«ТелеграфЪ» пообщался с прихожанами и спросил, почему они приезжают с разных уголков Полтавщины именно в кременчугский храм Серафима Саровского
Православные верующие сегодня отмечают день памяти и 111-летия канонизации одного из самых почитаемых святых - преподобного Серафима Саровского.
По традиции главные мероприятия в Кременчуге прошли в храме Серафима Саровского, который построен возле Центральной райбольницы по проспекту Полтавскому (район Большой Кохновки).
Для участия в торжественном богослужении, которое провел епископ Кременчугский и Лубенский Николай, пришли более сотни прихожан, среди них верующие не только из Кременчуга, но и региона.
Среди прихожан храма — первый заместитель прокурора города Людмила Середа, председатель Шишацкой райгосадминистрации Владимир Чмырь, председатель Семеновского поселкового совета Людмила Милашевич и др.
В связи с тем, что все желающие не смогли бы поместиться в храме, торжественная служба проходила во дворе церкви.
Епископ Николай и глава Семеновского совета Л.Милашевич
- Сегодня православная церковь празднует праздник преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Мы чтим его память и вспоминаем основной подвиг, когда он 1000 дней и ночей молился за всех. Мы сегодня обращаемся к нему, чтобы он даровал силы, даровал здравие, чтобы прекратились войны в стране, - сказал епископ Николай.
Он отметил, что сегодня люди все чаще ищут защиты в церкви, что в храм божий ходят все, независимо от политических взглядов, и все чаще люди помогают в развитии веры и строительстве храмов.
Награждается первый зампрокурора Кременчуга Людмила Середа
Кстати, за заслуги на поприще церковного, государственного и общественного служения, а также за труды на пользу ближних сегодня первый зампрокурора города Людмила Середа была награждена церковным Орденом Княгини Ольги.
Отец Феодосий (справа на фото)
Заканчивая службу настоятель прихода архимандрит Феодосий поздравил Преосвящённого Владыку с днём памяти преподобного Серафима, поблагодарив за отеческую поддержку и совместную молитву.
После службы «ТелеграфЪ» пообщался с прихожанами и спросил, почему они приезжают с разных уголков Полтавщины именно в кременчугский храм Серафима Саровского.
- Вы знаете, у каждого человека своя дорога к Богу. Кому-то передается это с материнским молоком, а я благодарна Господу за ту возможность, которую он мне подарил и я именно сегодня могу побывать на молитве и поздравить прихожан и настоятеля, - сказала председатель Семеновского поселкового совета Людмила Милашевич. - В жизни меня трудно чем-то удивить, я очень много говорю с людьми, так как это уже 4 моя каденция. Но я общаюсь с архимандритом Феодосием и хочу сказать, что действительно этот человек послан Богом, чтобы выполнять почетную миссию. Думаю, общаясь с ним, какое должно быть любящее сердце, сколько в нем должно быть тепла и доброты, чтобы лечить наши души. Это священник с большой буквы. Выходя от него и общаясь с ним, выходишь из церкви с силой и переосмыслением того, что происходит. Это сейчас очень важно, так как в мире сейчас не все хорошо. Нам всем тепла здоровья и ласки, мира нам всем!
Теплые слова в адрес архимандрита Феодосия прозвучали и от председателя Шишацкой райгосадминистрации Владимира Чмыря.
Председатель Шишацкой РГА Владимир Чмырь
- Отец Феодосий мне известен, как отец Ростислав. Он начинал свою службу в Шишацком районе. Его любят и чтят. Тут приехали люди из Шишак. Я в том числе приехал высказать свое уважение священнику и святому, чей праздник мы сегодня отмечаем, - сказал В.Чмырь.
После торжественной службы всех прихожан угостили праздничным обедом.
Справка
Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Машнин) — один из самых почитаемых православных святых. Он родился 1 августа 1754 года в Курске в уважаемой купеческой семье. Отец его занимался возведением храмов, мать помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь. Пройдя за восемь лет все степени монастырского искуса, Прохор Машнин был пострижен в монашество с именем Серафим.
В 1793 году Серафим становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в пустыни (безлюдные места), он проводит все время в строгом посте, в трудах и молитве, налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже — затворничество. Выйдя из добровольного заточения, Серафим начал принимать страждущих и исцелять их от физических и душевных недугов. В праздники к нему приходили тысячи верующих. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него.
Скончался Серафим Саровский 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. На торжества канонизации чудотворца в Саровскую пустынь съехались, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников, в том числе император Николай Второй с семьей. Первого августа 1903 года, в день рождения святого, его останки были помещены в специально приготовленную раку и хранились в Дивеевском монастыре (Нижегородская область). В честь этого события, которое в церкви именуется "обретением мощей" и которое сопровождалось чудесными исцелениями больных, и установлен церковный праздник.
В 20-е годы ХХ века мощи святого был изъяты из монастыря. До 1991 года местонахождение святыни оставалось неизвестным. В январе 1991 года в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде, были найдены мощи преподобного. Первого августа 1991 года его святые мощи были возвращены в Дивеевский монастырь. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.