Агент «доброе дело»

18.02.2011, 17:42 Переглядів: 4 767
Журналист ’’Телеграфа’’ целый день совершал добрые поступки.

17 февраля во всем мире отмечают День спонтанного проявления доброты. Я получил задание редакции вспомнить подвиги тимуровцев и целый день совершать добрые поступки. Во-первых, оказалось, что не каждое благое дело заканчивается благодарностью. Во-вторых, я понял, что добрые дела «заразны», и, в-третьих – их все-таки стоит делать ежедневно, может быть, тогда мир станет чуточку добрее!

Список моих добрых дел

День спонтанного проявления доброты – это еще один повод сказать «люблю» своим близким и бескорыстно помочь соседям или совсем незнакомым людям. Поскольку праздник пока еще новый и непривычный для наших широт, в его преддверии я спонтанно составил список, что бы такое каждый из нас мог «доброе сотворить»? Вот что первым мне пришло в голову:

– вспомнив пионерские годы и рассказы Гайдара о тимуровцах, можно перевести бабушку через дорогу или помочь ей поднести сумку из магазина домой; 
– придержать дверь подъезда, чтобы она не «хлопала» и не будила с утра пол-подъезда;
– уступить место в транспорте и оплатить билет за льготника или красивую девушку;
– просто улыбнуться прохожей девушке;
– детские книжки отнести в библиотеку или соседский детсад;
– сделать кормушку для птиц и повесить ее на балкон;
– дать просящему на хлеб;
– накормить бездомных кошек или собак;
– позвонить одногруппникам, с которыми давно не общался;
– испечь печенье и угостить коллег по работе или соседей;
– поговорить с соседями-пенсионерами, которые всегда пытаются это сделать первыми;
– отправить своим родителям открытку с признанием в любви….
Добрые дела «заразны» 
Составив этот короткий список на листке, я поставил троеточие и подумал, что это все элементарные основы вежливости. Но разве ежедневно мы так поступаем? Можем ли мы похвастаться хоть одним добрым делом в день? Пожалуй, стоит попробовать…

В понедельник, 14 февраля, утром, выходя из дома на работу, я придержал дверь подъезда и тихо ее прикрыл. Вот оно – мое первое благое дело за день. Пустяк, но приятный. 

Как всегда, садясь в маршрутку и направляясь на работу, я решил оплатить проезд за льготника, которого некоторые водители не берут, объясняя это тем, что льготное место у них уже занято. То ли льготники в это время уже разъехались, то ли они еще спали, но на остановке в маршрутку не сел ни один из них. Отправляясь с Молодежного, я подумал, что сделаю это дело по ходу движения. На  остановке «Пивзавод» в салон вошла пожилая женщина, но при входе она успела передать водителю две гривны. Однако я не растерялся и уступил ей свое место. Женщина не отказалась присесть. Второе дело тоже сделано!

На водоканале я понял, что могу пролететь с оплатой за льготника, но, слава Богу, помог случай. В маршрутку зашла одногруппница по институту и я оплатил проезд за нее.

– Это, что подарок в честь Дня Валентина? – не поняла она моей щедрости.

– Пусть будет так, – попытался отшутиться я, и поставил в списке добрых дел третью галочку.

Приехав на работу, я решил порадовать всех, кто был на тот момент в аське и послать им поздравление с Днем влюбленных. Многих это позабавило, но меня минут на 30 отвлекло от работы, потому, что вслед за этим последовали вопросы о том, как дела и что нового… Однако так или иначе, но четвертое благое дело, как говорится, у меня в кармане.

А вот в обед благое дело повернулось ко мне спиной. Так, «урвав» свободную минутку я зашел в магазин и купил продукты для пожилой соседки. Но через час она попеняла, что бананы слишком зрелые, а сметана сильно жидкая. Но это меня не расстроило, поскольку я уже знаю, что вечером она позвонит мне на мобильный и «запоет» другую песню: «Спасибо, милок, за продукты и что бы я без тебя делала!?» Ну вот, оно – пятое доброе дело.

Дело №6. Заходя за продуктами в магазин, я купил семечек и рассыпал их птицам под окном во дворе. Пернатые остались сытые и довольные.

Как раз в это обеденное время во дворе гуляла соседка с внуком. Она попросила присмотреть меня за ним, пока сама сходит в магазин. Как бы я не хотел этого делать, но решился, ведь этим мог пополнить свою копилку добрых дел.

Пока соседка ходила за продуктами, ее внук гонялся за дворовыми котами. В один момент я не  уследил за ним и он упал. К счастью, особо не испачкался и не ушибся. Но все же, вернувшись с магазина, соседка поняла, что ребенок плакал. Хорошее, доброе дело, чуть не переросло в скандал. 

«Выходит  «Не делай добра – не получишь зла». Однако я бы чувствовал себя во стократ хуже, если бы первоначально не помог соседке скупиться и накормить потом внука», – подумал я. 

В течение дня на работе я также не забывал о добрых делах: ставил чайник для коллег, помог журналисту из Полтавы найти нужный ему телефон одного из руководителей, угостил сотрудников шоколадом … и постепенно сбился со счета добрых дел. 

– Ну, чтобы еще сделать такого хорошего? – думал я, возвращаясь вечером с работы. Вспомнив из своего списка пункт об испеченном печенье, я решил зайти в магазин, купить его и угостить соседку. Я выбрал коробку в виде сердца и уже через десять минут звонил в дверь. Велико же было мое удивление, когда узнал, что соседка тоже приготовила мне подарок ко Дню Валентина. 

– Ты без конца пишешь и пишешь. Вот, дарю тебе эту ручку, – сказала она. 

«Добрые дела «заразны»: когда мы помогаем кому-то, этот человек в знак благодарности помогает кому-то еще – происходит цепная реакция доброты», – подумал я и предлагаю читателям делать спонтанные проявления доброты нашей ежедневной привычкой, и тогда мир обязательно станет чуточку добрее!

Почему мы делаем добро

 

Почему мы делаем добро
Психологи говорят, что главной причиной того, почему люди совершают добрые поступки, является их желание к таким действиям. Ведь кому не хочется, чтобы ваш шаг заставил человека улыбнуться и порадоваться. И не обязательно, чтобы добро было адресовано только друзьям или близким. Такие дела идут от сердца и потому – бесценны. 
И не обязательно то, что вы должны делать одно огромное дело. Достаточно сделать одно большое доброе дело на всех. Например, вам не по силам оплатить дорогостоящую операцию больному ребенку, но вполне реально внести свою сумму – что называется, с миру по нитке, вот и будет голому рубаха.
Но бывает, что добро продиктовано иными мотивами. Например, некоторые считают, что «за добро им спишется семь грехов». Вот и подают милостыню, надеясь, что добрые поступки перевесят те, за которые откровенно стыдно. Есть ли толк от нарочитого милосердия? Пожалуй, лишь для того самого нищего. Для тебя, для твоей души это бесполезный акт, это же говорят православные источники: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды».
Кстати, о своей добродетели нельзя рассказывать на каждом углу, нельзя ею гордиться и хвастать. Ведь христианские заповеди глаголят, что если сделаешь какие-либо добрые дела, то не хвастай, не говори об этом. Такое хвастовство – признак величайшего неразумия. Поэтому людям стоит делать добро украдкой и стыдится выставлять его напоказ. 

Психологи говорят, что главной причиной того, почему люди совершают добрые поступки, является их желание к таким действиям. Ведь кому не хочется, чтобы ваш шаг заставил человека улыбнуться и порадоваться. И не обязательно, чтобы добро было адресовано только друзьям или близким. Такие дела идут от сердца и потому – бесценны. И не обязательно то, что вы должны делать одно огромное дело.

Достаточно сделать одно большое доброе дело на всех. Например, вам не по силам оплатить дорогостоящую операцию больному ребенку, но вполне реально внести свою сумму – что называется, с миру по нитке, вот и будет голому рубаха.Но бывает, что добро продиктовано иными мотивами. Например, некоторые считают, что «за добро им спишется семь грехов». Вот и подают милостыню, надеясь, что добрые поступки перевесят те, за которые откровенно стыдно. Есть ли толк от нарочитого милосердия?

Пожалуй, лишь для того самого нищего. Для тебя, для твоей души это бесполезный акт, это же говорят православные источники: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды».Кстати, о своей добродетели нельзя рассказывать на каждом углу, нельзя ею гордиться и хвастать.

Ведь христианские заповеди глаголят, что если сделаешь какие-либо добрые дела, то не хвастай, не говори об этом. Такое хвастовство – признак величайшего неразумия. Поэтому людям стоит делать добро украдкой и стыдится выставлять его напоказ.

 



 
Автор: sokolov
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 45 від 7 листопада 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх