Накануне праздников городская санэпидстанция даёт ряд рекомендаций, которые помогут встретить Новый год без пищевых казусов.
Салаты и мясо – готовьте в домашних условиях
Чтобы не заболеть в праздничные дни, предлагаем салаты, изделия из рубленого мяса, холодец и заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
Если вы все же покупаете готовую еду в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты и изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Правила при готовке
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил:
– тщательно мыть руки перед началом работы и после контакта с сырой продукцией,
– использовать отдельные разделки доски и ножи – для «сырого» и «готового»,
– тщательно промывать (с ошпариванием) зелень, овощи и фрукты,
– не готовить заранее (за сутки) рубленое мясо,
– в холодильнике стараться не размещать на одну полку готовые блюда, сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя плохо (особенно при наличии расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея), тошноты, боли в животе) – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
В случае заболевания - обращайтесь за медицинской помощью.
Информация заведующей отделением гигиены питания городской СЭС Натальи Прокопенко
Фото: Богдан Дроздов
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.