Три дня в детском саду, - две недели на больничном. Что делать родителям? Прежде всего, надо признать тот факт, что любой детский коллектив - это источник вирусов и бактерий.
Три дня в детском саду, - две недели на больничном. Что делать родителям? Прежде всего, надо признать тот факт, что любой детский коллектив - это источник вирусов и бактерий. Каждый ребенок является носителем своих, специфичных микробов, которые он получил у себя в семье и к которым у него выработался иммунитет. Очень распространенной бывает ситуация, когда ребенок до начала посещения им детского сада почти совсем не болел, а потом в три года как пошел в детский сад и началось...неделя в детском саду, две недели - на больничном.
Мы приглашаем родителей со своими малышами прийти в наш Медицинский Центр семейного здоровья на прием к педиатру. Вы убедитесь в том, что педиатры нашего центра всегда готовы дать вам необходимый квалифицированный совет или рекомендацию как уберечь ребенка от многих неприятностей. Мы с радостью поможем вырастить вашего ребенка здоровым и счастливым.
Ждем вас по адресу: ул. Киевская, 14
(0536)77-34-54, 77-57-37, (067)551-2-551
e-mail: klinika_zdorovya@mail.ru
Официальный сайт: www.klinika-zdorovya.com
О том, чем опасны частые заболевания, и о причинах их повторного возникновения, признаках и методах лечения, а также о методах профилактики рассказывает педиатр высшей категории Медицинского центра семейного здоровья - Бондарь Валентина Ивановна
Проблема часто болеющих детей является одной из серьезных проблем педиатрии.
По данным ВОЗ дети первых трех лет жизни могут переносить повторные инфекции дыхательных путей от 6 до 8 эпизодов в год; от 4 до 6 лет – до 5 раз, старше 6 лет – до 3 эпизодов. Большая частота трактуется как повторные респираторные инфекции, а дети считаются часто болеющими.
Эта категория детей заслуживает особого внимания, так как частые респираторные инфекции могут привести к значительным нарушениям функционального состояния организма и раннему развитию хронической патологии. Кроме того, частые заболевания меняют режим двигательной активности детей: они реже бывают на свежем воздухе, отстают в физическом и психомоторном развитии, у школьников нарушается социальная адаптация, родители несут большие экономические потери.
Родителям важно разъяснить суть проблемы, так как чаще всего они связывают частые респираторные инфекции с «плохим иммунитетом» и в своем стремлении как-то его «повысить» могут использовать совершенно неадекватные, а иногда и небезопасные методы.
Если Ваш ребенок летом продолжает болеть так же часто, как и зимой, скорее всего он имеет более серьезные проблемы.
У 30-35% детей повторные эпизоды респираторных инфекций связаны с аллергией. Для детей с аллергией характерны воспалительные заболевания дыхательных путей одной и той же локализации, низкая эффективность антибиотиков и хороший эффект от противоаллергических препаратов.
Менее чем в 10% случаев повторных респираторных инфекций причиной является первичный (врожденный) или вторичный иммунодефицит.
Симптомы тревоги – позволяющие заподозрить первичный иммунодефицит:
- у дошкольников – 9 и более заболеваний верхних дыхательных путей за год
- у школьников – 5-6 и более за год
- более 2 синуситов или гнойных отитов за год
- более 2 пневмоний за год
- повторные гнойные кожные заболевания
- упорная молочница у детей старше одного года
- отсутствие эффекта от длительной антибактериальной терапии
- рецидивирующая диарея.
При наличии этих признаков ребенок должен быть незамедлительно направлен на консультацию к иммунологу.
Важно знать причины формирования группы часто болеющих детей:
В настоящее время основное внимание уделяется иммунной недостаточности детского организма. Наиболее частым возбудителем респираторных инфекций являются вирусы, однако нередко присоединение бактериальной флоры приводит к наростанию тяжести болезни и осложнениям. Ежегодно регистрируются новые возбудители, увеличивается нечувствительность микробов к антибиотикам. Особенно это касается детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Последние годы возросла роль атипичных микробов: микоплазм, уреоплазм, хламидий, малочувствительных к современным антибиотикам.
Основную роль в формировании группы часто болеющих детей, играет не собственно инфекционный агент, а незрелость и неэффективность иммунных механизмов, особенно местного иммунитета слизистых оболочек, недостаточный синтез иммуноглобулинов, который только к 8-10 годам достигает уровня взрослых. У детей раннего возраста низкий уровень интерферонов. Ослаблению иммунитета способствует гиподинамия – телевизионная, компьютерная.
Дозревание иммунной системы продолжается в течении всего детского возраста, однако частые заболевания в сочетании с другими неблагоприятными условиями приводят к срыву становления иммунитета, в результате патологический процесс рецидивирует, не поддается стандартным методам лечения.
К неблагоприятным факторам относятся:
- посещение детских коллективов
- многодетные семьи, скученность в домах
- наличие в семье старших детей, посещающих детские учреждения и школу
- курение матери и пассивное курение
- влажный холодный климат
- сырость в доме
- низкий социально-экономический уровень семьи
- интенсивное обучение и нагрузки.
Реабилитация и оздоровление часто болеющих детей
Повышение частоты респираторных инфекций у ребенка, временная и неопасная ситуация, такие простые меры, как проветривание помещений, увлажнение воздуха, достаточное пребывание на свежем воздухе в соответствующей температуре одежде, физическая активность, рациональное питание, а также исключение воздействия на ребенка табачного дыма, имеют куда большее значение для правильного формирования иммунной системы, чем различные фармакологические и народные средства.
Мерами профилактики респираторных инфекций с доказанной эффективностью являются:
- регулярное мытье рук обычным (неантибактериальным) мылом
- длительное использование пробиотиков (4-6месяцев) достоверно снижают частоту респираторных инфекций
- вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции
- применение бактериальных лизатов – рибомунил, бронхо-ваксом, исмижен, бронхомунал, ИРС-19. Бактериальные лизаты повышают резистентность слизистых оболочек естественным путем, поэтому они достаточно безопасны, формируют иммунный ответ против конкретных возбудителей: стафилококка, стрептококка, клебсиеллы, гемофильной палочки, моракселы.
Бактериальные лизаты отличаются между собой по содержанию антигенов, способу производства и введению, длительности курса лечения. Выбор и назначение препарата осуществляет врач.
На правах рекламы