В конце октября «ТелеграфЪ» побывал на экскурсии по Крюкову, организованной известным краеведом Евгением Бергером. И за 2,5 часа прогулки по улицам правобережья мы узнали много интересных фактов: например, откуда пошло название «Крюков»?
Евгений Бергер
В 17 веке на месте Крюкова было поселение пасечников и казацкий зимовник. А уже в 18–19 веке Крюков стал известен как главный чумацкий центр Российской империи: он играл роль посредника между Крымом и Левобережной Украиной.
На Соляной площади, которая находилась в начале нынешней ул. Приходько, перед тогдашним наплавным мостом, были огромные каменные и деревянные склады: в них выгружали соль. Чумаки чинили свои возы, сделанные без единого гвоздя, пьянствовали в корчме, заключали сделки, выпасали волов и немало денег платили за стоянку.
Благодаря заливам по обоим сторонам, к крюковскому берегу было удобно приставать судам, которые приходили с «разных мест белорусских губерний». Но во второй половине 19 века соленой бизнес пришлось свернуть: в российской империи запустили «чудо-зверя»: появились паровозы, началось строительство железных дорог. И Харьковско-Николаевская ветка прошла как раз через Кременчуг, лишив чумаков и соли, и хлеба. Соляная площадь уходит в небытие, но появляется новая, Привокзальная, процветают шпалопропиточный завод и железнодорожные мастерские.
Раньше на месте парка им. Котлова располагалась усадьба священника Архангельского, но в 50-х годах обустроили место для досуга, а рядом?–?стадион вагонзавода. Его возводили сами рабочие. В первые послевоенные десятилетия началась настоящая футбольная эпидемия. Стадион был забит. Те, кто не пришел на матч, мог считать забитые голы по крикам болельщиков, разносившимся до Днепра.
Сейчас мы охотимся за сладкими бахчевыми из южных степей, а в 18 веке вся Российская империя выстраивалась за арбузами «made in Krukov». Их выращивали в казённом императорском дворе, отправляя лучшие экземпляры на стол Екатерина?II. Краевед говорит: известен факт того, что Полтавскому губернатору подарили арбуз весом …17,3 кг!
Кременчуг и Крюков не всегда были вместе: их узаконенным отношениям в этом году исполнилось 200 лет. До этого нынешний район был Крюковским районом Новороссийской губернии, а затем?–?Крюков-посадом. Официально воссоединились жители лево- и правобережья только в 1817 году, хотя слияние разных ведомств, например, полиции, произошло раньше. Крюковскую посадскую ратушу упразднили, жители должны были участвовать в выборах Кременчугского городского головы. Как выглядел тогда Крюков? «Построен таким же образом, как и Кременчуг, большими прямыми улицами, и, более того, есть небольшая крепость. В ней во время моровой язвы содержался карантин. Строения все деревянные рассыпанные по ровному полю, не более 200 домов, в которых живут кроме чиновных людей государственные поселяне, владельческие и Малороссийские подданные, малое число купцов, мещан и цеховых»,?–?цитируют историки некоего академика Зуева. К тому времени в Крюкове насчитывалось с десяток улиц, главными были нынешняя ул. И Приходько и А.?Макаренко А к концу 20 века Крюков разросся: добавились бывшие государственные села Кручиновка, Димуровка, поселки Дзигаровка, Кострома, Раковка, Карантин.
Но ни чумаки, ни арбузы, ни воссоединение с левобережьем не помогли Крюкову стать престижным районом. «Бедный Крюков! Несет он одинаковые повинности с Кременчугом, а между тем он не пользуется никакими плодами кременчугской культуры: ни мостовой, ни освещения, даже городового не встретишь, когда он понадобится на улице. О санитарном же надзоре в нем что и говорить?»,?–?описаны крюковские красоты.
В основном, в Крюкове была 1–2 этажная жилая застройка: такие мещанские дома и есть сейчас по ул. И.?Приходько. На первом этаже устраивали мастерские и торговые лавки, на втором?–?жилые квартиры, которые частенько сдавали постояльцам. На правом берегу не было даже медпункта?–?первый приемный покой появился в конце 19 века.
Красоту в Крюкове наводили старообрядцы: те самые, которые переселились сюда с разрешения Екатерины?II, получив гарантию неприкосновенности веры. Кстати, как раз староверы и изменили произношения слова Куруков на Крюков. Большинство было купцами, многие?–?успешными, уважаемыми людьми в городе. На средства купцов-старообрядцев по ул. И.?Приходько появляется единоверческая Крестовоздвиженская церковь (1825 г) с колокольней. Вскоре появилась в Крюкове и вторая церковь, Покровская.
В 1872 году начинается построение железнодорожного моста. Резко меняться облик Крюкова стал в 20 веке. Революция принесла григорьевских всадников, батьку Махно, коммунистические отряды и ряды 1-й Конной Армии. Вторая мировая грянула здесь летом 41-го: по ул. Приходько тянулся людской поток?–?уходили на восток, покидая город. Немцы пришли в Кременчуг со стороны Деевской горы, которая стала местом ожесточенной битвы. Крюков немцы заняли первым: 9 августа 41-го года. В оккупации он пробыл два года, до 25 ноября 43-го. Церкви, архитектурные памятники, вагонзавод, жилые кварталы во время войны были разрушены: уцелело совсем немного зданий.
В память о самом известном купце-старообрядце сохранилось красивое здание по ул. Приходько, в котором он так и не жил: скончался раньше завершения строительства. Сейчас здание выставлено на продажу, пустует, понемногу разрушаясь. Дом, возведенный в 1902 году, вобрал в себя и рококо, и барокко, и модерн. Здесь был кинотеатр, райисполком, швейный цех, райком партии, сберегательная касса, библиотека, банк… Большие средства Чуркин жертвовал на строительство церкви, он же открыл приют для мальчиков в Кременчуге (ныне СПТУ №?26) и завещал круглую сумму для сооружения в Крюкове дамбы и на благотворительность.
Могила купца на старом Крюковском кладбище резко выделяется. Женат он был дважды. Вторая супруга после смерти богатого купца увлеклась приказчиком, который впоследствии и завладел всем состоянием Чуркина. А его бывшую супругу выставил на улицу…
На месте здания, где теперь готовят всякие сладости, когда-то был дом, в котором останавливался Горький. Он гостил у своего друга, Васильева, поступившего на должность химика в «Кременчугский чугунно-плавильный завод». Горький опишет крюковчанина в рассказе «О вреде философии».
Затем на этом месте был ресторан «Волна». Евгений Бергер вспоминает случай, как после принятия «сухого закона» 1985 года в нем разыгралась драматическая история. Один заводской начальник праздновал именины, но праздник закончился его увольнением и исключением из партии. Досталось и гостям: всех начальников пенсионного возраста, принявших участие в пире, «попросили» на пенсию.
Педагог-реформатор начинал с Кременчуга. Родители Антона Макаренко переехали в Крюков: его отец работал на вагоноремонтных мастерских. Дом, в котором жила их семья, стал музеем. А в пекарне по ул. Приходько находился театр «Корсо», в котором Макаренко руководил драмкружком (1917–1919 г). Кстати, Макаренко был революционером и в семейном плане: влюбился в жену священника, которая ради него ушла от мужа. Вместе они прожили 20 лет в гражданском браке, без венчания, что было тогда невообразимо! Эти отношения для Макаренко не стали последними…
Главная улица Крюкова названа в честь Ивана Митрофановича Приходько, возглавившего в послевоенные годы вагонзавод, а затем и Кременчугский автомобильный завод. Именно при нем в районе закипела стройка: рабочие вагонзавода строили и жилье, и инфраструктуру, используя ресурсы предприятия.
Приходько приехал в Кременчуг из Петербурга. Как говорит краевед, в то время начались массовые аресты, под которые попали и директора заводов, и профессора. Приходько посоветовали уехать из Петербурга подальше. О стиле управления и резиновых сапогах, в которых он месил грязь по району, заставляя подчиненных следовать за ним, слагают легенды:
Откуда название: от озера Куруково (от слова ворон)
Расположение: Крюковский полуостров
Населяли: казаки, чумаки, старообрядцы
Народный промысел: соль, жилье в аренду
Двигатели прогресса: купцы-старообрядцы и вагоностроители
Символ: арбуз
Вошел в состав Кременчуга: в 1817 году
P.?S.?Жители двух берегов?–?у вас есть повод встретиться на мосту и пообниматься в честь единения)
Кохаймося :)
Во времена Потемкина в городе стоял гусарский полк, а это здание было Главным интендантством, где хранилось обмундирование, конская амуниция, вооружение. Военные склады были до распада СССР, и сейчас это здание относится к военному ведомству.
в тему
* Использованы материалы книги А.?Н.?Лушаковой «Улицами старого города», а также Исторический очерк Ф.?Д.?Николайчика, 1891 год.
Благодарим за помощь в подготовке материала краеведа Евгения Бергера
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.У цьому сюжеті «Кременчуцький ТелеграфЪ» зібрав інтерв'ю, розповіді, документальні факти та легенди про історію Кременчука.
Кременчуг и Крюков: 200 лет вместе!
Як у Кременчуці шили білизну для військових під час Першої світової війни
Знайшли невідому картину Куруківської битви
Просто космос: секретные разработки и история кременчугских заводов