Виски становится все более популярным напитком в нашей стране и заполняет прилавки специализированных магазинов
При этом изготавливают его в немалом количестве стран, каждая из которых имеет свои технологические особенности, влияющие на вкус.
На странице https://alcomag.com.ua/krepkie-napitki/viski/ вы сможете ознакомиться с обширным каталогом виски от самых известных мировых производителей, а также быстро заказать его с доставкой в любой населенный пункт страны.
В этой статье эксперты расскажут о составе виски и о том, как он меняется в зависимости от страны производства.
Скотч
Скотчем называют аутентичный шотландский виски. Основным компонентом для его производства является ячмень. Если на этикетке указано, что виски односолодовый, значит, в его составе будет исключительно ячмень, если это «бленд», значит, там могут присутствовать другие зерновые культуры, в частности рожь.
Ячмень богат крахмалом, которые ускоряет процесс брожения, что заметно упрощает технологию изготовления.
Советуем попробовать такой whisky – один из наиболее популярных купажей этой страны.
Ирландский виски
Ирландские напитки также производят из ячменя и ржи, но вкус напитка, все равно, сильно отличается. На это влияет два фактора. Первый – количество перегонок. Многие ирландские производители используют тройную дистилляцию (тогда как шотландцы двойную), что делает вкус виски более мягким. Кроме того, они, опять же в отличие от шотландцев, не просушивает зерно на торфе, поэтому здешний виски не имеет этих характерных торфяных ноток во вкусе и аромате.
Канада и США
Основным сырьем для производства виски в этих странах стала кукуруза, а это повлекло за собой и различия в технологии. Так, американцы сначала варят зерно, потом смешивают его с сахаром, и только потом отправляют бродить. Все эти различия привели к тому, что здешние разновидности виски очень сильно отличаются от европейских аналогов.
Подведем итоги
При создании виски обычно используется всего несколько основных компонентов. Это зерно (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза) и хорошая очищенная вода. В Америке к этому списку можно добавить еще сахар. Выбор культуры обычно зависит от особенностей климата региона.
Виски на основе ячменя обычно имеет более сухой вкус, рожь добавляет горечи, а кукуруза – мягкости.
Если вы купили виски недорого сегмента, его вкус вполне может показаться вам слишком резким и агрессивным. В такой ситуации не стесняйтесь смягчать его льдом, соком или газировкой.