Пес их знает

3.06.2005, 13:06 Переглядів: 3 930
Собаки живут вместе с людьми. Биологи считают, что это симбиоз, а любители животных называют это бескорыстной преданностью. Одно можно с уверенностью сказать - у поводка два конца. «ТелеграфЪ» не ставил себе за цель выяснить, на каком конце поводка главный.

Алла Бабий & Жанни & Мирра

Все трое не скрывали своей радости по случаю нашего приезда. Английские леди породы бульдогов Жанни и Мирра сами предлагали потрепать им холку, изо всех сил демонстрировали дружелюбие, не напрягая чрезмерной подвижностью. Раззнакомившись с нами, Мирра рискнула проверить, что мы там о них записываем в ежедневнике.  Репутация, как говорится, прежде всего, а сантименты – ловкий собачий  способ ее поддерживать.
- Алла, у вас ведь было много собак, но именно английского бульдога вы назвали своей собакой. Почему?
- Мои английские леди, как и я, полненькие, с формами, любят заметно покушать, сладко поспать. У нас очень схожи темпераменты.  Эти собаки просто созданы для жизни в городе и в квартире. Они малоподвижны, чем очень похожи на меня. Их не надо часто выгуливать. Но, несмотря на свою определенную флегматичность, они очень общительные и ласковые.
- А они между собой не дерутся?
- Нет, что вы. Они друг к другу очень хорошо относятся. Любят играть с детьми и проявляют к ним заботу.

Надя Чернецкая & Буся

Бригитта – девушка-боксер, к тому же немецкая, поэтому очень дисциплинированная, как и ее хозяйка. «ТелеграфЪ» Чемпионка Украины Буся и  Надя Чернецкая ожидали у подъезда.
- Это отличная собака для семьи и для дома. Она любит детей, взрослых, добродушная по характеру, при необходимости готова защитить хозяина. Не знаю, как насчет внешнего сходства, но по характеру мы очень похожи. Мы обе спокойные, ленивые, любим природу, особенно отдых на речке. До Буси у меня был спаниель – это реактивный двигатель, тогда у меня был другой темперамент
- Были в жизни ситуации, когда и вы, и ваша собака вели себя одинаково?
- Однажды перед выставкой я давала ей наставления: веди себя хорошо, мы должны победить. Она выслушала меня. Выполнила все задания. Нам вручили медаль за первое место, и только мы отошли от ринга, сразу же бросились друг к другу в объятия.
- Она умеет вас удивлять?
- Еще как. Однажды в жаркий день я оставила закрытыми шторы и тюль. Когда мы вернулись домой, то обнаружили, что Буся аккуратно сняла тюль и разложила на полу. Как это у нее получилось, до сих пор не знаю.
- Ваши родные ревнуют вас к Бусе?
- Да, муж часто говорит, что я Бригитту люблю больше, чем его. А Бусенька играет с ним, как со щенком, воспринимает его, как равного себе. Вожак стаи для нее я.

Алиса Дубас & Лиса

Лиса и Алиса вместе выходят из подъезда к машине «Телеграфа». На фотосессию. Обе огненно рыжие, маленькие и лениво грациозные. Обе волнуются перед съемками, но виду не подают: «Нам, конечно, приятно, что вы к нам приехали! Но мы этого достойны, зачем излишние нежности».
- Ой, я такую собачку только на картинках видела! (кор. Телеграфа»)
- Да, мы одни в городе, - с гордостью отвечает хозяйка. – Это довольно редкая порода – басенджи или африканская немая собака.
- Она совсем не лает?
- Совсем, только иногда взвизгивает или трели издает. Существует легенда, что эта собака много сотен лет назад узнала страшную тайну своего хозяина и решила больше не разговаривать, чтобы не проговориться.
- А часто она взвизгивает?
- Как человек, по случаю. Однажды мы прогуливались темными улицами. Навстречу нам шла женщина, она не заметила около меня собаку и чуть на нее не наступила. И Лиса, и женщина почти одновременно взвизгнули нечеловеческим голосом и обе еще больше испугались.
- А вы взвизгиваете от неожиданности?
- Случается. Мы вообще с Лисой очень похожи. Это моя собака. Меня в детстве дразнили лисой, а сейчас я часто слышу от детей: «Смотри, собака на лисичку похожа». К тому же мы обе женщины загадочные, себе на уме. И к жизни у нас одинаковое отношение. В одно время хотим и спать, и кушать.

Оля Сондаг & Юф

Французский бульдог Юффер и Оля – соседи «Телеграфа». Маленькая подвижная собачка в смешной кепочке, слегка похрюкивающая, готовая по первому зову вступить в игру и гоняться за мячом,  стала достопримечательностью окрестностей. С ней хотят играть все: и взрослые, и дети. Но за хозяйку Юффер признает только 11-летнюю Олю:
- Мой Юф очень любит детей и не умеет кусаться. Он просто боится это делать. Однажды знакомая девочка очень его раздразнила, он уже готовился укусить, а потом передумал. Он у меня ответственный. Мои родители и друзья говорят, что мы с Юфом очень похожи по характеру: любим спать подольше, гулять почаще и питаться сладостями.
- А какая игра вам двоим больше всего нравится?
- Салочки. Для Юфа – это просто удовольствие. Да и я не против побегать.
- Когда у тебя будет ребенок, ты разрешишь ему завести собаку?
- Да, обязательно. У него будет своя собака, а у меня своя.

Олеся Сазонова & Ежи Аленкина мечта

Олеся знает своего той-терьера Ежи  с рождения. Эта живая игрушка – щенок собачки  мамы Олеси. Они всегда и везде вместе, даже в кафе на чашечку кофе частенько заходят вдвоем. На днях они вернулись с Чемпионата Европы собак всех пород, где Ежи занял третье место в «Best in show».
- Ежи – это собачка-хвостик, всегда рядом. Он очень ласковый, выбирает себе одного любимца в семье и хранит ему верность до конца. Для меня собака – самый надежный друг, это даже лучше, чем человек. Мы способны на предательство, а собаки – нет.
- А что у вас общего с Ежи?
- По-моему, мы очень похожи, даже внешне. И я, и он  - стройные, миниатюрные, симпатичные и верные.
- Ежи умеет вас удивлять?
- Конечно. Когда он был совсем маленьким, смешил меня, прыгая с дивана. Он в полете, как птица. («Наверное, ушами планирует», - предположил наш фотограф).

Сергей Кулясов & Марта

Сергей Кулясов сам сфотографировал свою собаку и привез снимки в редакцию. В отношении Марты он большой собственник. Он не то, что нас, он своих родных к собственной немецкой овчарке не часто подпускает:
- Собака должна знать своего хозяина. Это жесткое правило – в стае должен быть один вожак. Если вожаков два или три, собака не понимает, кому ей подчиняться, и пытается сама стать вожаком стаи. Это очень опасно. Я главный бабуин, и Марта это понимает.
- Как Марта появилась в вашем доме?
- Мне ее подарили на новоселье еще щенком. Она родилась 15 марта. Поэтому я немецкую овчарку назвал немецким именем Марта.
- Родные усматривают сходства между вами и вашей собакой?
- Наверное, нет. Ни разу не возникало ассоциаций. Правда, моя Марта такая же умная, как и я.
- Говорят, овчарка – собака с моторчиком?
- К Марте это относится в полной мере. Она у меня живет в вольере. Когда я выпускаю ее, создается впечатление, что ей ракету вставили.

(P.S.: Сергей Кулясов – человек свободный, не живет в вольере. Но моторчик у него точно кое-где есть. Может быть, даже реактивный двигатель.)

Автор: editor