На фоне последних событий вспомнился старый лозунг, который в советское время использовали для обучения детей чтению в первом классе: «Мы не рабы, рабы не мы». Только вот какой знак правильнее ставить в конце этого утверждения сегодня - восклицательный или вопросительный? А может быть, смотря для кого применять эту крылатую фразу?
На днях наткнулся в Интернете на интересную «хронику» из истории Древнего Рима:
«Вчера рабы Рима вышли на митинг протеста против начавшегося восстания Спартака на юге Римской империи. Они несли плакаты – «Спартак - тайный ставленник Карфагенского Союза!», «Карфаген - руки прочь от Рима», «Рим - мы твои верные рабы», «Патриции - наши мудрые вожди», «Да здравствует федеративный рабовладельческий строй - самый передовой и справедливый строй в мире», «Хватит бузить – нужно работать!» и другие.
На митинге возле Колизея была составлена резолюция с протестом против участившихся антиконституционных восстаний рабов.
«Мы требуем, чтобы все конфликты между рабовладельцами и рабами решались только в правовом поле, в суде патрициев», - таким был главный лейтмотив этой резолюции, единогласно поддержанной участниками собрания. После этого толпа рабов, скандируя лозунги: «Да здравствует великий Рим!» и «Цезарь – наш Правитель!», под присмотром преторианцев разошлась по своим лачугам.
Цезарь и римский Сенат выразили глубокое удовлетворение позицией митингующих и заявили, что таких законопослушных, трудолюбивых и патриотичных рабов больше нет нигде в мире. Они призвали их работать еще лучше на благо Великого Рима и не слушать тех, кто призывает их к непокорности и провоцирует на нарушение существующих законов.
Всем рабам, участвовавшим в собрании, в качестве поощрения вечером была выдана дополнительная миска бобовой каши и объявлено решение о том, что максимальное количество ударов плетью в качестве наказания будет снижено с 40 до 30. Эта новость вызвала чувство неподдельной радости среди широких масс римских рабов. Они высказали огромную благодарность Цезарю и римскому Сенату за «отеческую заботу» и заявили о готовности снова выйти на митинг в их поддержку».
Разумеется, что это была современная политическая сатира, а не описание Аппианом истории Древнего Рима времен восстания Спартака. Но ведь что-то подобное вполне могло происходить и в те времена? Да, наверное, и происходило. А как эта выдуманная, но очень поучительная история напоминает сегодняшние события в Украине.
В минувшую субботу на митинг в Полтаву, который организовывала областная организация Партии регионов в поддержку действующей власти, выезжало 540 кременчужан. Такую цифру назвали партийные функционеры, утверждая, что это были партийные активисты, которые поехали туда бесплатно – по идейным соображениям. Среди тех, кто выезжал, было много работников заводов, директора которых либо состоят в ПР, либо являются депутатами от партии власти, а также работников бюджетных организаций и коммунальных предприятий. Отправку автобусов от ДК «Кредмаш» пикетировали сторонники кременчугского «Майдана» и снимали журналисты. Большинству из тех, кто садился в автобусы, отворачивались от фотокамер, и было видно, что им неудобно. Позднее некоторые из них признались, что получили по 100 гривен «командировочных». Возможно, что даже не всем дали эти деньги. Многие поехали просто из нежелания портить отношения со своим начальством, опасаясь новых сокращений на предприятиях.
Таких на Антимайдан перед зданием Полтавской ОГА со всей области нагнали более 5 тысяч, а по некоторым оценкам даже 10 тысяч! На митинге, как водится, клеймили «политических экстремистов» и радикалов, вешали ярлыки политическим оппонентам нынешней власти, требовали освободить помещения облгосадминистраций и в дальнейшем действовать только в правовом поле. Все выступающие выражали полную поддержку усилиям Президента, призывали его навести порядок в стране, говорили об экономической стабильности и гражданском спокойствии, пугая самих себя гражданской войной. Не забывали при этом похвалить губернатора и других местных властителей и поругать их противников. Одна женщина, выступая на сцене, даже трижды кланялась нашим киевским и полтавским правителям. Государственные флаги Украины как-то терялись в гуще флагов Партии регионов и транспарантов с надписью «Стоп-Майдан!». Единогласно на митинге была поддержана и соответствующая резолюция.
Все-таки прав был Гегель в своих законах диалектики, утверждая, что все вокруг повторяется, и развитие человечества идет по кругу, а точнее – вперед по спирали. Что Украине сейчас нужно больше - стабильность и спокойствие, царившее у нас последние годы в ожидании «покращення», или движение вперед и развитие?
О жизни в тех странах, где «гражданское спокойствие» уже достигнуто и стало обязательной нормой общественной жизни можно многое почерпнуть из Интернета. В тот же день, когда жители нашей области собрались на Антимайдан в Полтаве, на Манежной площади в Москве несколько десятков человек раскрыли зонтики в защиту единственного неподконтрольного российским властям телеканала «Дождь», против которого началось давление. Полиция сразу же задержала более 40 человек, держащих в руках зонты. Их быстро скрутили и бросили в автозаки. По всем задержанным россиянам составили протоколы с обвинением в «участии в несанкционированной массовой акции». Им теперь грозит штраф до 20 тысяч рублей. Последних участников акции отпустили из полицейских отделений в 4 часа утра - дабы неповадно было зонтики без разрешения раскрывать.
Но это еще «цветочки» по сравнению с контролем «гражданского спокойствия» в соседней Беларуси. В ней даже репертуар музыкальных радиостанций контролируется лично президентом Александром Лукашенко. Им запрещено ставить в эфир многое, в том числе и песню Виктора Цоя «Перемен!». В Беларуси вообще много чего запрещено. Например, глубоко дышать, бегать по парку без разрешения, улыбаться без причины и хлопать в ладоши. А в Интернет можно зайти только по паспорту. За нарушение всех вышеперечисленных запретов можно получить солидный штраф, а то и сесть на реальный тюремный срок.
В 2011 году Андрея Филипчика за то, что он усмехался, глядя на установленный на площади Минска большой экран, где транслировалась очередная инаугурация Президента Беларуси Александра Лукашенко, задержали и оштрафовали на приличную сумму. Хорошо хоть не посадили. Правозащитники сообщали о запрете на групповую пробежку по парку Минска с лозунгом «Трезвость – это легко!». Милиция приравняла ее к несанкционированному мероприятию и пригрозила участникам пробежки задержанием. А в Барановичах горисполком не выдал официальное разрешение на безобидную акцию, целью которой было «два часа глубоко подышать возле памятника Ленину». По мнению белорусских чиновников, эта акция могла нарушить ст. 2, 5, 8 Закона «О массовых мероприятиях».
Но самый интересный запрет в соседней стране, попавший во все мировые СМИ – это запрещение хлопать в ладоши. Два года назад в Минске и некоторых регионах Беларуси прошло несколько «молчаливых» акций протеста, организованных через соцсети. В назначенный час люди собирались на площади без плакатов, лозунгов и, не говоря ни единого слова, начинали хлопать. Участников акций тут же арестовывали люди в штатском, а группы в социальных сетях закрывали. Так, одному из участников молчаливых акций протеста в Гродно, Константину Каплину, однорукому инвалиду – присудили штраф в размере $200 за публичные аплодисменты. Суд свое решение основал на показаниях свидетеля-милиционера. Парень обжаловал это решение вплоть до Верховного суда Беларуси, но приговор оставили без изменений.
Но и это не самый странный случай в белорусской судебной практике. Несколько лет назад в этой стране после одной из протестных акции был задержан и несколько дней просидел в тюрьме немой мужчина за то, что ругался матом и выкрикивал антиправительственные лозунги. Суд поверил представителю спецслужбы, который засвидетельствовал это «правонарушение». Даже на такие протесты в Беларуси теперь решаются только самые отчаянные.
Глядя на «достижения» наших соседей в соблюдении «законности» и обеспечении «гражданского спокойствия», понимаешь, что законы бывают разные. И даже если они хорошие и правильные, то практика их применения в демократических и постсоветских странах может очень сильно отличаться, что легко обесценивает всю их значимость. Кстати, в тему часто звучащих призывов к протестующим действовать только в правовом поле: Сталин и Гитлер все свои преступления совершали в строгом соответствии с принятыми тогда в их государствах законами, но это не мешает их сегодня считать преступниками.
Да и потом, уж в нашей-то стране добиться каких-либо позитивных перемен, действуя только в правовом поле, созданном нынешней властью, обращаясь к подконтрольным властям судам и правоохранительным органам, представляется не то чтобы маловероятным, а просто невозможным. Но, «Перемен! - требуют наши сердца». Помните, как у Виктора Цоя? У нас эта песня пока еще не под запретом. Так что давайте все-таки в конце этой фразы ставить восклицательный знак.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.