Витаминный стол зимой – весьма дорогое удовольствие. Тем не менее, всегда хочется приготовить что-нибудь не только вкусное, но и полезное. Однако врачи предостерегают: относитесь к любым советам и рецептам с большой осторожностью.
Народная медицина предлагает массу рецептов по использованию плодов граната. Информация в Интернете, относительно употребления повышающего гемоглобин средства, гласит о том, что систематический прием гранатового сока способствует нормализации кровяного давления при дистонии или гипертонии. Кроме этого, часто в «советниках» рекомендуют сок сладких сортов граната при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах, а также людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией, гастритами с пониженной кислотностью и больным сахарным диабетом.
Мнение гастроэнтеролога
– Несмотря на то, что у граната масса полезных свойств, употреблять его нужно с осторожностью, особенно тем, кто имеет повышенную кислотность или язвенные заболевания ЖКТ, – комментирует Марина Лысак, врач-гастроэнтеролог клиники «Евромедицина». Кроме того, употребление граната в пищу не рекомендуется при обострении гастритов. Вообще, больным ЖКТ гранат нужен в умеренных количествах, обязательно без косточек, а сок необходимо разбавлять питьевой водой.
– Можно ли доверять рецептам, с помощью которых в Интернете советуют вылечить ряд болезней ЖКТ, употребляя в пищу гранат?
– Вещества, содержащиеся в гранате, могут улучшить лишь процесс пищеварения, если вам это необходимо. Но не более того.
Осторожно! Если вы решили применить найденные в Интернете рецепты лечения гранатом, знайте, что передозировка отваров и настоев из плода или коры этого южного фрукта может вызвать интоксикацию в виде головокружения, судорог, общей слабости, нарушения зрения, тошноты и рвоты.
Волшебная петрушка
Корень петрушки всегда должен быть в наличии на обеденном столе (пять корешков –пять грн – цена на рынке – ред.), хотя бы для пополнения суточной нормы микроэлементов и таких витаминов как А и С.
Если имеется расстройство пищеварения или мочеиспускания, то корень петрушки, полезные свойства которого помогут справиться с проблемой, просто незаменим: 0,5 л кипятка заливают одну столовую ложку измельченного корня, после настаивания в термосе через три часа процеживают. Рекомендуется принимать по одной чайной ложке в день.
– Применение отваров корня петрушки с гастроэнтерологической точки зрения, хорошо для общей чистки ЖКТ, печени, желчевыводящих путей, а также почек. Однако все хорошо лишь в умеренных количествах. Не нужно усердствовать, чтобы не навредить, – комментирует Марина Лысак.
Применение петрушки в еду противопоказано беременным женщинам, а также больным оксалурией.
Корень петрушки полезен в лечении отеков сердечного происхождения, при цистите, нарушении менструального цикла, декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности, для стимуляции работы почек, в снижении метеоризма и укреплении пищеварительного процесса, уничтожении веснушек и даже для лечения простатита.
Інформація
Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.