Есть ли жизнь в Австралии, или Все прелести Зелёного Континента

31.05.2007, 19:05 Переглядів: 2 840
Ремарка: данная статья является насквозь рекламной и содержит личные наблюдения автора и его исключительно субъективную оценку увиденного..

Мечта длиною в 17 лет

Мечта побывать в столь отдалённых землях появилась ещё в студенческие годы, когда в институтской общаге на 5-м курсе появились вербовщики – «перекупщики мозгов». Они предлагали молодым специалистам иммиграцию в Австралию за счёт правительства: перелёт и адаптация в течение года. Билет, правда, оплачивался только в одну сторону. Было соблазнительно: на улице – 90-й год, разруха, галопирующая инфляция … не рискнул: семья, маленький ребёнок на руках – а ну как не устроюсь? И когда поступило заманчивое предложение от крупного туроператора поучаствовать в рекламном туре в Австралию и Новую Зеландию – согласился не задумываясь – сколько той жизни? Мечта сбылась!

Перелёт

«Да, это далеко. Очень далеко. 25 часов в тесном кресле «Боинга». Но оно того стоит!!!»

В маршрутках на работу катаетесь, да? Теперь представьте 25-часовую поездку на такой маршрутке с той лишь разницей, что иногда дают покушать и можно в туалет сходить. «Боинги» только со стороны кажутся такими большими, на самом деле в них так же тесно, как в «Газели», особенно когда впереди сидящий решил поспать часиков пять и уверенно раскладывает своё креслице прямо тебе на коленки. «Чёрт! Мистер! (бабушка, едрёна-матрёна!)» А что ты сделаешь? Терпи… С новыми правилами авиаперевозок в разрезе антитеррористической кампании вы, конечно, уже знакомы. Нет? В салон самолёта нельзя брать ничего, что по объёму превышает 100 миллилитров, и то оно должно быть упаковано в полиэтиленовые пакеты. Причём в Борисполе предупреждают, но не сильно возражают… Жалко было во Франкфурте наблюдать за «умными», которые думали, что прокатит: немцы безжалостно выкидывали у транзитчиков «Диоры» и «Армани», не говоря уже о дорогом коньке, в огромные мусорные баки, стоящие тут же, на досмотре. Прикольно. Интересно, куда потом содержимое этого бака девается?
От Франкфурта до Сингапура и далее до Сиднея летели сингапурскими авиалиниями – лучший сервис, когда-либо мною виденный! Стюардессы необычного азиатского вида, похожие на кукол, сошедших с рекламных буклетов, их смешной английский с сингапурским прононсом, коктейли и носки. Ага. После взлёта всем раздают пакетики с зубной щёткой, малипусенькой зубной пастой и одноразовые носки – соображают, что все поскидывали свои ботиночки, а аромат пользованных «потников» никак не способствует… Ни сну, ни пищеварению. Особенно когда их в салоне летит 300 с гаком, умноженное на два! Одеваешь поверх своих симпатичные сингапурские казённые – здравствуй, свежий ветер перемен!

Австралия: оказывается…

…что Австралия (как и Новая Зеландия) формально управляется с 1788 года Королевой Англии, хотя сама Елизавета ІІ ни разу там не была. Фактически глава государства – генерал-губернатор, назначаемый королевой и выполняющий функции наблюдателя (смотрящий за страной)…
…что территорией Австралия равна Соединённым Штатам (без Аляски), что очень немало. Мы этого не замечаем, потому что на наших картах Австралия размещена снизу и кажется маленькой за счёт неточности изображения (кривизна поверхности Земли). В самой Австралии карты мира выглядят несколько иначе: найдите 10 отличий!
…что недра Австралии содержат всю таблицу Менделеева, обеспечивая внутренние потребности страны, и импортируется только нефть в небольших количествах. Уголь, добываемый в Австралии, – самый дешёвый в мире за счёт открытых разработок…
…профицит бюджета страны (превышение доходов над расходами) на 2006/07 финансовый год составит 11,1 миллиарда долларов. Денег – куры не клюют! Соль на рану нашим старикам: в этом году австралийские ветераны войн получат пособие в размере 20.000 долларов…
…любимая фраза австралийских экскурсоводов: «Это самое высокое… (большое, широкое, глубокое, дорогое)… чего-то… в Южном полушарии». Самая высокая башня в Сиднее, откуда можно спрыгнуть с канатом (base-jumping) в Южном полушарии… Самый большой океанариум… и так далее. Просто, кроме них, в Южном полушарии располагаются пара недоразвитых стран – легко быть поэтом среди …
… и вода в раковине таки действительно закручивается при сливе в другую сторону – доказано на практике!

«Сидней: ветер. Причёска в порядке!» /из телевизионной рекламы шампуня от перхоти/

«Он самый. Визитная карточка Сиднея – Sydney Opera House, одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира»

Ветра мы в Сиднее не застали, он бывает в короткий сезон, зато застали огромный мегаполис, кишащий деловым и просто людом, коих там проживает 4,5 миллиона человек и по территории в 2 раза превышающим территорию Москвы. Не любят австралийцы жить в многоэтажках – западло… Каждый норовит поселиться пусть в небольшом, но собственном домишке за полмиллиона австралийских долларов.

Справка: курс австралийского доллара к американскому  1AUD = 0,82USD. Австралийские доллары печатаются не на бумаге, а на тонком пластике. Красиво, но очень неудобно: перегнул край банкноты – сложно расправить.

«Самая дорогая квартира в Сиднее принадлежит голливудскому актёру Джону Траволте, рядом – его скромная яхта. Размер квартиры неизвестен. Может, она занимает весь этот сарай, стоящий на воде?»

Сидней, как и всякий мегаполис, не имеет узнаваемой национальной черты: если не видеть знаменитого театра-ракушки на набережной, определить, в какой части света стоит этот «муравейник», будет крайне сложно. Разве что отсутствие чёрных и наличие жёлтых людей на улице подскажет, что ты не в Нью-Йорке, Торонто или Милане. Сидней – это город, на месте которого высадилась первая экспедиция англичан под предводительством капитана Артура Филиппа, который и основал этот город. Первые колонисты, как и все последующие, были зеками из Англии, осуждёнными на длительные сроки ссылки. Фактически, Австралия была местом, куда англичане ссылали весь свой сброд – убийц, воров, насильников, дезертиров… Мы, правда, генетической предрасположенности нынешних австралийцев к безобразиям не заметили, но всё же: «Тиха сиднейская ночь, но сало лучше перепрятать…».

Австралийская живность

«Самый большой и гламурный пляж Сиднея «Бонди-бич». В прошлом веке огромная «королевская» волна смыла с него всех купающихся. С тех пор на всех пляжах Австралии работают службы спасателей»

Единственное животное, на которое можно смотреть часами – это коала. Такое смешное создание! И ленивое – до безобразия: засыпает прямо на ходу. Питается исключительно свежими листьями эвкалипта, который не везде растёт, поэтому коалы не выживают в других местах. Убийство коалы приравнивается в Австралии к измене Родине с последующей депортацией в страну третьего мира (шутка). Кенгуру – так себе, помесь оленя, собаки и крысы с огромным толстенным хвостом. Наглое существо, вырывающее из рук корм передними короткими лапами, а когда оно при передвижении садится на свой крысоподобный хвост – бр-р-р… Плодится на равнинах страны со скоростью кролика, и время от времени объявляется тотальный отстрел этой прыгающей животины. По вкусу похожа на говядину – ага, заказывали стейк из кенгуру в ресторане, сушёной кенгурятиной из пакетика накормил пол-офиса: ничего, никто не умер. Пока…:)

«Стойки с бутылкой уксуса через каждые 100 метров – главный атрибут океанского пляжа. Если в течение 5 минут не обработать укус кубической медузы уксусом – ваши детки осиротеют…»

Крокодилы в Австралии живут, в основном, в прибрежных мангровых лесах на северо-востоке страны, вырастают до 9 метров и крайне опасны! Экскурсоводы предупредили: австралийский крокодил нападает, как только видит потенциальную жертву, автоматически. И не потому, что он кушать хочет, а потому, что вы нарушили его территорию. Новостью для меня было то, что крокодил может до полутора лет вообще ничего не есть – так, во всяком случае, утверждали сотрудники крокодиловой фермы под Кёрнсом. Времени проверять у нас не было, поверили на слово…
Но самые страшные убийцы в Австралии – вовсе не зелёные чудища, весящие, как хороший телёнок. И далеко не кровожадные белые акулы – я с ними нырял, и ничего, «…на лицо ужасные, добрые внутри…». Настоящие австралийские киллеры невзрачны, не имеют зубов и практически незаметны. Кубическая медуза. Третье место в мировом рейтинге «Самые опасные животные-убийцы нашей планеты»! Яд кубической медузы убивает человека в течение пяти минут – в несколько раз быстрее яда кобры! А мы думаем: чего это на таких прекрасных океанских пляжах северо-востока Австралии никто не купается? Пустынно, как на Марсе. И через каждые 100 метров по всему пляжу – стойки с бутылкой уксуса. Нам говорят: вчера двоих русских, которые не совсем по-английски кумекают, увезли в госпиталь: если бы местные не успели обработать место укуса медузы уксусом – госпиталь им уже был бы ни к чему.

Большой барьерный риф

Это именно то место, куда стремится попасть любой уважающий себя дайвер. Если и не понырять от души, то хотя бы крестик в логбуке поставить: «На Большом барьерном был». Почти 2 тысячи километров на северо-восток от Сиднея: город Кёрнс и его окрестности. Середина Большого барьерного рифа – самого длинного кораллового образования планеты протяжённостью 2,5 тысячи километров, самой старой экосистемы «голубого шарика» – 20 миллионов лет. Подводный рай. Честно: я не смогу описать, как там красиво – там безумно, нереально красиво, как во сне! И ни одна фотография, ни одно видео, а тем более слова не смогут передать этой красоты. Фантастика! И не только под водой – тропическая Австралия, оказывается, чудо как хороша и сверху, на земле. Ухоженные, вылизанные домики в старосаксонском стиле, пальмочки, газончики, дворики – тьфу, блин! Ну, чего ж мы в такой заднице-то живём? Всю дорогу думал: как же им повезло, что их в своё время Англия колонизировала, а не Россия – была бы здесь сейчас вторая убогая, нищая Камчатка или разграбленный Дальний Восток.

Аборигены, бумеранги и диджериду

Местные австралийские аборигены – самая привилегированная часть населения материка. С ними возятся, как с редкими видами коал. Сегодняшних потомков колонизаторов совесть заела: их предки в позапрошлом веке не сильно церемонились с аборигенами и отстреливали тысячами. Сплошь и рядом – ради забавы, как воробьёв во времена китайской культурной революции. Понятно, что такие взаимоотношения белых колонистов и чёрных «местных» не способствовали росту численности последних. В общем, их почти всех истребили. Сами аборигены никогда не занимались скотоводством и земледелием, у них не было и нет письменности, считать не умеют даже до трёх (как мне показалось, и сейчас) – достаточно дикий, почти первобытный народ, представляющий из себя жалкое зрелище. Правительство выплачивает аборигенам пособие – 400 долларов в неделю. Как утверждают местные экскурсоводы, деньги пропиваются в первые три дня; чтобы дожить до следующей недели, они ловят рыбу. У аборигенов, как и у наше-российских северных народов, отсутствует в организме фермент, расщепляющий алкоголь, поэтому они становятся алкашами с первой рюмки. Зато у них отлично развиты животные инстинкты. И внутренние органы, то бишь местная полиция, привлекает их иногда в качестве следопытов при раскрытии преступлений.
Бумеранги в Австралии продаются на каждом шагу, как у нас огурцы торговой марки «Верес». Многие из них вручную расписаны аборигенскими умельцами – и стоят, однако, хороших денег: от 12 долларов – самый дохленький и до 98 – из-под кисти какого-нибудь местного Пикассо. Это, как правило, нелетающие бумеранги: они красивые, но тяжёлые. Летающие – лёгкие, невзрачные, без всяких финтифлюшек, но таки летают и возвращаются. Мы тренировались на поле в аборигенском культпарке «Тжапукай». Летающим бумерангом очень легко по балде получить – хоть он и фанерный, но ощутимо!
А потом мы наслаждались тонкой игрой местных музыкантов на диджериду – не Брамс, конечно, и далеко не 1-я симфония Бетховена для скрипки с оркестром…:) Берётся ствол дерева средней толщины и одним концом на полгодика запихивается в термитник. Термиты выедают мягкую сердцевину, получается полутораметровая деревяшка с дыркой посредине. Вот в эту дырку аборигены дуют, извлекая рокочущие звуки. За 25 долларов с каждого туристического носа. Чёрт, пора менять место работы!! Экскурсовод нам в конце шоу сказала, что аборигенов мы так и не видели – перед нами выступали как максимум полукровки, у которых всё в порядке с интеллектом и способностями, а то и вовсе «псевдоаборигены». Полукровок в городах много в силу того, что колонизаторами Австралии были, в подавляющем большинстве, английские зеки мужского пола. И нерастраченную мужскую нежность им приходилось… в силу обстоятельств… В общем, вы поняли.

Арривидерчи, Австралия!

«Лобстеры по 49.95, крабы по 14.95 и прочая морская сволота – пожалуйста, подходи, покупай!» - знаменитый сиднейский рыбный базар торгует всем, что водится в море. Всё это можно попросить приготовить прямо на месте»

Что осталось в памяти из ярких впечатлений, несмотря на насыщенность тура, (в 6 подъём, в 7.15 уже в автобусе – бегом-бегом!). Богатая страна, очень высокий уровень жизни. Соответственно, очень высокие цены. По условиям тура, мы не платили за проживание, питание и экскурсионные программы – иначе там разориться можно. До безумия красивая страна (в пустынной части Австралии, которая занимает основную территорию, мы не были) – особенно, северо-запад. Единственное место, где я хотел бы остаться жить. Ещё лет двадцать поработаю – и махну в Порт Дуглас – там хорошо!
Летать туда из наших широт – большой удар по иммунной системе: мало того, что поясовая разница составляет +7 часов, да ещё переход весна-осень – не сахар, я вам скажу, очень тяжёлая акклиматизация. Ах, да, я забыл напомнить, что у них там – глубокая осень сейчас!
Несмотря на всё это, включая 25-часовый перелёт, после которого пятая точка сплющивается в блин от длительного сидения, я бы полетел ещё раз. Ни секунды не сомневаясь.

Автор скромно благодарит туристического оператора Artex Travel Company (г.Киев) за организацию и проведение тура. Отдельное спасибо менеджеру компании Инне Ивановой за то, что заманила и провела нас в такую даль.

В ближайших номерах «Телеграфа» читайте продолжение туристического сериала «У чёрта на куличках, или Почему в Новой Зеландии баранам жить хорошо…» /из путевых заметок путешествующего главреда/

путешествующий главред



 
Автор: С.Кулясов
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 50 від 12 грудня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх