Сразу оговорюсь, моё недельное пребывание в столице Швеции Стокгольме не было развлекательным, поэтому всех красот и достопримечательностей северного города, возможно, я не увидел. Но время после окончания рабочих встреч и обучающих сессий с 17.00 до полуночи пытался использовать на всю катушку. Даже в доме ректора школы журналистики на званом ужине удалось побывать – хоть посмотрел своими глазами, как потомки викингов живут… Ну, теперь всё по порядку: поехали в Стокгольм!
Концертный зал, в котором происходит церемония вручения Нобелевских премий – серое и неприметное здание. Если кому на центральный рынок за грибочками, это перед серой коробкой – направо:)
Альфред Нобель
Там, где вручают Нобеля
Самолёт от Киева до Стокгольма летит меньше двух часов, послушал на телефоне пару альбомов – и мы на месте. Первый неожиданный сюрприз из-за неграмотности: в Швеции ходят местные кроны, евровалюту нужно менять. Курс очень удобный – умножил ценник в магазине на 3, получились гривни. То есть заказываешь в баре кружку местного пива за 80 крон – и пива больше не хочется:) Кстати, про наличные деньги прогрессивные шведы давно забыли – страна занимает чуть ли не первое место в Европе по обороту электронных платежей. Банковские карты, сэр!
Поселили нас прямо в центре города, так что в первый же день сходили посмотреть на концертный зал, в котором вручают Нобелевские премии – огромный серый куб, на вид ничего примечательного. Если бы сопровождающие не сказали, что «..вот прямо здесь..» – прошёл бы мимо, до центрального рынка города (он рядом). Вот где весь городской тусняк происходит! Вся площадь перед рынком заставлена поддонами с местными грибами – лисички и что-то ещё, серенькое такое, добровольно есть не отважился бы, но горожане охотно берут. Торговцы всем этим богатством – исключительно чернявые хлопчики, не дотягивающие своей породой до потомков викингов, проще говоря, арабы. Ну, может, не арабы, но сильно похожие на выходцев с Ближнего Востока. Сильно удивили своим языковым набором, настоящие полиглоты: шведский-английский-немецкий моментально сменился ломаным русским, только мы группкой появились в поле их зрения. Блин, как они нас вычислили? – выглядели, наверно, не по-европейски затравленными, при виде их цен…
Шоб мы так жили!
Уровень жизни в Швеции впечатляет… Одна из самых богатых стран Европы по доходу на душу населения – статистика говорит о том, что усреднённый швед зарабатывает 41 тысячу долларов в год. Вопрос о заработной плате практически везде в мире считается некорректным, а кое-где (типа Франции) и грубым, поэтому наши мягкие вопросы о зарплатах людей, с которыми мы общались напрямую, привели к цифре 3 тысячи евро в месяц. Понятно, что эта цифра абсолютно средняя и явно до налоговых отчислений («грязная» зарплата) – ректор Школы журналистики Poppius, в которой мы обучались, получает больше. Спросить мы не рискнули.. Секрет такого успеха шведской экономики нужно искать с начала 20-го века: шведы умудрились объявлять себя нейтральной страной что в 1-ю, что во 2-ю мировую войны. То есть 200 лет шведы не знают, что такое война. Зато заработать и построить успешную экономику умудрились на всех воюющих странах. Оружие, техника, руда, материалы продавались всем желающим повоевать. Как показало время, это было умно и дальновидно. Потому что теперь все шведы имеют один из самых высоких уровней жизни в мире, а заезжим туристам страшно на ценники смотреть:)
Да, не с нашими доходами в Швецию туристом ездить, не с нашими. Первый же вечер стал для нас большим неприятным открытием: посидеть после самолёта в местном баре с кружкой замечательного местного эля изрядно съедает те командировочные, что нам выдали на перекус. Собственно говоря, в нашей группе были практически все владельцы бизнесов, и каждый мог позволить себе кружку пива за 8 евро, но.. когда заказываешь третью – счётчик в голове по-любому включается. Скока-скока? – 720 гривень за три кружки? Чаю хочу… Без заварки. Как по мне, то лучше ехать в Камбоджу или Индию, там со своими ста баксами хотя бы человеком себя ощущаешь, а не нищебродом в Стокгольме. И безвизовый режим не нужен.
Глаза прохожих всё расскажут…
Люблю в чужой стране, особенно в которой впервые, наблюдать за местными жителями: садишься в уличное кафе, цедишь не спеша кружку капучино и смотришь на лица прохожих. Много информации о жизни в стране можно получить. Озабоченные, хмурые, сосредоточенные – здравствуй, Родина! Беспечно-довольные, улыбчивые, счастливые по определению – как правило, страна с преобладающим буддистским населением. Шведы не эмоциональные, внутренне-сдержанные, спокойные, как двери IKEA, никуда не торопятся, ведут себя даже слегка чопорно – в общем, как у Штирлица, «характер нордический». Даже уличный пешеходный поток в час пик движется как уснувший. Не говоря уже об автомобильном: машины по дорогам ползают медленнее велосипедистов, коих тут несть числа. Мои личные наблюдения привели к закономерному выводу: жизнь простого шведа размеренна, сыта, расписана до самой смерти, торопиться ему некуда, потому что завтра ещё один день будет – куда спешить? Работа есть, пенсия будет, дети учатся бесплатно, медицина на высшем уровне, экология – одна из лучших в мире (мы из крана воду пили!). В общем, шведский «шоколад»! В чём-то позавидовать можно, я так в Советском Союзе себя ощущал в молодости, в смысле жизненного планирования. Армия, институт, партия (иначе карьере не бывать), завод, малосемейка, двушка в хрущобе, жигули, дача, пенсия. Уфф, тоска.. Зато без потрясений.
Шведы внешне очень симпатичны, не успели им татаро-монгольские орды своей крови намешать. И, безусловно, Швеция из всех стран, где мне посчастливилось побывать, абсолютный чемпион по числу блондинок на квадратный метр площади! Настоящий рай для любителей блонди! У некоторых аж кожа на голове в проборе волос розовая.. И женщины у них несколько отличаются от нашего привычного стандарта женственности: крепкие в кости, мощные (не толстые!), высокие – такая затрещину даст, и голова открутится. Потомки викингов, одним словом, на любителя…
Шведский социализм
Как работодателя со стажем меня, естественно, сильно заинтриговал рассказ принимающей стороны о системе трудовых взаимоотношений в стране. В этой сфере мы против них где-то на уровне эпохи Возрождения. Если технологический процесс не завязан на жёсткий график (типа мартеновской печи), на работу ходят как удобно: «жаворонки» – могут на 5 утра, «совы» к 10-ти подтягиваются. Считается, что так сотрудник эффективнее работает, согласно своим биоритмам. В любом офисе стоят кофейные автоматы и корзины с фруктами – бесплатно для сотрудников. Опросы показали, что между небольшим повышением зарплаты и бесплатными кофе-фруктами сотрудники предпочитают последнее. Уволить человека с работы практически нереально, даже если он откровенный неумёха и бездельник: «Это не основание для увольнения, в шведском законе о труде нет такой строчки» – «Простите, но как же вы избавляетесь от тех, кто откровенно не умеет и не хочет работать?» – «Мы от таких откупаемся». Ха, шведский социализм в действии! То есть получил работу – и имитируй бурную деятельность, чтобы профсоюз не дал работодателю тебя на улицу вышибить. Рай для бездарей… Понятно, что я передёргиваю, шведам их нордическая ментальность не позволяет так откровенно эксплуатировать свои права, репутация для них очень важна. Образование они получают совершенно бесплатно, любое. Даже если у тебя уже есть два высших, можешь и в почтенном возрасте поступить заочно в любой университет за третьим, не говоря уже о курсах повышения и пр. Все без исключения знают два языка: шведский и английский, многие – ещё финский, финнов здесь очень много со времён II-й мировой живёт. Выше образованность – больше шансов получить высокооплачиваемую работу, вот и учатся всю жизнь. Сравните с нашей реальностью, когда институт заканчивают, лишь бы «корочка» была, а то и вовсе диплом покупают…
Да здравствует борьба с зелёным змием!
Швеция – страна, победившая бытовой алкоголизм. Ну, почти победившая. По словам принимающей стороны, в 80-х годах для сотрудников было нормой закрыться в одной из комнат офиса и «закладывать за воротник» до потери пульсаций. Многолетнее нахождение социалистов у власти не позволяло работодателю бороться с алкашиками на рабочих местах. Позже пришло понимание, что нация спивается и надо с этим что-то делать. Сделали. Алкоголь продаётся только в специализированных магазинах, которые работают до 18.00. Вышел с работы – магазин уже закрыт. Разница в цене, к примеру, на бутылку сухого вина: магазин – 10 евро, любое другое место – 30. В супермаркетах можно купить пиво, но только низкоградусное – 2,8%, я попробовал – ослиная это…, вы поняли, зря почки только напрягать. Употреблять алкоголь на рабочих местах и на улице – категорически запрещено, только в питейных заведениях. Тяжёлые напитки типа водка-виски заметно дороже хорошего сухого вина, что совершенно правильно с точки зрения здоровья нации. Пьяных на улице не видели ни разу, может, их полиция сразу подбирает? Хотя и полицию не видели тоже.. Вероятнее всего, быть пьяным в общественном месте для шведа – позор и массаракш полный, поэтому мы их и не наблюдали. Зачёт. При этом я бы не стал шведов обзывать трезвенниками-язвенниками – вечером, а особенно в пятницу, в пивбар не протолкнёшься. Часто видел во время обеда у местных бокал вина или кружку пива на столе – как так и надо, но не более того. Чисто для пищеварения. Нам бы их стойкость: «Пиво в обед – день закончился», «Пиво с утра – шаг в неизвестность», «Где стакан – там и бутылка» – куда этот этнический груз нам спрятать? А шведы справились, уважаю.
Кризис не прошёл мимо
При всех выше описанных прелестях жизни в Швеции глобальный кризис и шведам изрядно подпортил жизнь. Начиная с 2009 года, экономике пришлось перестраиваться, ужиматься и адаптироваться. Во многих офисах слышали жалобы на сокращения бюджетов и персонала: «Раньше у нас работало 200 человек, а теперь осталось только 70, а объём работы не намного уменьшился» – «Так у вас просто 130 лишних бездельников зарплату получали, раз вы справляетесь третью состава команды!» – ну как не «порадоваться» вместе со шведами общей проблеме:) Добавляет им нервозности и наличие в стране беженцев с Ближнего Востока, хотя именно в Стокгольме мы их ни разу не видели. Цыгане возле каждого входа в метро или супермаркет – сидят, смуглявые торговцы на рынке – да, сплошь и рядом, но они явно уже лет по 10–15 здесь живут. А сирийских (а под шумок – афганских, иракских, африканских и прочих псевдо-) беженцев не видели, видимо их по сёлам распределяют. Тему беженцев сами шведы обсуждают неохотно: боятся прослыть нетолерантными, слишком уж у них рафинированное воспитание. Хотя, как мы поняли, для Швеции, принявшей в первой волне самое большое количество беженцев на душу населения, это есть не самая слабая угроза. Насмотревшись на поведение беженцев в Германии и Франции, шведы понимают, чем им грозит необдуманная толерантность.
Реклама одежды Desigual. Хотя нет, это что-то пацифистское, типа «Разоружайся!» – шведы 200 лет ни с кем не воевали...
Столовый набор, из которого Нобелевский лауреат еду потребляет – можно купить любому, чайная ложка стОит 70 евро, остальное побоялся смотреть…
Шведские лисички и что-то ещё грибное сорта неведомого. Местные берут очень охотно, мы не стали – в чайнике в гостиничном номере их не приготовишь же:)
Здание городской ратуши, в котором проходит бал и торжественный ужин Нобелевских лауреатов
Резюмирую:
В общем, впечатления от посещения Швеции получились лично для меня неоднозначными: да, спокойная и сытая страна, всё разложено по полочкам и функционирует как часы, но… Тоскливо как-то, скучновато, что ли. Может, сильно режет глаз шведская природная сдержанность во всём: от эмоций до благосостояния? Они ничего не выпячивают, не выставляют напоказ – у миллионеров дома как у наших ИТР-овцев, и министр может на работу на велике ездить. Предполагаю, принадлежность к лютеранской церкви здесь играет немаловажную роль. Им религия запрещает. А нам вроде нет?
Мне по характеру больше итальянцы и испанцы импонируют, с ними как-то веселее: два итальянца в разговоре могут перекричать стаю ворон и размахивать руками как ветрогенератор на 10 мегаватт:) Скандинавы не такие. Не плохие или хорошие – просто другие. Интересно было посмотреть на страну, но второй раз не хочется...
Сергей КУЛЯСОВ, из Стокгольма для «Кременчугского Телеграфа»
Поездка украинских издателей в Швецию совместно организована Украинской ассоциацией независимых региональных издателей и шведской школой журналистики Poppius
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.