Новые жертвы «грибного сезона» в Кременчуге, причины большинства отравлений и мифы о грибах, которые все знают, но принимают взаправду
В Кременчуге в выходные в реанимации оказались двое любителей грибов, сообщает пресс-служба службы чрезвычайных ситуаций Кременчуга.
25 октября в 17.26 «скорая» госпитализировала 49-летнюю женщину с подозрением на отравление дикорастущими грибами.
Сейчас пострадавшая находится в больнице.
В тот же день, буквально через час, в ту же реанимацию госпитализировали 34-летнего кременчужанина с подобным диагнозом. Вскоре, после осмотра врачей и предоставленной медпомощи, мужчина был отпущен домой.
Большинство отравлений обусловлено:
1. Употреблением пластинчатых грибов (бледной поганки), которые по ошибке принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки.
2. Отравления съедобными грибами, очевидно, собранными перезревшими или в загрязненных местах.
3. Пренебрежением внимания к цвету пластинок гриба - он не должен быть белым. Безопасны розово-белый и буровато-коричневого цвета.
4. Сыроедение неизвестных или сомнительных грибов.
Мифы о грибах, которым спасатели не рекомендуют верить
- У всех съедобных грибов приятный вкус и запах.
- Все молодые грибы съедобны.
- Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитых грибов.
- Опущенные в отвар грибов серебряная ложка или монета, чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
- Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые.
- Яд из грибов удаляется после многочасового кипячения.
- Сушка, засолка, маринование, термическая обработка обезвреживают яд в грибах.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.