115 кременчугских Первомаев

1.05.2014, 08:30 Переглядів: 5 921

115 кременчугских Первомаев

Первую «маевку» в городе отметили в 1898 году. В начале века под лозунгами «Долой самодержавие» на Первомай выходило около 200 человек. А уже в советские времена к параду заводы готовились месяц, хозяйки закупали майонез и горошек, шили к празднику платья у модисток и собирались на Первомай, как в театр. История кременчугского Первомая в фотографиях и воспоминаниях горожан

Это сейчас майские праздники ассоциируются с вылазкой на природу и шашлыками. А в советское время 1 Мая – праздник с большой буквы, День труда. Готовились к нему заранее – закупали дефицитные продукты, шили новые платья. И продумывали выход своего предприятия на парад. К празднику готовились с месяц, вспоминает Галина Пилипенко, бывший первый заместитель главы Крюковского района, которая работала в органах власти на разных должностях. Во времена СССР она участвовала в организации первомайских парадов:

 

– Это было грандиозное шествие. Масса людей – в едином порыве, на эмоциональном подъеме. Впереди ехали празднично украшенные машины, обычно с символикой «Мир, Труд, Май». Затем шли колонны предприятий, учебных заведений. Каждый старался сделать свою колонну особенной. Швейная, трикотажная фабрики шили специальные костюмы. Спортсмены, как на олимпиадах, по ходу движения устраивали показательные выступления – с кругами, ленточками. На параде, естественно, люди держали портреты членов политбюро, флаги. Впереди шли Герои соцтруда, победители соцсоревнований. Они несли знамена – это считалось очень почетно. Играла праздничная музыка, обязательно был «Марш славянки». Но для нас это была работа – попробуй выстроить эту многотысячную колонну! Мне в основном поручались творческие моменты – украсить начало или конец колонны района. Как-то мы придумали поставить в конце колонны барабанщиц из пятого училища. Они тогда произвели фурор. Было важно, чтобы колонны были неповторимыми. Ответственность и дисциплина были высочайшими…

 

Сам парад  обычно начинался  в 10 часов утра.  В честь праздника все здания, балконы домов были увешаны красными флагами, висели транспаранты и лозунги.  Перекрывалось движение на центральных улицах. На площади появлялась трибуна, на  которой присутствовали руководители города, предприятий,  отличники производства, Герои социалистического труда. Возле трибуны с обеих сторон  стояли приглашенные.

 

– Бывало, мои родители получали такие пригласительные, так что в детстве я иногда стояла возле трибуны.  Это было почетное место, и оттуда отлично был виден весь парад, – вспоминает Ирина Федько, депутат горсовета. – К празднику обязательно изготавливали ветки, украшенные бумажными цветочками из цветной папиросной бумаги. Если их было много в колонне, казалось, что цветет яблоня. Первыми шли школьники, затем – большие заводы и предприятия, которые выполнили план, победили в соцсоревнованиях. У многих были свои оркестры. За ними следовали фабрики и более мелкие организации. А в последних рядах  колонн можно было увидеть пару человек, которым было уже «очень весело». Но вообще  пьяных практически не было. За этим следили.

 

Если ты пьяный на параде, могли наказать, не дать 13-ю зарплату. Люди дорожили рабочим  местом, гордились предприятием, на котором работают.

За чулки на параде – выговор

 

На парад наряжались, как в театр – это было мероприятие, где можно было себя показать и на людей посмотреть:

 

– Надевали какую-то новую вещь. Чаще всего платья специально шили к празднику, – говорит Ирина Федько. – Ведь если идешь на работу в цех, то переодеваешься в спецовку или робу. А Первого мая можно предстать в платье, в туфлях, чтобы все увидели, какая ты красивая. Туфли были обычно новые, натирали ноги так, что потом невозможно было ходить.

 

А вот  школьники были одеты в школьную форму, девочки в белых передниках  и с белыми бантами в волосах – за их внешним видом строго следили. О пользовании косметикой и речи не было.

 

–  Когда я училась в 8 классе, мне привезли симпатичное платье, туфельки. И на парад я надела мамины капроновые чулки, со швом сзади, – припоминает депутат горсовета. – А в те времена у нас еще даже колгот не было – школьники носили гольфы или носочки. Какие уж там чулки! Я старалась, чтобы на параде меня «свои» не увидели, но как я ни увиливала, все-таки засекла завуч. И потом я получила от нее строгое внушение за капроновые чулки на параде.

 

– Школьникам действительно  нельзя было расфуфыриваться: школьная форма,  белые гольфы и банты на всю голову, – говорит кременчужанка Виктория Терновская. – Но мне однажды повезло. В 82-м году я училась в 10-м, выпускном классе. В школе прошел конкурс «А ну-ка, девушки!». Мы сшили блестящие серебряные комбинезоны, сделали «звезды», которые горели в волосах – было очень красиво! Наша команда «Аэлита» была лучшей на конкурсе, но заняла лишь второе место. А все потому, что наши «неформалы» – мальчишки-одноклассники, подготовили для конкурса номер от болельщиков – композицию от группы «KISS». Они взяли в руки гитары, размалевали лица под «Kiss» и выдали такой крутой номер, что все ахнули. Это и решило исход битвы. Наш директор, очень строгая и принципиальная женщина, не смогла  смириться с такой демонстративной «прозападной позицией», ведь она была человеком старой закалки – участником партизанского подполья  во времена Великой отечественной, а в послевоенное время – председателем городского совета ветеранов войны. Современной молодежи этого не понять. И вот на Первомай нас решили поощрить – в «космических» комбинезонах вшестером поставили во главе школьной колонны. Мы сделали себе прически, избавились от ненавистных гольфов – были такими красавицами! На нас смотрел весь город! Ведь такого, как у нас, еще не было – все школьники одевались как обычно. Мы были очень горды.

 

Люди на парад шли с охотой. Нести  портреты членов Политбюро ЦК, партийных лидеров было почетно, к этому не относились с иронией. А во время движения колонны пели патриотические песни по типу «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля». Желания «спрыгнуть» с мероприятия у людей не возникало. Разве что озорные мальчишки порой пытались увильнуть с парада и не всегда с охотой брались за партийную символику. Но за нарушением дисциплины следовала беседа «на ковре» у директора.

 

– В нашем сознании было «Ну как это ты не пойдешь на парад?!».  Это было интересно, мы встречали много знакомых, общались. Это действительно был праздник! – говорит Ирина Федько.

 

Официальная часть длилась часа два – три. Затем люди расходились по гостям, а улицы к 2-3 часам уже были чистыми и убранными. Вечером выходили  прогуляться на набережную. А 2 мая отправлялись на природу, переправлялись на остров Фантазия, Зеленый.  Смельчаки на первомайские праздники открывали купальный сезон.

 

–  Обычно на Первое мая всегда было тепло – даже дождя не припомню, – говорит Виктория Терновская. Люди старались выезжать на острова, проблем с этим не было – курсировал водный транспорт, тот же «лапоть». Помню, в старших классах мы с одноклассниками после парада туда выбирались. А так могли и в парке посидеть, немного шампанского выпить.

 

На праздничном столе появлялась традиционная закуска – продукты были стандартными, особых изысков не было. А дефицитные продукты закупали заранее, их бережно хранили дома для «особого» случая.

 

– Люди жили довольно бедно. Закуска была не мудреная, везде одинаковая, – рассказывает Ирина Федько. – Заранее закупали дефицитные продукты, тот же майонез, горошек. Ведь какой праздник без оливье? Продукты специально припрятывали, хранили к празднику. На стол выставлялись  консервы – шпроты, сайру.  Иногда холодец варили, голубцы делали, винегрет. Обязательно была селедка. Покупали конфеты, торты – наша кондитерская фабрика пекла изумительные бисквитные торты. А вот повсеместных вылазок на шашлыки в советские времена  было мало – магазины не были завалены мясом. Хотя колбасу всегда доставали. Ну и по «5 капель» выпить было – для согрева души и настроения.

 

- С детства Первомай запомнился как большой праздник, – говорит Виктория Терновская. – Наша кондитерская фабрика выпускала вкуснейшие шоколадно-вафельные торты. Они были трехъярусными, с большим количеством настоящего черного шоколада. Такой вкус, который сейчас ни с чем и не сравнишь. И я всегда просила маму, чтобы на майские праздники она его достала – купить его было не так-то просто, а стоил он дорого! Но когда она его приносила – это было событие в жизни!

 

Из истории

 

Первая маевка состоялась в 1898 году в Деевском лесу, за Крюковом. А в 1901 была организована массовая демонстрация трудящихся, в которой принимало участие более 200 человек. В 1902-м прошла первая политическая демонстрация в Кременчуге под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует свобода!». 1 мая 1903 года рабочие отметили политической стачкой.

 

До войны традиционно этот праздник отмечали так. В 10 часов утра на Соборной площади начинался парад военных частей Красной Армии, размещённых в Кременчуге. Часто во время парада молодые бойцы принимали присягу.

 

Демонстрация открывалась колонной школьников и студентов. Каждое учебное заведение втайне от других готовило оформление праздничного шествия. Например, ученики несли авиамодели и планеры, одевались в испанские пилотки в знак солидарности с борющимся с фашизмом народом Испании, в костюмы героев произведений А. Пушкина или тащили огромный макет паровоза «Йосиф Сталин». Во время первого послевоенного Первомая, в 46-м году, демонстрантов намочил дождь. Пришло около 20 тысяч человек. Первыми шли школьники, которые несли портрет товарища Сталина, увенчанный цветами и плакаты с надписью «Спасибо, товарищ Сталин, за наше счастливое детство». На праздник привезли железные мостовые фермы – показать продукцию, которую будет изготавливать мостокомбинат. В 54-м несли транспаранты, которые рассказывали о вечной дружбе украинского и российского народов, а в руках держали произведения Маркса, Енгельса и Ко. Вскоре портреты Сталина исчезли с первомайских демонстраций. Вечно живым остался Ленин. В 76-м на празднование приехали друзья из Германии – строители газопровода.

 

«Над площадью раздается многоголосное «дружба» – «фройндшафт!», – писала местная газета. Сценарий проведения первомайских торжеств, выработанный до войны, сохранялся с небольшими изменениями до конца 1980-х годов. Только со второй половины 60-х не стало военного парада, а еще менялись портреты политдеятелей, которые несли демонстранты.

 

*Использованы материалы краеведа Аллы Лушаковой, информация из кременчугских газет времен СССР, хранящихся в Краеведческом музее

Виктория Мудрая, фото предоставлены Ириной Федько, использованы фотоматериалы okrain.net.ua

 

115 кременчугских Первомаев

Колонна Кременчугского медицинского училища

 

Автор: mudraya
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 45 від 7 листопада 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх