Не смотря на то, что слухи представляются самым распространенным средством коммуникации, они часто ведут к возникновению неразберихи. Молодежная редакция «Телеграфа» узнала, о чем чаще всего сплетничают молодые люди и что нужно делать, чтобы избежать неприятных кривотолков.
Вчера встретила одноклассницу, Аньку, с невесёлым видом. Разговор не складывался. Так ни о чём и не поговорив, мы разошлись по домам.
Открывая двери подъезда я услышала, как меня кто-то позвал. Обернувшись, я увидела Юлю – подругу и одноклассницу. Аня, Юля и я дружили ещё с 7-го класса и все знакомые завидовали нашей дружбе. Про таких обычно говорят: не разлей вода. Между нами
завязался разговор.
Юля: – А тебя Анька на свадьбу уже пригласила?
И уже увидев мой удивлённый взгляд, подруга продолжила:
Она же год со своим парнем встречается и на третьем месяце беременности!
Так ничего и не поняв, я отправилась к Ане, чтобы во всём разобраться. Между нами секретов никогда не было, и если бы что-то произошло, то я первая узнала бы об этом.
Догадываясь о теме нашего предстоящего разговора, Аня рассплакалась. Как оказалось, виной всему – баналь-
ные сплетни.
Чтоб успокоить подругу, я решила всё прояснить и позвонила Юле.
Вскоре мы в троём пытались найти правду в сложившемся.
Юля: – О свадьбе Ани мне сказала подруга моей мамы, которая видела, как ты с грустным видом выходила из женской консультации. А ей, в свою очередь, рассказала медсестра, её подруга, которая видела, как доктор что-то писала в карточке о ранней беременности.
Тут Аня засмеялась, а мы с удивлением смотрели на неё. Подруга всё объяснила.
Аня: – Так врач писала в карточке девчонки, что была передо мной! – Я сама это видела. А грустная я была, потому что мне надо было пройти медицинское обследование для поступления в вуз. А некоторые подписи всё не могу получить.
Нашему удивлению не было предела. Всё было настолько просто и нелепо. Где-то кто-то не так посмотрел, а здесь уже сделали «из мухи слона».
Кто-то терпеть не может «перемывания костей», другие и дня прожить не могут не обсудив новую кофточку одноклассницы или бывшего парня троюродной сестры своей подруги. Третьим же, как говорится, «параллельно». Но никого не оставит равнодушным фраза: «Ой, а ты уже слышал (а)?».
Тема сплетен приобрела такую популярность, что даже звёзды поют об этом: «А у подъезда бабки перемывают кости соседу Косте» (Потап и Н.Каменских).
Мы часто становимся «невольными слушателями»: когда едем в транспорте или стоим в очереди, и хочешь – не хочешь приходится слушать набор историй. Но согласитесь, не очень приятно, когда какая-нибудь нелепость ходит о вас, о вашей личной жизни, о том, что должно было остаться «вне всех».
Возникает естественный вопрос: как от этого уберечься? Здесь нужно помнить «золотое правило»: «Секрет, который знают двое – уже не секрет».
Мы спросили
Как вы считаете, о чем чаще всего сплетничают?
Вадим, 19 лет:
– Я думаю, что сплетничают чаще всего о своих друзьях.
Игорь, 20 лет:
– Моё мнение: сплетни – это обсуждение противоположного пола.
Аня, 18 лет:
– По-моему, люди сплетничают о том, кто, с кем куда-то ходил…
Ирада, 17 лет:
– Тема сплетен – это другие люди.
Как уберечься от слухов
Лариса Герасименко, преподаватель психологии КДПУ им. М. Остроградского:
– По статистике 20 – 66 % разговоров между людьми и есть сплетни, которые так или иначе всегда беспокоят или интересуют нас.
Наиболее любопытная информация для общества – это недостатки или отклонение в поведении: алкоголизм, конфликты. С другой стороны, сплетничают лишь об интересных, необычных личностях.
– Являются ли сплетни психологической проблемой населения?
– Конечно. Это и психологическая, и социальная проблема. Ведь человек сплетничает для кого-то, пытаясь тем самым поднять своё положение в обществе. Психологическая – потому что это влияет на психику человека и его общее состояние, а социальная выражается в том, что путём сплетен можно подорвать имидж.
– А какое влияние это оказывает на психику?
– Все почему-то считают, что сплетни оказывают только негативное воздействие. Но с этим можно поспорить. Сплетни помогают
контролировать собственное поведение, адаптироваться к социальному обществу, выявить скрытый конфликт в группе, пропиариться, что часто делают звёзды (как с хорошей, так и с плохой стороны).
В то же время, сплетни порождают возникновение стресса, подрывают имидж, вызывают комплекс неполноценности, портят дружеские и личные отношения. А в некоторых случаях могут привести к суициду.
– Как же бороться со сплетнями?
– Универсальные способы борьбы со сплетнями найти сложно, но всё-таки нужно пользоваться принципом: «Если не
можешь оставить хороший отзыв о человеке, лучше промолчи». Еще открыто общаться, давая информацию частично: ни много,
ни мало – чтоб не возникало лишних вопросов.
Помнить: про неприметных или неинтересных людей не сплетничают. Когда сплетничают при вас, перевести тему или показать, что вам это не интересно. И конечно хотелось бы напомнить любителям посплетничать: «Не рой яму другому, сам в неё попадёшь».
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.