Мечта едва ли не каждого молодого украинца, особенно студента, – попасть на работу в МакДональдз. 15 апреля именитая сеть ресторанов отметила свой 53-й день рождения. Именно к этой знаменательной дате был приурочен наш журналистский эксперимент.
Скажете: «Ой, да ладно вам хвалиться МакДональдзом, они нас непонятно чем кормят, а вы прям в таком восторге!..» Позвольте, друзья, возразить. Чем кормят – видела собственными глазами. Кроме того, трогала, шлепала, ломала, растирала, нюхала каждый полуфабрикат, из которого готовят любимые нами гамбургеры, пирожки и прочую вкуснятину. Вопрос в другом: как кормят? Точнее, с каким настроением выходят сотрудники на «сервис» (обслуживание посетителей на раздаче) для общения с посетителями?
Признаюсь, я с нетерпением ждала возможности пройтись по «сосудам» легендарного бренда и вникнуть во все детали процесса. Кстати, прежде, чем попасть в «организм» именитого бренда, я прошла необходимое медицинское обследование, которое работники МакДональдз проходят регулярно.
В общем, за четыре часа (именно столько длится минимальный рабочий день), я успела не только освоить навыки приготовления знаменитых чизбургеров и БигМаков, но и задала своему личному инструктору Александре Яценко (начальнице участка МакДональдз «Фонтан», которая более семи лет работает в МакДональдз) не менее сотни вопросов, которые возникали один за другим. Ответы получала на все без исключения, даже на самые каверзные и циничные.
Утро рабочего дня
Мой рабочий день начался в 9.00. В гардеробе меня ждали гладильная доска, утюг и униформа (брюки, рубашка, ремень с украинским орнаментом, бейдж с именем и, конечно, фирменная кепка). После того, как я навела утренний марафет, Александра проверила состояние моих рук (допускаются только коротко стриженые ногти), отсутствие лака на ногтях и украшений, помогла, как следует прибрать волосы. Затем состоялся инструктаж по технике безопасности (сами понимаете, жаровни, температура которых достигает более 200 градусов , ножи-лезвия и т.д.). А чуть позже Александра познакомила меня с внутренним устройством МакДональдз. По пути мы даже заглянули в холодильник (+1 +4 по Цельсию) и в морозильный отсек (–18 –23 по Цельсию), где хранятся продукты, каждый из которых имеет маркировку. С этим – строго: будучи просроченным даже более, чем на секунду, любая продукция безжалостно отправляется в сияющие мусорные корзины. Такова политика компании. Поэтому слухи о том, что сотрудники МакДональдз доедают просроченную еду – абсолютная чепуха!
– Александра, а Кока-кола – это действительно вязкая желеобразная масса? – спросила я, когда увидела сосуды с этикетками.
– Вот смотрите, как раз перед вами «танки», т.е. емкости, где хранятся сиропы: кока-колы, спрайта и фанты.
– Если это сиропы, то как газируются напитки?
– Это – фильтр для очищения воды, которая поступает на «сервис» (Александра указала на специальные системы со шлангами). Затем очищенная вода с СО2 уже на «сервисе» смешивается с нужным сиропом. Так и готовится напиток.
Таинственный посетитель
В ходе ознакомительной экскурсии я приметила на стене различные таблицы и графики.
– Что за показатели? Неужели план?
– Почти что. Это – ежемесячные показатели успешности 60-ти ресторанов МакДональдз в Украине. Независимая команда специалистов в качестве посетителей приходит в ресторан, заказывает продукты (берут бутерброды с мясом, картошечку и напиток) и проверяет ее качество по вкусу и внешнему виду. Также оценивают качество обслуживания и чистоту в ресторане. Согласно оценке программы «Таинственный посетитель», МакДональдз в Украине занимает лидирующие позиции по этим показателям.
- Откуда эти представители?
- Это эксперты специальной европейской исследовательской компании, с которой работает «МакДональдз-Украина». Ну, что, пойдем теперь на «этаж» (пищеблок)?
«Сервис», 11:30
– Вільна каса! – я подняла руку вверх. – Добрый день. Что будете заказывать? (при этом улыбка – обязательна!)
– Вишневое мороженое, – с улыбкой произнес клиент, – я шустренько отстучала пальцами на мониторе кассы название заказа (с помощью Александры, конечно), и мы тут же отправились выполнять его. На все про все – одна минута.
Так, за приготовлением жареного картофеля, гамбургеров, чизбургеров и БигМаков незаметно пролетела смена. Ух, скажу я вам: самым сложным участком мне показалась работа на «сервисе», где делать все нужно очень быстро (щепетильно отсматривая срок годности готовых продуктов), аккуратно, при этом внимательно обращаясь с кассовым аппаратом.
В один из главных «органов» МакДональдз – кухню, или «этаж» – можно пройти только через умывальник.
Сначала необходимо надеть фартук, затем берете маркер, отмечаете в таблице, напротив своих ФИО, время обработки рук (каждый час), после чего моете, сушите, обрабатываете специальным дезинфицирующим раствором и получаете разрешение пройти к своему рабочему месту (стерильные руки можно опознать по благоухающему запаху раствора). Нарушение санитарных норм (равно как этических и производственных) влечет за собой взыскание.
Идем дальше. Кухня МакДональдз делится на две зоны: первая – где готовят бутерброды, вторая – где жарят продукты. Если ты работаешь с бутербродами, а тебе нужно срочно пройти на площадь, где жарят картошку, ты быстренько отправляешься к умывальнику, снимаешь фартук, делаешь отметку в графике, моешь ручки, сушишь, дезинфицируешь, вновь надеваешь фартучек и переходишь в другую зону. Отмечу, что таких «перекрестных ходов» за смену может быть несколько. Соответственно, вы уже понимаете, что руки обслуживающего персонала моются и дезинфицируются не только каждый час, а как минимум каждые 20-30 минут (лично я за четыре часа продезинфицировала руки около восьми раз). Помимо этого, рабочие поверхности столов протираются дезинфицирующими тканевыми салфетками, как только на столе появляется пара лишних крошек.
– Александра, говорят, что ваши сотрудники не имеют права употреблять в пищу продукцию, которую готовят?
– Это неправда. Компания компенсирует работникам 50% стоимости продуктов во время перерыва, а также ребята часто приходят в ресторан в свободное время.
Золотистая картошечка
– На каком масле готовите картошку?
– На натуральном растительном: рапсовом.
– Некоторые посетители кременчугского ресторана МакДональдз жалуются на то, что, мол, картошка какая-то недожаренная…
– Это чисто субъективное мнение. Ты же сама видишь, что картошка жарится ни в коем случае не «на глаз». Все операции выполняют «умные» машины, которые сигналом сообщают нам о том, что картофель пора либо встряхнуть, либо вынуть из масла для раздачи. Так же – и с Чиккен- МакНагетс, пирожками и другой жареной продукцией меню МакДональдз.
- Какой сорт картофеля вы используете? Посетители вашего ресторана хотят знать, почему она такая длинная, размером с карандаш? Не модифицированный ли продукт эта картошка?
– Мы не используем продукты генной инженерии. Это запрещено. А почему такой длинный, потому что это картофель сортов «Сантана», «Россет Бурбон», «Инноватор», имеющий необходимый размер и текстуру. Он выращивается специально для производства картофеля фри.
Из чего приготовлены любимые гамбургеры
– Хорошо, с картошкой все понятно: вижу, что она реальная, самая настоящая. Но, тем не менее, у многих складывается мнение, что МакДональдз – это вредная еда…
– Я могу разубедить тебя в этом, и готова показать все полуфабрикаты: мясные котлеты, куриные кусочки... Смотри…
Дальше я с огромным любопытством, придирчиво, в некоторой степени даже цинично расспрашивала о мясных котлетах.
– Из чего готовят котлеты для бутербродов?
– Мясо не соевое – это факт. Этот полуфабрикат быстрой заморозки готовится из чистой 100%-ой говядины, без приправ и яиц. Соответственно, чтобы фарш не разваливался, его прессуют под аппаратом высокого давления и тут же замораживают. Затем продукт доставляют к нам. Готовим мы его, не размораживая, при высокой температуре, без масла, в собственном соку. Соль и перец добавляем уже в готовый продукт.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.