Санитарные врачи рекомендуют самим рассчитать количество овощей в ежедневном рационе, а также обрабатывать их, особенно в случае готовки еды для детей и пожилых людей
Специалисты из кременчугского подразделения Полтавского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы дали рекомендации относительно обработки пищи для снижения в её составе количества нитратов. Их влияние на организм человека всё более возрастает, так как их становится всё больше в воде и пищевых продуктах. По данным санитарных врачей, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 миллиграммов в сутки. Около 100 мг из них человек употребляет вместе с водой (при употреблении за сутки 2 литров жидкости). Исследования показали, что вместе с продуктами человек может дополнительно употребить не более 300 мг нитратов*.
СКОЛЬКО НИТРАТОВ В ОВОЩАХ
По данным лабораторных исследований, все овощи, по количеству нитратов, разделяют на 4 группы.
НИЗКОЕ содержание нитратов (10-150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картошка, репчатый лук и поздняя морковь.
СРЕДНЕЕ содержание нитратов (150-700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зелёный лук (в открытом грунте), тыквы, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, цветная капуста (осенью).
ВЫСОКОЕ содержание нитратов (700-1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, капуста брокколи, корневой сельдерей, хрен, редиска и редька (в открытом грунте), зелёный лук в защищённом грунте.
МАКСИМАЛЬНОЕ содержание нитратов (1500-4000 мг/кг): салат, савойская и пекинская капуста, шпинат, укроп, редис в защищённом грунте, в листьях столовой свеклы, петрушки, сельдерея.
Способы снижения количества нитратов в продуктах
ХРАНЕНИЕ. Через полгода хранения (в сухом проветриваемом помещении с пониженной температурой) в картофеле остаётся только 30% нитратов, в моркови – 44%.
ОЧИСТКА, МОЙКА, СУШКА. Эти операции позволяют снизить уровень нитратов в овощах на 3-25%.
ОТМАЧИВАНИЕ. При этом содержание нитратов в листовых зелёных овощах снижается на 15-20%.
НАРЕЗКА МЕЛКИМИ КУБИКАМИ. Приём противонитратной обработки для свеклы, тыквы и кабачков. Для этого необходимо заливать нарезанные кубиками овощи заливать водой комнатной температуры на 5-10 минут, слить воду и повторить операцию 2-3 раза.
ВАРКА. Во время варки картофель теряет 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. Переход нитратов в отвар происходит в течение первых 15-30 минут варки. При охлаждении воды, они могут опять впитаться в овощи, поэтому необходимо сливать воду сразу после варки.
При жарке и тушении овощей количество нитратов в них практически не уменьшается.
ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ОТРАВЛЕНИЯ нитратами проявляются в течение 1-6 часов. Они нарушают транспорт кислорода кровью и, соответственно, вызывают кислородное голодание тканей организма. Особенно подвержены действию нитратов дети и пожилые люди, больные анемией, болезнями дыхательной и сердечнососудистой систем.
СИМПТОМЫ отравления: рвота, понос, увеличение печени, снижение артериального давления. Пульс становится неровным, конечности становятся холодными, дыхание учащается. После этого может появиться головная боль, шум в ушах, слабость судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания. В лёгких случаях всё заканчивается проносом.
КАК УМЕНЬШИТЬ ВЛИЯНИЕ НИТРАТОВ НА ОРГАНИЗМ
Главным способом нейтрализовать вредное влияние нитратов является умеренное употребление овощей в течение года.
Есть смысл, при выборе овощей для питания приблизительно подсчитать количество нитратов в них, чтобы вложиться в безопасную норму.
Не рекомендуется постоянно употреблять три раза в день один и тот же овощ (например, свеклу или дыню).
Не стоит ограничивать употребление овощей из-за опасности нитратов так как это избавит организм необходимых витаминов.
По данным Кременчугского горрайонного отдельного подразделения лабораторных исследований Полтавского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины
* – токсическое действие нитратов, потреблённых с продуктами в 1,25 раза слабее, чем нитратов, потреблённых с водой.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.