Переходить ли на дрова?

31.08.2014, 08:30 Переглядів: 20 629

Переходить ли на дрова?

Украинцы стали задумываться об альтернативе газу в свете его подорожания и напряженной ситуации с его поставками из России. Люди все больше интересуются твердотопливными котлами. В этом материале пойдет речь об их достоинствах и недостатках

Разговоры о твердотопливных котлах все чаще можно услышать среди жителей частного сектора: каждый подсчитывает свои предстоящие расходы зимой в свете 40-процентного подорожания газа. И опасается, что в свете напряженной ситуации с Россией голубого топлива в трубе может просто не быть.

– Интерес людей к твердотопливным котлам в последнее время очень возрос, – говорит Юрий Сукачев, консультант по системам отопления и водоснабжения. – Отечественное оборудование быстро раскупают, так как стоимость его как минимум в два раза ниже импортного. Более того, ощущается определенный дефицит котлов на специализированных предприятиях. Если говорить о жителях частного сектора, то все-таки они больше приобретают традиционные твердотопливные котлы т.н. «всеядные», работающие на любом виде твердого топлива – дрова, уголь, брикеты, отходы древесины и т.п. И главным аргументом здесь служит сравнительно низкая цена: можно уложиться в 5-7 тыс грн. Люди часто хотят услышать сказку о вечногорящем котле с загрузкой дров раз в неделю – к сожалению такого (для бытового уровня эксплуатации) не бывает. Современная котельная на твердом топливе – пожалуй самая дорогая инсталляция, если сравнивать с котельной на природном газе или электроэнергии. Очень часто целесообразнее потратить деньги на снижение теплопотерь жилья – утепление стен и крыши, замену окон, – чем на новый котел.

 

Однако, чтобы часто не подкидывать дровишки или уголь, современный рынок предлагает и котлы с автоматической загрузкой топлива: на пеллетах и угле..

 

Но они в 1,5-2 раза дороже и потребуют значительных затрат при монтаже. Хотя кременчугские умельцы находят способ сократить расходы.

 

«Самоделкин»

 

Житель Чередников Роман пиролизный (газогенераторный) котел соорудил дома сам.

 

У меня было газовое отопление, – рассказывает Роман. – Я от него отключился. Теперь использую газ только для плиты и колонки. Пиролизный котел для своего дома собрал сам по схеме. Множество рекомендаций, в том числе и по подключению, можно найти в интернете. И человек со средним техническим образованием, который умеет пользоваться сваркой и отверткой, вполне может собрать такой котел самостоятельно. У меня на его изготовление ушел где-то месяц, но я занимался котлом не весь день, а после работы, по вечерам. Если заниматься в течение рабочего дня, то изготовить такой котел можно за неделю. Установка производится элементарно – не нужно делать реконструкцию отопления, а только подвести трубу с теплоносителем, потому что размещать такой котел следует в отдельном помещении. У меня он стоит в сарае. Знаю, что некоторые люди делают небольшую пристройку к дому, утепляют ее пенопластом – только для того, чтобы установить котел.

 

По словам Романа, отопительный прибор ему обошелся в сумму около 4 тысяч грн, включая обязательную дорогостоящую деталь – дутьевой вентилятор. Качеством отопления он доволен, говорит, что оно ничуть не хуже газового, и температуру теплоносителя можно контролировать с помощью терморегулятора. Обзавестись автоматикой, которая встраивается в систему, можно за 150-200 грн.

 

– В принципе, я вижу только преимущества, – говорит Роман о том, как показал себя котел в работе. – Котел экологичный, не дымит в отличие от буржуек и печей. В обслуживании тоже очень прост: достаточно трех закладок дров в сутки (то есть цикл составляет 8 часов). Подкладываю дрова утром, потом когда прихожу с работы и на ночь. По времени это занимает не более получаса в сутки. Единственный минус оборудования – зависимость от электроэнергии: без нее не будет работать вентилятор и термодатчики.

 

– Ощутили ли вы экономию после перехода с газа на твердое топливо? – поинтересовались мы.

 

– Решающим фактором является цена дров, – констатирует Роман. – У меня они были, поэтому прошлый отопительный сезон обошелся мне фактически бесплатно, если не говорить о расходах на сам котел. – За зиму на отопление 100 кв м (средняя площадь дома в частном секторе) нужно 6-7 кубометров дров. По ценам прошлого года они стоили бы около 2 тыс грн. В такую же сумму мне обходилось и отопление газом в течение сезона. Учитывая подорожание газа в этом году, можно говорить об экономии, но, вероятно, она не будет значительной: все будет зависеть от цены дров. Думаю, на фоне ситуации с газом, они тоже будут дорожать. Но для меня решающим фактором при переходе на твердое топливо была даже не экономия, а независимость от газа.

 

Пиролизные котлы – хорошая альтернатива для малых предприятий

 

Как отмечает Сергей Шкуренко, консультант по монтажу отопительного оборудования, самые дешевые твердотопливные котлы требуют постоянного присутствия человека для обслуживания. Поэтому пиролизные котлы, с его точки зрения – вариант более прогрессивный. Однако и цена вопроса достаточно велика:

 

стоимость установки пиролизного котла с автоматикой (включая оборудование к нему и монтаж) – около 60-70 тыс грн для дома плошадью от 100 до 300 кв м.

 

– Для небольших домов пиролизный котел экономии не принесет, так как система за один или за два сезона не окупится, – говорит Сергей Шкуренко.

Однако мини-котельные на твердом топливе, по его мнению, вполне перспективный вариант для коттеджей-новостроек, площадь которых превышает 100 кв м, ведь даже при цене на газ до повышения отопить поместье в 200-300 квадратов было проблематично, именно из-за этого дома большой площади на рынке недвижимости спросом не пользуются.

 

Хорошо зарекомендовало себя это оборудование на малых предприятиях площадью от 400 кв м – это могут быть офисы, производственные помещения. Учитывая, что предприятия и предприниматели платят за газ и теплоснабжение гораздо дороже, чем население, мини-котельная с пиролизным котлом окупается в течение двух отопительных сезонов, говорит Сергей Шкуренко по опыту введенных в эксплуатацию объектов в Кременчуге.

 

Альтернатива газу

 

Универсальный твердотопливный котел (традиционный)

 

Работает как большая печь, но для того, чтобы обезопасить отопительную систему от перегрева, как правило, используется специальная арматура и автоматика. Также предпочтительно использование буферной емкости (она и обезопасит котел от перегрева, и увеличит время работы котла на одной закладке дров).

 

Достоинства:

  • сравнительно низкая цена по сравнению с более «крутыми» собратьями – пеллетным и пиролизным котлом. Так, котел на 12-16 кВт может обойтись в сумму от 5 до 7 тыс грн.
  • неприхотливость по отношению к топливу: могут использоваться и дрова не самого лучшего качества, и уголь.

Недостатки:

  • низкий КПД, который составляет 70-75%, в то время как КПД современных газовых котлов – 92%.
  • требует частой загрузки топлива (если не вложить средства в дополнительное оборудование и автоматику)
  • есть копоть и отходы (шлаки).

 

Пеллетный котел

 

Используется специально изготовленное топливо – из древесной стружки – пеллеты.

 

Достоинства:

  • Экологичность: не производит много копоти и шлаков.
  • Высокий КПД, достигающий 95% (как у газовых котлов)
  • Не требуется больших площадей для хранения топлива и его частой загрузки – пеллеты подаются из специального бункера шнековым механизмом (монтируется автоматическая подача топлива).

 

Недостатки:

  • Зависимость от одного вида топлива.
  • Зависимость от электроэнергии
  • Автоматическая система подачи топлива, без которой использование пеллетного котла нецелесообразно, как правило, стоит столько же, сколько и сам котел.
  • Относительно высокая пожароопасность – например, при пропадании электропитания шнекового механизма пламя горелки может воспламенить бункер, для минимизации этого используют специальные системы пожаротушения.

 

Пиролизный (газогенераторный) котел

 

 

 

Основное отличие от традиционных котлов – верхнее дутьё воздуха (используется дутьевой вентилятор). Работает по принципу сухой перегонки топлива. При недостатке кислорода, под воздействием высокой температуры сухая древесина разлагается на твердый остаток и летучую часть (пиролизный газ, который впоследствии смешивается с горячим воздухом). Эта воздушно-газовая смесь, которая образовалась в процессе пиролиза, является топливом пиролизного котла.

 

Достоинства:

  • Экологичность: дрова сгорают практически дотла, нет копоти, золы очень мало, она может использоваться как удобрение.
  • Высокий КПД – как и у пеллетных и газовых котлов она достигает 95%.
  • Не требует частой загрузки топлива (цикл составляет 8-13 часов)

 

Недостатки:

  • Цена в разы превышает стоимость универсального твердотопливного котла. Так, цена на пиролизный котел отечественного производства стартует от 20,5 тыс грн.
  • В отличие от твердотопливного котла, который может устанавливаться без дополнительного оборудования, потребует дополнительных затрат на буферную емкость (в обязательном порядке) и хотя бы минимальный комплект автоматики.
  • зависимость от одного вида топлива – дрова, причем влажность их должна быть не более 20%.
  • зависимость от электроэнергии
  • значительные габаритные размеры в сравнении с традиционными котлами.

Татьяна ДОНЧЕНКО. Автор благодарит за помощь в подготовке материала консультантов по отоплению Сергея Шкуренко и Юрия Сукачева

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 50 від 12 грудня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх