёны:

  • капитан Иван Белоусов;
  • младший лейтенант Лев Гольдфарб;
  • красноармеец Константин Кривоногов;
  • ефрейтор Иван Ященко.

Орденом "Красное Знамя":

  • красноармеец Тихон Болдырев;
  • сержант Кондратий Орлов.

Медалью "За отвагу":

  • красноармеец Иван Скубак;
  • красноармеец Николай Шатохин.

Медалью "За боевые заслуги":

  • красноармеец Николай Бочаров.

В списке солдат и офицеров 81-го полка НКВД данных о погибших в боях за Крюковский мост нет. Известно, что 24 бойца этой дивизии погибли при переправе через Днепр, во время отхода с позиций на Острой Могиле. С помощью миномётно-артиллерийского обстрела немцам удалось потопить баржу, на которой переправлялись ополченцы – бойцы 81-го полка и 4-го мостового батальона.

 

Кто же до последнего находился в окопах, непосредственно перед Крюковским мостом? Кто погиб в бронеколпаке, продолжая огонь и не покидая позиций? Сколько их было, тех, кто стоял насмерть, защищая Крюков? Вряд ли нам удастся узнать имена всех погибших и оставшихся в живых участников того боя.

 

Согласно акту от "48 года апреля месяца 17-го дня" в братскую могилу на Костромском кладбище из воинского захоронения у железнодорожного моста Крюкова были перенесены останки трех бойцов: Саленкова М.И., Клещенина М.С., Русинова В.С. Из захоронения у вещевого склада был перенесён прах Василенко И.И.. Насколько верно были записаны фамилии, имена и отчества этих солдат? Трудно сказать однозначно. "Пробивая" по базе данных сайта http://obd-memorial.ru, где опубликованы донесения о безвозвратных потерях Красной армии в годы Великой Отечественной войны, эти фамилии Ивушкину найти не удалось. Но сопоставляя их с другими, найденными в архивах, фамилиями тех, кто защищал Крюков в августе 1941 года, с большой долей вероятности можно предположить, что:

  • Русинов В.С. – лейтенант Русанов Алексей Антонович, командир взвода 1055 сп. Погиб в Крюкове 09.08.41г.; 
  • Саленков М.И. – красноармеец Серенков Михаил Александрович (полностью отчество неизвестно). Бензосварщик 4-го отдельного мостового батальона. Считается пропавшим без вести 10 (09).08.41 года;
  • Клещенин М.С. – данные о нём в документах архивов пока не найдены.
  • Василенко И.И. – такая фамилия значится в списках ополченцев Кременчугской ДНО - командир взвода 2-го полка, работник городской типографии.

Хочется надеяться, что в дебрях различных архивов найдутся дополнительные сведения о славных защитниках города Крюков-на-Днепре. 

 

В документах и воспоминаниях об участниках Кременчугской дивизии народного ополчения упоминается пулемётчица Александрова Нина Григорьевна. Ворошиловский стрелок, может, именно она до последнего дыхания вела пулемётный огонь из бронеколпака! Из того боя она не вернулась, судьба её неизвестна. Поисковая работа продолжается…

 

В материалах статьи использованы документы Центрального архива Министерства обороны, архива Кременчугского краеведческого музея, архивные документы 13-й танковой дивизии Вермахта, хранящиеся в национальном архиве США (NARA).

 

Вячеслав Ивушкин, историк-краевед,

Клим Соколов

Автор: admin
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 50 від 12 грудня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх