Немецкие истории Кременчуга

29.09.2018, 11:11 Переглядів: 12 655

 

В городе до сих пор живут потомки бывших немецких колонистов или немцев, приехавших в Кременчуг больше ста лет тому назад. Их предки основывали фабрики, заводы и развивали город – немецкие страницы из жизни Кременчуга

А вы знали, что в Кременчуге есть немецкое сообщество? Многие его участники – этнические немцы, предки которых приехали в Кременчуг в давние времена.


 
 

Немцы в нашем городе обосновались еще со времен Екатерины Второй: учителя, ремесленники, врачи. В 90-х годах 18-го века в городе было немецкое училище для девочек – подобное институту благородных девиц. Попечительницей училища была немка, жена доктора. Но крупная немецкая колония появилась в Кременчуге в 19 веке. Именно немцы, по сути, стали учредителями отрасли легкой промышленности в нашем городе.


438 немцев
проживало в Кременчуге в конце ХІХ века (211 мужчин и 227 женщин). Выходцы из Австро-Венгрии, Пруссии, Саксонии, Баварии – рабочие разных специальностей, инженеры, технологи, предприниматели.


Когда в Российской империи пришлось встречать войска Наполеона, оказалось, что сукна и других тканей для обмундирования армии не хватает. Тогда решили пригласить мастеров из германских княжеств Богемии, Эльзаса, Саксонии. Их ценили за трудолюбие, пунктуальность и отношение к делу.


На Полтавщину колонисты прибыли в 1809 году. В Кременчуге колонистов поселили на ул. Веселой – нынешняя ул. 1905 года. В основном приехали многодетные бедняки. Когда немцы прибыли в Кременчуг, здесь уже работала суконная фабрика, которую открыли всего за несколько месяцев до их приезда. Но с их прибытием ее пришлось ликвидировать.


В Кременчуге немцы открыли четыре фабрики: Гелицер – суконную фабрику, Рупрехт – кожевенный завод, Рейхенбах – чулочную фабрику, Нуфер – фабрику по производству каразеи (редкой ткани, идущей на подкладку). Государство предоставило бесплатно помещение, ткацкие станки и другое оборудование. Казна выдавала производителю шерсть и забирала готовую продукцию. Это был своеобразный государственный заказ. Производитель получал 52 копейки за произведенный аршин сукна, что было невыгодно и заставляло колонистов обращаться к правительству с просьбой о повышении закупочных цен.


Условия, в которых оказались колонисты, были ужасными. Для колонистов построили дома, которые оказались карточными домиками. Денег не хватало. Они бедствовали и буквально голодали, потому как не хватало даже на продукты питания. Временами правительство предпринимало шаги для улучшения ситуации, давало льготы, но дела не поправлялись. А с появлением в империи крупных фабрик, в которых задействованы машины, «хендмейд» отходит на задний план. Суконщики не выдерживают конкуренции, предприятия закрываются. Официально их закрыли в 1868 году распоряжением полтавского губернатора.


Но многие немцы имели свой успешный бизнес или были уважаемыми в городе людьми. Так, немцами был основан пивоваренный завод «Новая Бавария», фабрика масляных красок, завод по ремонту карет и велосипедов, колбасная фабрика и многое другое. После Октябрьской революции часть немцев покинула Кременчуг. Осталось около трети – всего 0,2% (по данным 1929 года).

Тем, кто не выехал до установления советской власти, пришлось пережить репрессии и ссылки.


- В советское время, когда начались массовые репрессии, многие этнические немцы, проживавшие в городе, были арестованы, - рассказывает краевед Евгений Бергер. - Например, известен случай Павла Кохаля, которого расстреляли как немецкого шпиона по показаниям пятерых человек. А потом оказалось, что они его оговорили – боялись за себя и свои семьи.


А в 41-м вышел приказ Сталина о депортации этнических немцев. Эшелоны с людьми потянулись в Сибирь и Среднюю Азию.

- Тех, кто сопротивлялся переселению, расстреливали, - рассказывает Евгений Бергер. – Остальных загоняли в вагоны и вывозили. Условия были ужасные – дырявые крыши, снег, дождь. Половина людей умерла от болезней, не доехав до места назначения.
Вернуться из мест депортации люди не могли до 72-го года. Это было уголовно наказуемо. Только после этого депортированные этнические немцы смогли вернуться домой.



 

Фото: okrain.net.ua

На улице 1905 года была лютеранская кирха, построенная из дерева в 1828 году. А 1831-м при ней открывается лютеранское приходское училище. Кстати, как раз немецкие колонисты создали первую в нашем понимании школу профессионального образования - Кременчугскую училищную фабрику. Здесь учили ткацкому ремеслу


Немецкие истории

Карл Бэр, основоположник зеленого хозяйства в Кременчуге

 

А знаете, кто основал самое крупное зеленое хозяйство Кременчуга? Недалеко от Кременчуга, за селом Песчаное, Карл Иванович приобрел небольшой участок пахотной земли, где устроил оранжереи, теплицы, выкопал озеро и начал специализироваться на выращивании рассады и семян овощных, цветочных, плодоягодных культур. Продукция пользовалась широким спросом не только в Украине, но и в России, Белоруссии, Бессарабии и даже в Средней Азии. Только капусты белокочанной предлагали 33-х сортов, а вначале осени и весной продавали более 20 сортов исполинской клубники и земляники. Бэр умер в 1916 году, после революции его имущество было национализировано. На месте городской усадьбы основано «Зеленое хозяйство», колхоз, в послевоенные годы – совхоз «Декоративные культуры».



Основатель колбасной фабрики Евгений Беккер

 

Семья кременчужан Беккер ведет свое начало от Якова Беккера – основателя солиднейшей фортепианной фабрики в Санкт-Петербурге. Один из потомков Якоба Беккера - Евгений Беккер. Так как он принимал активное участие в революционном движении в Германии, его выслали из страны. В Кременчуге он женился, на свет появилось трое детей. Семья Беккер жила в большом и просторном особняке, состоявшем из 26 комнат, на набережной Приднепровского парка, в районе аттракциона «Колесо обозрения».


С немецкими колонистами, проживавшими в Кременчуге, Евгений Рудольф Альбрехт Беккер построил колбасную фабрику (которая находилась на ул. Европейской). И стал ее первым хозяином. Но за участие в революционных событиях 1905-1907 годов его сослали в Сибирь. Он заболел туберкулезом. После ссылки вернулся в свой город. Но у фабрики были уже другие владельцы. Устроился в магазин колбасных изделий на должность простого десятника. О своем происхождении он вынужден был молчать до самой смерти. Умер в 1911 году в возрасте 43 лет. А его супруга скончалась в 1940-м. В Кременчуге сейчас живут потомки Евгения Беккера.


Доктор Диц

Владислав Диц – военный врач, получивший образование в Санкт-Петербурге, побывавший в японском плену. Оказавшись в Кременчуге, стал доктором первой горбольницы и был выдающимся врачом, посещавшим заграничные симпозиумы. Но в 41-м году его, как этнического немца, арестовали. Своей эрудированностью настолько пленил своих тюремщиков, что его направили в сельскую глубинку врачом.


- Местные не хотели к нему идти – раз немец, значит, фашист. Но он встретил татарина, который узнал его – доктор его лечил на фронте. Тот говорит: «Доктор, не переживайте, завтра не будет отбоя». На следующий день доктор идет к амбулатории, а там огромная очередь – и больных, и здоровых. И он пользовался огромным авторитетом. Вылечил от экземы начальника НКВД. Когда война закончилась, ему предложили дать собственное жилье, всем обеспечить, чтобы он остался работать. Но доктора тянуло в Кременчуг, и он вернулся.


Баутц в 1870 году основал Кременчугский машиностроительный завод.


В 1874 открылись Крюковские вагоноремонтные мастерские. Первым инженером предприятия был К.Штейн.



Использованы материалы сборника Немцы Кременчуга (составитель - Е.Г. Оренштейн) и публикация А.Н. Лушаковой «К 230-летию основания немецкой колонии в Кременчуге»


Истории кременчужан

Евгений Оренштейн, потомок собственников кожевенного завода

  Фамилия Оренштейн означает то, что её носители являются потомками людей, которые проживали, на территории современной Германии, в районе Альп, где горы имеют вид двугорбых пиков (в простонародье «каменные уши»). Немецкая орфография правописания фамилии - Ohrenstein. В Кременчуге представители фамилии Оренштейн появились в конце 19 века.


Это были австрийскоподданные братья Бернард Оренштейн и Георг Фридрих Оренштейн (сыновья Вольфа Оренштейна - кожевенника из Хаммерштадта). Вероисповедания были лютеранского. Первоначально проживали в немецкой колонии Новогеоргиевска (затопленного водами Кременчугского водохранилища). А затем переехали сначала в Крюков, потом в Кременчуг, где в 1880 году купили кожевенный завод на реке Кривая руда в районе ж\д вокзала.


Завод назывался «Б.М.Оренштейн и К» и по объемам выпускаемой продукции был самым значительным среди кожевенных заводов Среднего Приднепровья. Изделия его завода неоднократно отмечались высшими наградами на выставках. После революции получил название 1-о государственного кожевенного завода, затем - кременчугский кожевенно-шорный комбинат.


Бернард Оренштейн 14 августа 1868 года в возрасте 36 лет обвенчался с 35-летней вдовой Августой Хельфриг. У них родилось четверо детей: Анна, Герман (был в свое время гласным городской думы и председателем попечительного совета Кременчугской лютеранской церкви) и близнецы Максимилиан и Леопольд. Близнецы затем женились на близняшках хозяина садоводческого товарищества К.И. Бера.
Георг Фридрих Оренштейн был женат на Элеоноре Биковски, 1859 года рождения, дочери Моритца Биковски (Moritz Bukovsky) из Згьежа.


29 сентября 1877 года у них родился первенец Юлиус Бернард Оренштейн, затем 11.05.1879 года родился второй сын Александр Герман, 6.03.1881г. родился Вольдемар Константин, 18.09.1882 года родилась дочь Людмила Элизабет.


Юлиус Бернард Оренштейн с 1900 по 1905 год служил в 1-ом Закаспийском железнодорожном батальоне унтер-офицером. С 1905 года по 1937 год проработал в паровозном депо машинистом. Был репрессирован в ноябре 1937 года.


Евгений Бергер, краевед

  - Мой дедушка, Вольдемар Бергер, родился в Швейцарии. Окончил училище по животноводству и производству сыра. Графиня Синягина пригласила его в Смоленскую губернию как инструктора по сыроварению. Жениться в России ему было запрещено, но вопреки приказу он заключил брак. Его признали только после рождения детей.


– Их в семье было пятеро, среди них и мой отец, Дмитрий Владимирович. Так случилось, что его сестра вышла замуж и переехала в Кременчуг. И забрала сюда своего брата. Он оказался в Кременчуге в 34-м году. Была безработица, у него были проблемы с документами. На свою первую работу он устроился, подделав документы – у него был художественный талант. Был чернорабочим, а потом заметили его красивый почерк и сделали табельщиком. Затем работал токарем, фрезеровщиком.


- Как удалось избежать репрессий, ссылок?
- Родная сестра была замужем за красным командиром военной части. Мама была родом из Власовки. Работала в столовой НКВД. Может, и это помогло. Но немецкая фамилия мешала моему отцу в жизни. И при поступлении в училище, и в карьере. Например, мастером не поставят – фамилия не годится.


В Кременчуге работает общественная организация «Кременчугское общество немцев «Видергебурт», в котором около сотни участников, большая часть из них – этнические немцы. Его учредили еще в 91- году. Как рассказала нам руководитель Светлана Вельбицкая, в него входят жители Кременчуга с немецким происхождением, а также те, кто интересуется немецким языком, культурой и традициями. Можно прийти в центр и заниматься изучением немецкого языка – среди слушателей много деток и взрослых. Группы разбивают по уровню знания языка, узнать расписание и детали можно в группе facebook.com/deutsch.krementschuk/

Автор: Елена ЯРЕМКО
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.


Свіжий випуск (№ 45 від 7 листопада 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх