В джунглях Папуа-Новая Гвинея живут племена, которые понятия не имеют, что такое цивилизация. Многие из них никогда не видели белого человека, а некоторые до сих пор практикуют каннибализм
Папуасы на память коптят своих родственников. Если присмотреться, то можно увидеть, что у фигуры скрючены ноги и руки, потому что его закоптили живым. Он кричал, и на это указывает открытый рот. Папуаса запекли в ботате. Потом ботат съели, а воин остался в виде статуэтки
Папуа – Новая Гвинея – одно из немногих мест планеты, которое до сих пор остается загадкой для цивилизованного мира. Здесь обитают народы, жизнь которых покрыта непроницаемой завесой тайны. О племенах, населяющих эти земли, стало известно лишь 10-15 лет тому назад. Почему их не поглотила всепожирающая цивилизация? Почему остались жить в каменном веке? Знакомо ли им имя Христа? Какую религию исповедуют? Как живут? И, в конце концов, кто они – люди, продолжающие есть себе подобных? Чтобы ответить на эти вопросы, в далекие края Юго-Восточной Азии отправилась экспедиция, в состав которой вошел православный путешественник, доктор богословия и философии, профессор Российской академии естествознания, преподаватель Полтавской духовной семинарии, протоиерей Николай Несправа.
Тысячи фотографий, массу исследовательского материала и море эмоций привез путешественник из поездки. Часть фоторабот выставлены сейчас в Кременчуге, в картинной галерее Наталии Юзефович. А самыми яркими своими впечатлениями от незабываемых встреч с другим миром богослов поделился во время открытия фотовыставки.
У папуасов женщинам отрубают фаланги пальцев, если в семье случилось горе, и, например, погиб мужчина. Очевидно, что эта женщина пережила много бед
Христианство там только зарождается
– Я бы не хотел снова побывать в джунглях, – говорит протоиерей Николай. – Сейчас, через время, я переоценил увиденное, понимаю, чем мы могли бы им помочь. Там есть два «полюса». Первый – это грубое язычество, где люди умирают и исчезают. Второй – мощная волна ислама. Между ними есть тонкая прослойка христианской культуры, которая дает образование, медицину, социальную помощь. Мы помогаем им, организовываем клиники, школы. Так мы развиваем там христианство, о котором они мало что знают.
В будущем ученый и священник готовится посетить Эфиопию и Непал. Пока же, по результатам исследования, написал книгу «Записки пилигрима, или Мы все немного папуасы». Прочитать ее можно на сайте pic.in.ua
СПРАВКА
Государство Папуа — Новая Гвинея расположено в западной части Тихого океана, севернее Австралии и недалеко от экватора. Занимает: восточную часть острова Новая Гвинея; расположенный на северо-восток от него архипелаг Бисмарка; северную часть Соломоновых островов; острова Д'Антркасто; архипелаг Луизиада, а также более 200 других мелких островов и рифов. Омывается Арафурским, Коралловым, Соломоновым и Новогвинейским морями, а также Тихим океаном. От Австралии страна отделена Торресовым проливом, шириной около 160 км. Имеет сухопутную границу только с Индонезией.
(данные wikipedia.org)
Папуасы одевают на свои пенисы котеку – это футляр из плода высушенной тыквы-калебаса. Особым «шиком» считается украсить футляр, длина которого варьируется от 10 до 20 см, перьями и ракушками
Свиньи у папуасов дороже денег, и живут они в домах вместе с людьми. Отдав свинью врагу, можно сохранить себе жизнь
Фотоработы Николая Несправы можно увидеть в картинной галерее Наталии Юзефович
(ул. Космическая, 9) с 3 по 26 апреля, с 10.00 до 17.00, кроме понедельника. Кроме фотографий на выставке представлены народные костюмы, оружие, одежда.
«Я не был готов к встрече с джунглями»
Сегодня священник с улыбкой рассказывает о неделях, проведенных в тропиках, но вначале часто задавал себе вопрос: «Что я здесь делаю»? А еще не раз возникало желание вернуться назад.
– Самыми страшными были первые дни. Я был не готов к встрече с джунглями. Несколько дней мы шли по болотам. В день проходили в среднем от 15 до 30 км. Физическая нагрузка была огромной... Не обошлось и без травм. В джунглях под ногами лежала не сухая гаревая дорожка, а бревна, обросшие скользким мхом. Поэтому шли, поднимая над собой оборудование и рюкзаки. Было очень скользко, ноги гудели и болели. Через нескольких часов таких испытаний на прочность, я поскользнулся. Все случилось, словно в замедленной съемке, – картинка медленно поползла вверх, а я полетел вниз. За доли секунды понял: если упаду на видеокамеру, кино не будет. Поэтому упал на бок и врезался ребрами в бревно. Раздался хруст. Я не Джеки Чан, поэтому сразу понял, что хрустят кости. Это подтвердила резкая боль, прервавшая дыхание. Но задохнуться я не успел – на помощь поспешили проводники и носильщики. Меня быстро освободили от удушающих объятий рюкзака, помогли доползти до относительно безопасного места. Я сам оказал себе первую медпомощь: вколол ударную дозу обезболивающего, нанес на ушиб мазь, сверху наложил компресс и зафиксировал его широким пластырем. После этого путь пришлось продолжать.
«Свиньи у них на вес золота и дороже любой валюты мира»
За время экспедиции ее участники узнали, что папуасы, чтобы спастись от воды, строят свои хижины на деревьях. Чаще всего это уровень четвертого этажа, приблизительно на высоте 10-20 метров от земли. Иногда встречаются «пентхаусы» и на 30-метровой высоте. Для решения жилищной проблемы надо свалить несколько деревьев, обломать ветки, заточить основания, воткнуть в землю, соорудить прочную площадку, подпереть ее бамбуковыми жердями, приставить лесенку, а затем на этом шатком фундаменте обустроить «квартиру». В деревнях папуасов царит антисанитария. В туалет они ходят прямо возле жилища в воду. И все эти фекалии, особенно после дождя, рекой текут в океан. Кушают жареные бананы, ананасы, корни, различные личинки. Изредка им удается поймать рыбу, а если получается раздобыть мясо животных, то это настоящий праздник.
– Поэтому свиньи у них на вес золота и дороже любой валюты мира. Их держат в домах вместе с людьми, чтобы не погибли от притока воды или их не украли.
Замуж папуаски выходят в 13-14 лет. Юноша из племени караваи должен до свадьбы подарить отцу невесты лук и стрелы. Девушке необходимо дать в виде приданого ожерелье из собачьих зубов. Собака в понятии племени – это охранник. И если у семьи было много собак, то она имеет хорошую родословную. Собачьи зубы – это признак родовитости. Чем больше зубов, тем больше родовитость. Кстати, свиньи тоже считаются богатым приданым для молодоженов, поэтому их, как правило, не едят. К тому же с помощью свиньи можно защитить свою жизнь: если на племя нападут, то свиньей можно откупиться.
Путешественник отмечает, что воюют папуасы на протяжении многих столетий. Причин для войн масса: от женщин и кражи свиней до защиты территорий, где растет пища.
В местах, где живут эти люди, растет много наркотических орехов. Жуют они их с детства в двух целях: чтобы сдержать развитие инфекции и притормозить чувство голода. Пища у папуасов практически не содержит белка, поэтому 100% детей больны и поражены инфекциями.
«Мы были в племени, где вообще нет стариков. Оказалось, они их едят»
– Эти люди очень открыты, охотно идут на диалог, но у них нет барьера в понимании добра и зла, поэтому для них убить не составляет большой проблемы. Многие племена только недавно перестали практиковать каннибализм. А некоторые этим занимаются до сих пор. Мы были в одном племени, где вообще нет стариков. Я попросил показать мне место их захоронений. Но, как оказалось, как только кто-то достигает определенного возраста, они его убивают и едят.
Даже детские игрушки в этом племени указывают на каннибализм. Пример тому – привезенный сувенир – ребенок аппетитно гложет человеческую ногу. Есть у них и специальное оружие каннибала – топор для добывания ума, которым удобно вскрывать череп.
Многие папуасы, живя в джунглях, никогда не видели белого человека. Поэтому, увидев украинского путешественника, некоторые дети пугались, начинали кричать и плакать. Другие пытались его потрогать. Взрослые смотрели на незнакомцев с опаской.
Путешественник констатировал, что семьи у папуасов разные: в племенах яли, например, все живут общинным строем – там четко существуют отдельные группы мужчин и женщин. Дети тоже живут отдельно. А есть племена, где дети воспитываются в семьях.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.