6 января – Рождественский святвечер
Вечер перед Рождеством. В этот день, 6 января, верующие должны придерживаться строгого поста. «Пост начинается 28 ноября, – говорит Отец Евгений. – С 25 декабря он становится более строгим, нельзя, например, есть рыбу. А 6 января – в рождественский сочельник – нельзя есть до самого вечера». По народным поверьям, садиться за стол можно только тогда, когда на небе появляется первая звезда. Если вы христианин и придерживаетесь всех церковных правил, то с праздничной трапезой придется подождать: нормальный христианин разговеться может только после богослужения.
12 блюд
По традиции, на рождественском столе должно быть 12 различных блюд. Почему именно 12? Отец Евгений считает, что эта традиция не связана с христианством: «Люди любят различный символизм. Но христианам совсем не обязательно придерживаться этой традиции». «Скорее всего эта цифра позаимствована у язычества и символизирует 12 месяцев, – говорит Алла Гайшинская, директор краеведческого музея. – Просто церковь не стала отказываться от этого обряда. Поэтому сейчас говорят, число 12 олицетворяет 12 апостолов».
«Вечеря»
Вечером, 6 января, мы обычно берем с собой приготовленные яства и идем в гости. Принято, что в этот день крестные дети несут вечерю своим крестным. С религией эта традиция ничего общего не имеет, считают ученые. “Раньше на праздники среди тех, кто побогаче, было принято помогать нищим и более бедным собратьям, – говорит Алла Гайшинская. – Поэтому они делились праздничным ужином. Отсюда, скорее всего, и пошла традиция носить ужин”. Истинному христианину в это время надлежит поститься и молиться.
Кутя
Большие религиозные праздники не обходятся без этого блюда. Кутю первой нужно попробовать за рождественским столом. Алла Гайшинская считает, что эта традиция пришла к нам из стародавних обрядов, более древних, чем христианские обычаи. Тогда кутя считалась символом плодородия и урожая. “Раньше существовала такая традиция – первую ложку дать попробовать морозу. Хозяин дома набирал в ложку кутю и говорил: “Приди, Мороз, на угощение. А коли не пришел сейчас, то и весною не приходи на мои поля”. И ложку кути выбрасывал во двор. Этот обряд был привязан к земледельчеству”. Соблюдать этот обычай сейчас совсем не обязательно. Особенно, если вы живете в многоэтажке и ваше праздничное блюдо посыплется на головы попавших под раздачу прохожих.
7 января – Рождество
Один из самых главных религиозных праздников в году. С Рождеством связывают рождение Иисуса Христа. Католики этот праздник отмечают 25 декабря. Разница в датах связана с тем, что при Петре I мы перешли на Юлианский календарь, и поэтому весь годичный цикл сместился на 13 дней. У тех, кто придерживался поста, начинается праздник живота – начиная с 7 января все запреты на еду снимаются.
Женщин в гости не пускать
Алла Гайшинская говорит, что согласно некоторым источникам, до обеда на Рождество женщин в гости не пускали. Частично эта традиция сохранилась и у нас. Поэтому, если вы женщина, то до обеда вам лучше посидеть дома. Если вы все-таки рискнули пойти по гостям, то не удивляйтесь, если двери гостеприимных хозяев будут перед вами закрыты: считается, что женщина в доме до обеда приносит с собой беду. Но если хозяева истинные христиане, то вас обязательно пустят в дом. Отец Евгений говорит, что такая традиция не христианская, и нет ничего плохого в том, чтобы пустить женщину в свой дом днем на Рождество. А лучше всего ходить в это время в гости вместе с мужчиной, чтобы за народным поверьем, весь год быть в паре.
Колядки
В разных регионах колядуют по-разному. Кто-то поет колядки в поздний святвечер, кто-то – в полдень, на Рождество. Колядовать на Рождество должны мужчины. Существует традиция, по которой колядующие переодеваются, надевают на себя различные маски. Алла Гайшинская говорит, что эта традиция досталась нам от наших предков. «В этот день стародавние славяне отмечали праздник великой богини Коляды. Они верили – она рождает новое солнце, а злая богиня Мара пытается его украсть. Чтобы придать богине Коляде сил и отпугнуть от нее врагов, люди громко пели обрядовые песни. А чтобы злые духи их не узнали и потом не покарали, люди натягивали на себя маски и шкуры животных». К рождению Иисуса Христа колядки отношения не имеют. И если вы христианин, то «Коляд, коляд, колядниця», как говорится, «не катит». Так вы воспеваете богиню Коляду, а это языческая богиня. Отец Евгений говорит, что на Рождество следует петь псалмы – песни христианского содержания, прославляющие рождение Иисуса Христа. «Под названием «колядки» обобщили и языческие стишки, и псалмы – песни, в которых воспевается Бог и сын Божий. Это разные вещи, которые следует различать».
8 января – Собор Богоматери
Считалось, что этот праздник для женщин важнее, чем Рождество, потому что он связан с Божьей Матерью. В этот день колядовать начинали женщины. Еще 8 января наши предки отмечали день бабки-повитухи.
13 января – день Меланки
Так совпало, что 13 января двойной праздник. Ночью с 13 на 14 отмечают старый новый год, а вместе с тем от предков нам перешел праздник Меланки. Поэтому в ночь на старый новый год (после полуночи и утром 14-го января) мы ждем у себя в гостях посевальщиков. «Ходить посевать по домам должны парни, – говорит Алла Гайшинская. – Лучше всего маленькие мальчики, потому что считается, что ребенок – безгрешен, и поэтому то, что он вам пожелает – услышат высшие силы». Посевание – это символ плодородия, засевания полей, что всегда связывали с богатством, сытой и хорошей жизнью. Однако посевать квартиру макаронами не годится. Лучше всего для этих целей подойдет рожь или другие зерновые культуры.
«Щедривки»
Щедруют с вечера 13-го января и заканчивают в полночь. И если посевают парни, то право петь щедривки досталось девушкам. Щедривки – это песни, посвященные новому году, в них призывается богатство и щедрый новый год. К религии они никакого отношения не имеют. Алла Гайшинская говорит, что щедривки существовали еще в те времена, когда наши предки праздновали новый год весной. «Если взять одну из самых известных щедривок «Щедрик, щедрик, щедрівочка, прилетіла ластівочка”, то становится понятным, что раньше ее пели весной – ведь какая «ластівочка” прилетит в середине января? Объясняется это тем, что когда новый год перенесли с весны на зиму, традиции и обряды «потянулись» за ним».
Гадание
Что больше всего любят девушки в рождественских праздниках? Конечно же гадания – возможность узнать свою дальнейшую судьбу. Традиционно гадают на святки (с 7 по 19 января). Формы гаданий различны. Например, можно выйти на улицу и спросить имя у первого встречного. Это означает, что так будут звать вашего суженого. Или перед воротами насыпать по три кучки зерна, а утром посмотреть: если не тронутое, то семейная жизнь будет тихой и спокойной. Ну, и одно из самых распространенных гаданий – гадание на картах.
Правда, если вы христианин, то гадать вам нельзя – церковные законы строго запрещают гадания. Что касается карт, то Отец Евгений утверждает, что в них есть антихристианская символика. «Масти карт обозначают символы распятия Христа – копье, гвозди, губку, крест. Поэтому картами не то что гадать, но и играть нельзя».
14 января – Старый Новый год. Праздник святого Василия
Раньше в этот день, 14 января, отмечали новый год. Но потом мы перешли на другой календарь, новый год «уехал» на первое января, а ночь с 13 на 14 января окрестили старым новым годом. Алла Гайшинская говорит, что еще раньше, до 1700 года, новый год отмечали одновременно с теперешним днем знаний – первого сентября, а наши далекие предки когда-то праздновали его весной. А еще в этот день по церковному календарю отмечают праздник Святого Василия – покровителя земледельства. Считается, что делать в этот день ничего нельзя. Отец Евгений говорит, что в «рождественский период» существуют три праздника, во время которых нельзя работать: Рождество, Крещение и праздник Святого Василия. «Понятие «нельзя ничего делать» - относительно. Просто в эти праздники человек должен пойти в церковь. Естественно, что планировать, например, капитальный ремонт, он не может – это значительно уменьшит времяпровождение в храме. Но бывают срочные дела, которые нельзя отложить на следующий день. Или, например, если кто-нибудь нуждается в вашей помощи, вы обязаны помочь», – говорит святой Отец.
7-19 января – святки
Считается, что святки перешли к нам с языческих времен. На святки, например, традиционно принято гадать. Отец Евгений утверждает, что сейчас святки несут христианский смысл. “Святки имеют совершенно христианский смысл – это радость Рождества. Празднование сопровождается радостным духовным времяпровождением и отменой поста”.
17 января – праздник Богоявления. В этот день дома должны окропляться священной водой.
18 января – голодный святвечер
Готовят третью и последнюю кутю рождественско-новогодних праздников. Называется она голодной, потому что с этой поры и до следующего дня, пока не освятят воду, люди должны поститься. Кроме того, 18 января – это последний день, когда можно колядовать.
19 января – Крещение
Это третий самый большой и завершающий праздник рождественско-новогоднего цикла. С ним связывают крещение на Иордане Христа. «В этот день очищаются водные источники, – говорит Отец Евгений. – На тех, кого окропляют священной водой в этот день, сходит благодать. Но это зависит от того, с чем человек пришел в храм». Считается, что вся вода в этот день становится святой и водо-крещенская водица может сохраняться в течении года. Но отец Евгений не советует набирать «святую воду» из крана – вряд ли она обладает чудотворными свойствами.
Первыми на Рождество колядовать начинают парни, 8 января к ним присоединяются девушки. На старый новый год девушки поют щедривки, а парни посыпают зерном дом хозяина.
«В рождественских праздниках очень много наносных традиций, – говорит отец Евгений. – Основные правила, которых должен придерживаться христианин – это соблюдать пост, молиться и быть на богослужении».
Практически каждый день января – праздничный. Церковь выделяет в рождественских праздниках три основных: Рождество, Крещение и праздник святого Василия.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.