Они спортивные и молодые, красивые и бодрые, современные и востребованные. Брэйк-дэнс для них – не только любимое увлечение, которое помогает «убить» время. Это то, что делает тело сильным, гибким и красивым. «Молодежка» посмотрела, как проходят тренировки брейкеров и узнала, можно ли освоить этот танец без спецподготовки.
Говорят, что брейк-данс – это такая болезнь, от которой лучше не лечиться. Все люди, болеющие брейк-дансом, зовутся брейкерами, а точнее БиБоями, девушки, соответственно - БиГелами. Этот танцевальный стиль не прихотлив – он не требует особой подготовки, спецодежды, да и заниматься им могут все от мала до велика – возраст не скажется на качестве этого танца.
– Одеваются все так, как кому удобно. Особых ограничений нет. А вот сложно ли освоить брейк-дэнс или нет, скажу так: все зависит от человека. Люди и с нуля начинают заниматься и достигают огромных успехов. Главное не бояться и верить в себя. Только тогда все получится, – рассказывает тренер по брейк-дэнсу Костя Дзю (псевдоним).
– Что дает увлечение брейк-дэнсом и что нужно знать тем, кто решил его освоить?
– Это невозможно передать словами. Лично я танцую уже 4 года с 14 лет. Брейк-дэнс для меня не просто хобби, это что-то больше. Заниматься хочется еще и еще. Это взрыв эмоций, бешеная энергетика, нагрузка, к которой тебя тянет и от которой ты получаешь удовлетворение. Тем людям, которые хотят танцевать, нужно только огромное желание, терпение, хорошее настроение и вера в собственные силы.
– Что нужно для того, чтобы выйти на всеукраинский уровень – жить в столице, иметь влиятельные связи или просто быть везунчиком?
– Безусловно, чтобы выйти на всеукраинский или международный уровень, нужно много работать, участвовать во всяких конкурсах, фестивалях и занимать на них призовые места. Также немаловажны уверенность в себе и везение.
– Часто ли у брейк-дэнсеров бывают травмы?
– Часто. Но травм ты никак не избежишь. Без них ты не будешь полноценным танцором. Думаю, что травмы – это одна из составляющих твоего успеха. Нужно быть аккуратнее.
– А есть ли у вас серьезные конкуренты среди девушек?
– Есть и девушки с достаточно хорошей подготовкой в брейке, но в Кременчуге таких нет.
Из истории брейка:
В конце шестидесятых – начале семидесятых годов появился новый танцевальный стиль. По тем временам смотрелся он довольно странно – танцоры падали на землю и начинали вращаться. Так родился танец, получивший название «Good Foot», теперь он широко известен как брейк-дэнс. Конечно, сейчас он очень отличается от своего первоначального вида – «оброс» акробатическими трюками и элементами, такими как «backspins» и «windmills». Последний, кстати, заимствован из стиля кунг фу – танцор в прыжке резко отрывает туловище от пола. На вопрос чем нужно вооружиться для того чтобы освоить брейк, знающие в этом толк отвечают: сперва нужно научиться стоять на руках, голове, держать долго и устойчиво пресс, заиметь сильные мышцы спины и неплохую растяжку.
Катя Крошка, 14 лет:– Я занимаюсь чуть больше месяца. Правда, до этого я закончила цирковую студию. Добилась уже неплохих успехов. Мне очень нравится!
Леонид Гайда, 14 лет:
– Я здесь больше, чем полтора месяца. Мне нравится, получается правда не все, но это так классно! Коллектив у нас очень веселый, дружный. Мы здесь разного возраста и с удовольствием помогаем друг другу. Тем, кто хочет ходить сюда, хочу пожелать оптимизма и веры в себя. Физическая подготовка не обязательна, ее можно наработать и здесь.
Вадим Спиридонов, 14 лет:
– Мои тренировки длятся чуть больше, чем два месяца. Я начинал с нуля и успехи у меня достаточно неплохие: делаю трюки – на спине кручусь, руках… Не бойтесь, народ, приходите и открывайте свои таланты!
Славик Костенко, 16 лет:
– Занимаюсь уже 1,5 года. В основном концентрируюсь на «power move» (один из стилей брек-дэнса, в котором используется много движений из акробатики). Благодаря тренировкам, могу контролировать свое тело и мышцы. Здесь народ разного возраста и это хорошо. Заниматься, конечно, на мой взгляд, лучше с маленького возраста.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.