Не все спиртное одинаково полезно. Любой праздник начинается с приготовления или подбора блюд и напитков. В этом вопросе очень важно не ошибиться. Делая новогодние покупки, не покупайте спиртное, в котором вы не уверены. Оно должно быть высококачественным. Даже если вы выпьете немного, но в магазине вам подсунули «смесь бульдога с носорогом», то следующий день вы можете провести в компании с тазиком. Владимир Пащенко, заведующий наркодиспансером, говорит, что перед праздниками на рынках может быть до 70% некачественных спиртных напитков.
Как выбрать спиртное. Бармены ресторана 'Пекин' рекомендуют при выборе шампанского, обратить внимание на дно бутылки – там может быть осадок. Особенно пристальное внимание в этом году стоит обратить на «Харьковское» шампанское. Обязательно смотрите на дату разлива (обычно она размещается под крышечкой, и не должна стираться). Если бутылка с дозатором, то нижняя часть крышки не должна прокручиваться.
Что касается вин, то бармены рекомендуют «Коблево» и «Золотую амфору». Среди коньяков отмечают «Одесский», «Коктебель» и «Жан-жак», водку – «Хортица» и «Медоф». Впрочем, выбор торговой марки сугубо личный выбор, главное правило – не нарваться на подделку. Единственное, от чего настоятельно советует отказаться главный нарколог города это от самогона. В нем содержатся токсичные сивушные масла. Наименее токсичны – сухое вино и пиво.
Что с чем мешать. Последовательность примерно такая: сухое вино, полусухое, полусладкое, десертное. Коктейль а-ля пиво-водка (в простонародье ершик) еще никому здоровья не прибавлял. Шампанское с водкой лучше не мешать. Если попробуете, то Сатурну привет. Ликер обычно содержит от 16 до 36 градусов. Но пить его лучше уже ближе к третьему столу, вместе с десертом.
Учтите, что сладкие десертные вина на пищеварение влияют гораздо хуже, чем сухие. Но у некоторых кислые напитки могут вызвать изжогу, так что при выборе алкоголя нужно учитывать особенности своего организма.
Какое спиртное поставить на стол. Главным хитом Новогодней ночи станут марочные вина, ликеры, наливки – то есть напитки не слишком крепкие, но зато вкусные. Астрологи говорят, что именно такой состав напитков на Новогоднем столе может задобрить Огненного Пса, который готовится сменить на посту Синего Петуха. И хотя шампанским, водкой и коньяками в последнюю Новогоднюю ночь астрологи увлекаться не рекомендуют, вряд ли кто-то откажется от шампанского. То же самое и с водкой. «Самый оптимальный вариант – поставить на праздничный стол полусухие и полусладкие вина», – говорит бармен ресторана «Пекин». – Потому что часть ваших гостей может предпочитать сухие вина, а часть – сладкие. Заменить вина на новогоднем столе можно на аперитив». А еще задобрить Огненного Пса можно предложив гостям коктейли. Они остаются по-прежнему актуальными.
Лучше недопить, чем перепить. Звучит, конечно, банально и нереально, но это – самый верный способ. Действенней медицина еще не придумала
Кто ходит сытый по гостям, тот поступает мудро! Нет, это вовсе не потому, что вы боитесь, что хозяева вас не покормят. Гастроэнтерологи Татьяна Кожушко и Зинаида Ус в один голос утверждают, что натощак идти в гости не следует. «В желудке должно что-нибудь быть, – говорит Татьяна Кожушко. –Если выпить спиртного на голодный желудок, можно быстро опьянеть». Чтобы «обволочь» желудок, можно, например, поесть масла. Тогда алкоголь не будет так быстро усваиваться.
Выпейте активированный уголь. Этот метод применяется тогда, когда вы не уверены, что будете себя хорошо чувствовать на вечеринке. Зинаида Ус говорит, что перед употреблением, активированный уголь нужно растолочь. Особенно это касается тех, у кого пониженная кислотность. Принимать это лекарство нужно где-то за полчаса до застолья.
Обзаведитесь таблетками. Если вы знаете, что для вашего организма праздник живота может закончиться печально, возьмите с собой на всякий случай таблетки. Татьяна Кожушко говорит, что улучшить переваривающую способность желудка помогут «Мизим», «Мизим-форт», «Фестал'. Употреблять их нужно или перед едой, или тогда, когда вы не важно себя почувствуете.
Не делайте в желудке винегрет. Если вы любите себя и свой желудок, то не накидывайтесь на праздничную еду и не хватайте все без разбора. «Из-за стола следует вставать с чувством легкого голода, – говорит Зинаида Ус. – После этого можно пойти потанцевать. И через час-полтора снова устроить застолье». В противном случае желудок может жестоко отомстить…
Ешьте то, что вам подходит. Если у вас есть какая-то болезнь, и вы махаете рукой, мол гулять так гулять, то хотим вас предупредить: по словам заведующего горздравотделом Валерия Литвиненко, во время праздников в больницах города пациентов значительно прибавляется. Поэтому Зинаида Ус советует осторожно отнестись к жареному и жирному. «Если не идет жареная рыба, постарайтесь заменить ее заливной. Холодец ешьте в небольших количествах».
Не рекомендуется: закусывать острым, жирным и запивать горячим. Запивать спиртные напитки газировкой – тоже не самая лучшая традиция, от нее не только больше всасывается алкоголь, но и желудок чувствует себя некомфортно. С опаской смотрите на различные кремы: они должны быть свежими. Грибы могут есть только абсолютно здоровые люди, так как это тяжелая пища для желудка. Не злоупотребляйте хлебом и мясом.
Советы от начальника горздравотдела Валерия Литвиненка:
«Тех, кто страдает похмельем на следующее утро после праздника, можно разделить на две категории: те, для кого это обычное состояние, и те, кто просто «хватил лишнего». Первых нужно лечить, а вторым можно помочь традиционными и нетрадиционными методами. Хочу, однако, отметить, что все это очень индивидуально.
– После праздника организм нуждается в обильном питье. Хорошо подойдет щелочная минеральная вода, например «Боржоми», «Поляна квасова», «Березовская».
– Хорошо помогают солевые растворы – огуречный и капустный раствор. Они оттягивают интоксикацию на себя.
– Можно выпить воды с выжатым лимоном или добавить в воду пару капель нашатырного спирта.
– Если совсем плохо, то печени и поджелудочной нужно дать отдохнуть и устроить им разгрузочный день.
– Не желательно есть с утра.
– Можно принять препараты вроде «Алкозельц».
Татьяна Кожушко, гастроэнтеролог первой поликлиники:
«Если наступило отравление, то лучше устроить себе разгрузочный день. Если все не так серьезно, то можно спасаться сухариками, молочными продуктами. Однако кефир, йогурт нужно выбирать без консервантов. Срок годности у них должен быть коротким».
Зинаида УС, гастроэнтеролог третьей горбольницы:
«В народе традиционно пьют что-нибудь кисленькое. Можно, например, выпить сока, только его предварительно нужно развести. Хорошо поесть легкий супчик. Это может быть рисовый, гречневый или картофельный. 30 грамм спиртного на следующее утро после праздника тонизирует организм, только перебарщивать нельзя. Пить кофе с утра нежелательно».
Вина:
Сыр и фрукты: подойдут к полусладким и полусухим белым винам.
Мясо, салат, дичь: употребляются с сухим, полусухим, крепленым красным вином.
Мидии, рыба, сыр: сочетается с белыми и розовыми сухими винами.
Острые блюда, баранина, первые блюда: с красными и креплеными винами
Водка
Мнения здесь разделяются. Зинаида Ус считает, что алкогольные напитки следует заедать веществами, богатыми белком. Татьяна Кожушко рекомендует закусывать нежирным, а Владимир Пащенко – наоборот, жирным, чтобы «смазывало» желудок.
Ликер
Под этот напиток лучше всего подойдут сладости.
Коньяк
Особенно хорош в сочетании с фруктами - лимонами, апельсинами…
Николай Глухов, мэр: Всем пить рассол.
Сергей Бутко, заместитель мера: Водку никогда не нужно запивать,а на следущее утро - не похмеляться.
Валерий Литвиненко, начальник горздравотдела: Пирогов говорил: самая лучшая операция – ее не делать. Аналогично, чтобы не похмеляться – лучше много не пить.
Юрий Сливка, главный ветеринар города: Утром после праздника принять препарат «Амизол».
1. Салаты из овощей, морепродуктов и зелени – это хорошо. Заправьте их натуральным йогуртом, обезжиренной сметаной или лимонным соком. Но учтите, что не все овощные блюда одинаково легко переносятся. Не злоупотребляйте белокочанной капустой, фасолью, грибами. Эти продукты излишне нагружают желудочно-кишечный тракт клетчаткой. И могут вызвать неприятное чувство тяжести и вздутие кишечника.
2. Вместо тяжелого для переваривания гуся или утки, лучше подать курицу, индейку или запеченную рыбу. Желательно, чтобы вместе с мясным или рыбным блюдом к столу были поданы зелень и овощи, а не картофель, обильно политый сливочным маслом. Зелень стимулирует работу пищеварительных желез и улучшает переваривание мяса и других белковых продуктов. Усвоению горячих блюд может помочь также зеленый чай без сахара.
3. За праздничным столом лучше не есть хлеба. При обильной еде он хуже усваивается и может вызвать образование газов.
4. На десерт лучше всего выбирать кислые фрукты: они содержат мало сахара и не вызывают брожения в кишечнике. Гурманы могут остановить свой выбор на папайе и ананасе, которые содержат естественные пищеварительные ферменты.
5. Если после праздничного застолья все же возникла изжога, отрыжка или другие неприятности, можно принять любое из современных антацидных средств, нейтрализующих кислоту в желудке: Маалокс, Ренни, Фосфалюгель. Отрыжка с привкусом горечи во рту может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря и злоупотреблении жирной пищей. В этом случае могут помочь 2 таблетки обычной Но-шпы или 1 таблетка Но-шпы форте.
6. Злоупотребление сладостями, фруктами, сладкими соками и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. В таких случаях многие пользуются активированным углем. Но лучше принять Эспумизан.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.