Январь религиозный: от Рождества до Святой Татьяны

7.01.2011, 14:02 Переглядів: 4 440
Календарь праздников, дат и событий у православных.
Коллектив «Кременчугского Телеграфа» тоже умеет колядовать.

Период накануне и после встречи Нового года насыщен праздниками, как никакой другой. 6 января наступает Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова. Это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.

Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво – размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. 

В Рождественский сочельник до «первой звезды» ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества – это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых спал новорожденный Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд – по числу апостолов. Трапеза должна быть безалкогольной! Все блюда – постные: жареные и заправленные растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала ставились закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни – жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на столе появлялись сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

7 января – Рождество. Обычно в 08:00 часов утра начиналось богослужение – Литургия. Те лица, которые не смогли побывать в церкви в сочельник, обязательно приходят на Литургию. 

Праздник Рождества Христова считается семейным, так как 7, 8 и 9 января необходимо успеть  поздравить всех родных и близких людей. Подарки на Рождество родственникам и знакомым не дарят – только пожелания и поздравления с Рождеством Христовым, с 7 января. 

В селах и деревнях, а также на окраинах больших городов еще сохранилась традиция, когда маленькие детки ходят по домам и поют колядки или щедривки с Рождеством Христовым, а хозяева их за это угощают конфетами и дарят деньги.

11 января поминают 14 тысяч невинных младенцев, пострадавших от Ирода в Вифлееме. Также это день памяти преподобных Киево-Печерских: Марка Гробокопателя, Феофила, Иоанна и Лаврентия Черниговского. Этот святой наших дней, умерший в 1950 году, предсказал возрождение религиозной жизни и наступление «последних времен». 

 

13 января по церковному календарю, – день святой Мелании, а также Петра Могилы, одного из самых знаменитых Киевских митрополитов. Заканчиваются Рождественские святки, начинается подготовка к встрече Богоявления. 13 января – день святой Мелании

На Маланью следили за направлением ветра. Если он дует с юга – ждите жаркого лета. Если с запада – много будет молока и рыбы. Восточный ветер – к урожаю фруктов. О ветре северном в народной метеорологии умалчивалось.

14 января, пятница – Обрезание Господне и память святителя Василия Великого.

15 января состоялось второе обретение (1991) мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца. 

17 января празднуют Собор 70 апостолов, в число которых входят евангелисты Марк и Лука. 

18 января – Крещенский сочельник, а 19-го – Богоявление или Крещение. Названо так исходя из того, что Бог явил себя одновременно в трех Лицах: Отец – голосом, Сын – непосредственно, и в виде голубя – Святой Дух. 

25-го – Татьянин день не только православный праздник, но и любимый студентами день.

О еде в праздники

По Церковному уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет.

В Рождественский и Крещенский сочельники, в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Рождественские святки

С Рождества начинались святки – праздники, которые продолжались до Крещения (19 января). Все это время проходили святочные обряды, гадания, увеселения, хождение ряженых по дворам и улицам. 

 

В Рождество ранним утром, до рассвета, проводился обряд обсевания изб. Пастух ходил с торбой овса и, заходя в дом, бросал на все стороны (рассеивал) горсть зерна с приговором: «На живущих, на плодящих и на здоровье». 

В Рождество девушки не гадали. Существовала примета: если в дом первой войдет чужая женщина, весь день в этой семье бабы хворать будут. Во избежание всяких неприятностей крестьяне соблюдали довольно строгие запреты. В день Рождества запрещалось заниматься хозяйственными делами. Нельзя было шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет. Нельзя плести лапти, иначе кривой будешь. А в лесу охотиться нельзя до самого Крещения, ибо с охотником случится тогда несчастье.

В полдень ходили всей семьей смотреть, как играет солнце. Если солнце играет – темные силы от него в щели прячутся. А если нечисть все-таки в дом забралась, то в этот день с ней короткая управа – кипятком углы обварить, да крапивным веником вымести.

Второй день Рождества, который называется Собор Богородицы, посвящается прославлению Матери Христа, Пресвятой Деве Марии. 

Девичьи гадания и хождение ряженых с этого дня продолжались до самого Крещения. Гадали всякий день по-разному, кто какие способы знал, тот так и гадал. Например, девушке тайком ночью нужно было войти в дровяной сарай и в темноте взять в руки первое попавшееся полено. Если полено гладкое, то и муж будет ласковый; если с сучками, то и муж будет злой да вредный. Ставили зеркало. Перед ним графин с водой. Вокруг графина зажигали свечи. Смотрели в зеркало сквозь графин: что кому привидится, то и сбудется. Или поджигали в темноте на блюде лист бумаги. Девушка становилась между горящим пламенем и стеной. Кто что на стене увидит, то и сбудется.

Повсеместно было распространено поверье, что с этого дня начинают беситься ведьмы, черти устраивают свои бесовские потехи, причем они стремятся как можно большее навредить людям. 

Третий день Рождества называли Степановым днем. По обычаю, в Степанов день затесывали колья, ставили их по углам двора, втыкая в снег, чтобы нечистую силу отпугнуть. Еще в этот день всей деревней выбирали пастуха, заключали с ним договор, устраивали угощение.



 
Автор: sokolov
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 25 від 20 червня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх