Кременчужанка Марина рассказала «Телеграфу» про свой тревел в Ливане и знакомство со «славными» обычаями близ сирийской границы
Кременчужанка Марина вместе с мужем недавно вернулась из Ливана. Говорит, что за историю своих поездок – около 20 стран – такого «праздника» еще не встречала. Решила поделиться историей «экзотического» тревела.
Бейрут, как и весь Ливан, поделен на мусульманскую и христианскую часть. Из того, что бросилось в глаза кременчужанке – в христианской элитные высотки, дорогие рестораны и крутезные авто, в мусульманской – нищие кварталы.
- Они не огорожены, не обозначены – просто едешь, и тебе гид объясняет: сейчас мы в христианской части, но аэропорт находился в мусульманской. В христианской части чувствуешь себя как в набожных Карпатах. Вдоль дорог на каждом углу часовенки. Когда мимо них проезжают местные, они обязательно крестятся. Это был вообще для нас «нежданчик». В стране удивительный раскол на два «верующих» лагеря, хотя в каждом еще полно своих «разновидностей». Наш гид рассказал, что у них в id-card записано, кто ты, христианин или мусульманин. Мы спросили, а что если ты буддист или вообще не верующий? Гид на нас очень странно посмотрел и ответил: «Да верь, во что хочешь. Но если ты ливанец - или мусульманин, или христианин». У них даже президент обязательно христианин, а премьер-министр – мусульманин. В плане веры они фанатичны. Становится просто страшно, потому что из любви к Богу тебя прихлопнут и забудут, как звать. А пойти к Святому просить «дай мне много денег от этой сделки, и тогда я построю тебе храм» это по-христиански. Такой себе церковный бартер: ты мне - я тебе.
Справка
Ливан называют «Парижем арабского мира». До гражданской войны он был банковской столицей арабского мира, да и сейчас его считают ближневосточной Швейцарией. В древности это была родина финикийцев. После гражданской войны законодательно закреплено, что президентом страны должен быть христианин-маронит, а премьер-министром мусульманин-суннит. В правительстве - 50/50.
- Ливан вообще крошечный. Это треть Полтавской области, причем, в основном, гористая местность. Его со всех сторон «обнимает» Сирия, только на юге граница с Израилем. И на этом клочке суши они вели бойню между христианами и мусульманами, полегло где-то 150 тысяч человек. «Вот на этом месте четверо сирийцев убили моего дядю. А другой мой дядя, благослови его Бог, за войну застрелил 300 сирийцев». Жуть такое было слышать. Но мы слышали от нашего друга из Ливана, который открыл бизнес в Украине. У них до сих пор живет кровная ненависть друг к другу. Это события не таких давних лет, и сейчас видны сожжённые дома. В кафе нас обслуживала молодая девушка с искалеченным лицом. Пострадала еще в детстве при обстрелах. Менеджер ресторана рассказала, что как-то один посетитель пришел и стал над ней глумиться. Они выставили его вон.
Одна из местных героинь - Жоселин Куейри. Известна тем, что в 76-м с шестью девушками (младшей было 14 лет) вела шестичасовой бой в центре Бейрута против 300 боевиков-палестинцев. И девушки удержали позиции. Исход боя решила Куейри, бросив гранату с крыши.
- Нас здесь горстка христиан, которые воевали за право остаться посреди мусульманского мира, - говорил наш друг. - И выстояли, несмотря на их численное превосходство. Как вы думаете, после этого всего мы можем быть нормальными людьми? У нас в стране полно беженцев из Сирии, палестинцев, террористический лагерь неподалеку от аэропорта Бейрута. Не удивляйтесь, что здесь в каждом доме целый арсенал оружия.
К слову, пострелять на военном полигоне из арсенала оружия нам тоже предлагали. Мы вежливо отказались.
- К украинским барышням тут особое отношение. Слово украинка для местных звучит как проститутка. Слишком много наших отправляются на заработки. Уже в аэропорту при регистрации на рейс хорошо видно девочек, которые едут работать. В крошечном Ливане целые районы для секс-туризма. Неподалеку от Бейрута проезжали район так называемых кабаре – по-нашему бордели. По рассказам, работает так: если за столиком барышни товарищ делает заказ – а бутылка шампанского около 100 баксов – в удобное для себя время он может вернуться за этой девочкой. В городке, который мы проезжали, около 200 таких кабаре с томными вывесками «Love». Символично, что на высокой горе над ними огромная скульптура Девы Марии распростерла свои руки.
- Без машины в Бейруте ты какашка. Общественный транспорт развит слабо. Автобусы встречали, но смотришь на контингент - и садиться не хочется. Пару знакомых сказали, что если барышня, одетая в стиле «файна юкрайна», захочет прокатиться, ей может не повезти. Автобус по заявкам всех желающих сойдет с рейса на пару часов. Хотя в интернете встречали отзывы путешественников, что они ездили, и все безопасно. Не проверяли. Из личного опыта – ходить по улицам неприятно. Для пешеходов нет ничего. Там, где мы жили, до центра города было 8 км. Добраться просто нечем, автобусов нет. По району идти пешком нереально. Клочок тротуара, и тот заставлен авто. Мне стоило пройти пару метров в сторону кафе, как тормознул огроменный красный хаммер с арабом: мол, я не женат, давай подвезу. Решил, что я барышня на заработках.
Но местным барышням можно ходить как угодно. Я была уверена, что крашеная блондинка в шортиках выше ягодиц и на каблучарах – наша. Нет! Это ливанская дамочка. Им можно. Здесь все друг друга знают. С ней не осмелятся заговорить. У нее тут братья и кузены, которые просто убьют - такой у них темперамент. А с иностранкой можно позаигрывать – в их сознании она проститутка. А если даже и нет, за нее никто не заступится.
- Наши 90-е года там еще живы. Местные любят шоу, им нужно выставлять свое богатство, а богатых там много. Мы стояли в пробках из хаммеров, а по местным неказистым улочкам снуют Porsche и Ferrari. При этом трафик дикий, магистраль слишком узкая для такого количества авто. Такого парка авто я в Европе нигде не встречала. На стоянке свернула шею, рассматривая какой-то суперкар-трансформер. Дома местных богачей огромные, как отели. И жить в таком могут 3 человека. Часы за 10 штук евро и дорогие брендовые вещи – это просто must have. Иначе ты не из их «песочницы». У барышень в моде отсиликоненные грудь и губы. Страна дорогая. Цены просто космос. В супермаркете понимаешь, почему Бейрут называют Парижем: по ценникам они близки. Про Украину они знают, что она бедная, и много проституток.
Типичный домик местных богачей. В таком может жить семья из трех человек. Обязательно нанимают прислугу
- Только мы переступили порог апартаментов, чтобы поселиться, как «биип!» - гаснет свет. И опять появляется, но кондиционер уже включать нельзя. Как оказалось, стабильного энергоснабжения нет во всей стране. Даже в торговых центрах и аэропорту нас ждали пусть и секундные, но отключки. По официальной версии, у госкомпании нет мощностей, чтобы обеспечить электроэнергией на весь день. И они вырубают всех по очереди, без какого- либо графика . В это время наступает «золотое» время частных компаний, поставляющих электричество по космическим ценам. И если счет за месяц от государственной компании - 66 долларов, то от частников - 200 долларов.
У одного нашего знакомого-ливанца, несмотря на свой бизнес в Бейруте, в мечтах – переехать в Украину, купить крутой дом на берегу моря и получить украинское гражданство. «Когда вы мне говорите что в Украине – коррупция, я просто смеюсь. Это вы здесь не жили, - сказал он нам. - У вас такая большая страна. Столько возможностей. Наша маленькая. Конкуренция огромна и все, что только возможно, уже открыто. Не откроешь еще один супермаркет на улице, где их три. Я слышу, что многим плохо живется в Украине, что их давят, нет возможности раскрутиться. Просто смеюсь. У меня уже в Украине давно бизнес».
Ливан – это странный микс во всем. Местные говорят на трех языках: английском, французском и арабском.
– Они переключаются моментально. С местными трут на арабском, с нами – на английском, звонит семье – уже на французском, но причем через раз вставляя арабское словечко. Когда-то они были под французами и с тех пор не растеряли язык. Многие работают или ведут свой бизнес в Европе, Канаде, США. Или вообще имеют двойное гражданство: вот он ливанец, но по второму паспорту – француз.
- Мы были в 40 минутах езды от границы с Сирией – гид взялся показать регион, где выращивают лучший ливанский гашиш, который очень ценят в Амстердаме. И очень переживал, что забыл взять в горы оружие – обычно он с ним не расстается. Понятно, что близко к гашишевым полям Хезболлы мы и не совались, просто ехали вдоль трассы по поселку. И тут на нас едет колонна военных авто: ребята в ярких беретах, с автоматами, наверное, штук 15 машин. Уже когда мы уехали с этого местечка, прочитали в новостях, зачем их туда пригнали. В том регионе гуляли свадьбу. И одна певица что-то сказала, что не понравилось одному из родственников молодоженов. Он ее застрелил. Родственники со второй стороны ответили оружием. Началась перестрелка. В итоге, убили отца жениха или невесты. Этого стало мало и взялись за тяжелое оружие. На фото - сожженные авто. Итог свадьбы: три трупа; женщина, раненная в голову. И вот тех военных пригнали, чтобы они контролировали обстановку в посёлке, потому что враждующие семьи могут из мести все испепелить. Короче, как скучно мы гуляем свадьбы.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.